提到喝茶这件事,便会想起周作人的《喝茶》一文,他说道:“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。喝茶之后,再去继续修各人的胜业,无论为名为利,都无不可,但偶然的片刻优游乃正亦断不可少。”这篇文章见于代表作《雨天的书》中,集中了他关于喝茶的品味和见解。或许是因为私下里应和了文化人的趣味,这段话也被后来人征引甚多。 优游不迫的情趣姑且不论,固然,各个层次的茶居再度风涌,功夫茶也由南而北席卷而来。不过今天的社会生活节奏与其时不可同日而语,古典的性灵也绝非由今日的新瓶所能纳之;素雅的茶具愈当存而不论,因为这里面的名头太多,标准各异,没有足够的专业知识,恐怕难以得出令众人信服的了断。对于上面的一段话,能够撑开谈谈的就是二三人这个话题了。 二三子,指向的是人数的定制,这个数目肯定不是出自周作人先生信手之笔的涂抹,而是从其切身体验中来,看起来定位相当精准。喝茶的历史条件、人文环境,盛茶的器皿,喝茶者的心境等等,都会变化,惟独这个人数定制,古今如斯,很难会被动摇。古时的斗鸡、斗牛、灯会、蹴鞠、听戏说书、皇家狩猎,或者上刀山、喷火等民间杂耍活动,都是聚拢人气的好手段;今日之购物、唱歌、跳舞、篝火、喝酒划拳、打牌下棋、交通事故等,亦是寻常人等聚众取乐的必要途径,类似以上活动,稍微招手,朋伴自是呼啦啦而来。不过,呼朋引伴,招摇过市地去喝茶,却是鲜见,关键的问题是,即使你甩手招呼,喝茶这等事,永远不可能应者云集。据说,现代人中,个体的熟人圈子大致在二百多人上下,涉及到公共娱乐活动,大体皆可从之,若作为召集者,能够同去饮茶者,这个就必须要扒拉扒拉了,与朋友共的念头刚掠过脑子恐怕就要剔除一大部分,这是可以肯定的,这还是停留在仅喝一次的层面上,拉伸到能够经常喝茶的层面,有时候你会惊讶地发现,连二三子亦不可得。 夏秋之交,漫步在城市的街头,尤其是紧贴生活小区的各个小街道,我常常见到麻将摊、象棋摊、扑克摊的密集阵型,三步一岗五步一哨可能有些夸张,百步之内必有芳草却是必然。每一个摊位旁,皆有一干闲人的围观,如逐亮而去的飞蛾,紧贴在城市日常的表情之上,让人讶然而叹。到了晚上,夜市摊位上更是人声鼎沸,啤酒瓶的咣当声触手可摸,当然,除了旁观者的角色之外,我还充当过多次的参与者。常常如此,打过篮球回家冲澡之后,便会有电话铃响,老地方碰头,或五六人,或七八人,喝过一瓶啤酒后,方才言来话往,海天地阔,一般非要到肚子撑得慌程度方罢休。而如果是只有二三人等,聚拢不了人气,那么喝啤酒活动自然会被取消,至于缘何,乃人们常说的提不起劲是也! 虽然同属于娱乐活动,但喝茶这种消闲行为实在太小众了。本质上人们的各种消遣活动,无外乎或打发时间,或排遣寂寞,或放松身心。说起来,放松身心这个因素要大大存疑,一般而言,喝酒伤胃、打牌伤身、下棋伤神,非如此,就不是俗人所为了。我们身边,能做到不伤胃不伤神不伤身之人,实在寡之又寡,若有,则必是上佳的茶友。 打牌、喝酒、下棋是最常见的消遣活动,一旦进入角色沉浸其中,就容易忘乎所以,时间消逝得如同飓风扫过平原和山冈。在这里,让人恼恨的时间是被忘却掉的,或者可以说,它在外宇宙中依然作为准确的刻度而存在,而在内宇宙中,它却被人们有意抹掉了。同是在这里,寂寞得到转移,因为专注于一件事情,我们那如浓雾般的寂寞会暂时转换为虚空。而不管在喝茶大众化的道路上努力如何,也改变不了喝茶在消遣活动中属于雅者的性质,撇开一个人喝茶的情况,这种情况下的喝茶既是一种习惯,也是为了解渴,但凡聚在一起喝茶谈天,皆是为了响应某种氛围或情调。 真正意义上的喝茶者,按照我的理解,皆不是坚硬的时间和寂寞前的逃跑主义者,相反,他们会知难而上,两三人聚在一起,在或清苦或淡香或醇厚的茶水味道中,刻意享受时钟缓慢的滴答声,以及寂寞梧桐深院锁清秋般的浅淡愁怨。他们也不愿担当匆匆的过客,而是特意让生活慢下来,茶只是道具,舌尖上的言辞也是道具,甚至同道之人的身份也是道具,目的很简单,就是将各自凸凹不平的心事缓缓铺展,然后摩挲,然后慨叹。 也正是因为目的的简单,熙熙往往为利害算计而奔忙的人们,复杂惯了,反而做不来,即使偶尔参与一次,也会觉得别扭,而别扭就意味着不认同,于是,喝茶这等事就很难坚持下来。喝茶一旦聚众,而且成为常态,必须有闲心,即闲时,闲力,闲钱。想一想,符合这三个条件者,必寥寥者如是。 我家冰箱的最下层从未断过冰冻的茶叶,喝茶这个稳固习惯来自我的少时经历。家乡位于江淮地区的丘陵地带,一向盛产绿茶,现如今有一个笼统的称呼,名之信阳毛尖。在故乡,几乎家家户户都有几棵或十几棵茶树,栽种在菜园或者自留山的边沿,仲春时节,采摘茶叶常常是我们这些孩子的活计,采完后我们并不负责在铁锅里炒茶,这是大人的本分,只是有时在炒茶的时候,我们要在下面烧火。炒好后的茶叶会密封在坛子里,然后置于阴凉处,同时还要往坛子里放进一两截木炭,以维持干燥。平常家里一旦来了外人,最开始的两道工序,一是打来洗脸水,一是泡上一杯茶水。去亲戚家时,如果不是特别推脱,我们喝的也是这种茶水,于是,喝茶的习惯就这样被种下了,如今回想之,喝茶经历的第一次始于何时何地,则如一把沙子洒向沙地般,彻底地沉默和模糊了,如同我们诸多的人生第一次一样,成为湖底的水草,注定难以浮上水面。 自打拥有独立的经济能力算起,这十几年间,与朋友们一道去茶舍喝茶的情况,只有屈指可数的三次。结婚前,因为经济上不宽裕,再加上朋友少,聚众喝茶的历史完全空白,闺女三岁之后,喝茶的空白才开始得到填补。其中一次,是一帮球友喝过啤酒后,在我和另一位朋友的极力撺掇下,去了一处茶舍,喝红茶谈闲天,然后就着雪光步行回家,在此之后,与这帮球友频繁聚会的同时,再邀请大家一块喝茶,要么摇头要么摆手,竟再也不得。而另外的喝茶经历中,我皆是其中的组织者,定地方,选人员,约时间,带茶叶和点心,基本上是我一人所为,其中的人员,皆为常读书者,说是喝茶,实为清谈,虽然于我于众人而言,都是好事,但其间的间隔也有一年以上。所以,从我个人的经历出发,三五好友聚在一起喝茶,实在是难乎其难的事情。 回到二三子这个事上,足以看出周作人先生对人情和人事的切脉,既准又深。这段笔墨,也让我想起明末的张岱在《湖心亭看雪》一文中所表述的,“舟中人两三粒”的慨叹,由此看来,喝茶与赏雪,名为两事,实乃相通。 (作者单位:河南省开封市河南大学)
提到喝茶这件事,便会想起周作人的《喝茶》一文,他说道:“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。喝茶之后,再去继续修各人的胜业,无论为名为利,都无不可,但偶然的片刻优游乃正亦断不可少。”这篇文章见于代表作《雨天的书》中,集中了他关于喝茶的品味和见解。或许是因为私下里应和了文化人的趣味,这段话也被后来人征引甚多。 优游不迫的情趣姑且不论,固然,各个层次的茶居再度风涌,功夫茶也由南而北席卷而来。不过今天的社会生活节奏与其时不可同日而语,古典的性灵也绝非由今日的新瓶所能纳之;素雅的茶具愈当存而不论,因为这里面的名头太多,标准各异,没有足够的专业知识,恐怕难以得出令众人信服的了断。对于上面的一段话,能够撑开谈谈的就是二三人这个话题了。 二三子,指向的是人数的定制,这个数目肯定不是出自周作人先生信手之笔的涂抹,而是从其切身体验中来,看起来定位相当精准。喝茶的历史条件、人文环境,盛茶的器皿,喝茶者的心境等等,都会变化,惟独这个人数定制,古今如斯,很难会被动摇。古时的斗鸡、斗牛、灯会、蹴鞠、听戏说书、皇家狩猎,或者上刀山、喷火等民间杂耍活动,都是聚拢人气的好手段;今日之购物、唱歌、跳舞、篝火、喝酒划拳、打牌下棋、交通事故等,亦是寻常人等聚众取乐的必要途径,类似以上活动,稍微招手,朋伴自是呼啦啦而来。不过,呼朋引伴,招摇过市地去喝茶,却是鲜见,关键的问题是,即使你甩手招呼,喝茶这等事,永远不可能应者云集。据说,现代人中,个体的熟人圈子大致在二百多人上下,涉及到公共娱乐活动,大体皆可从之,若作为召集者,能够同去饮茶者,这个就必须要扒拉扒拉了,与朋友共的念头刚掠过脑子恐怕就要剔除一大部分,这是可以肯定的,这还是停留在仅喝一次的层面上,拉伸到能够经常喝茶的层面,有时候你会惊讶地发现,连二三子亦不可得。 夏秋之交,漫步在城市的街头,尤其是紧贴生活小区的各个小街道,我常常见到麻将摊、象棋摊、扑克摊的密集阵型,三步一岗五步一哨可能有些夸张,百步之内必有芳草却是必然。每一个摊位旁,皆有一干闲人的围观,如逐亮而去的飞蛾,紧贴在城市日常的表情之上,让人讶然而叹。到了晚上,夜市摊位上更是人声鼎沸,啤酒瓶的咣当声触手可摸,当然,除了旁观者的角色之外,我还充当过多次的参与者。常常如此,打过篮球回家冲澡之后,便会有电话铃响,老地方碰头,或五六人,或七八人,喝过一瓶啤酒后,方才言来话往,海天地阔,一般非要到肚子撑得慌程度方罢休。而如果是只有二三人等,聚拢不了人气,那么喝啤酒活动自然会被取消,至于缘何,乃人们常说的提不起劲是也! 虽然同属于娱乐活动,但喝茶这种消闲行为实在太小众了。本质上人们的各种消遣活动,无外乎或打发时间,或排遣寂寞,或放松身心。说起来,放松身心这个因素要大大存疑,一般而言,喝酒伤胃、打牌伤身、下棋伤神,非如此,就不是俗人所为了。我们身边,能做到不伤胃不伤神不伤身之人,实在寡之又寡,若有,则必是上佳的茶友。 打牌、喝酒、下棋是最常见的消遣活动,一旦进入角色沉浸其中,就容易忘乎所以,时间消逝得如同飓风扫过平原和山冈。在这里,让人恼恨的时间是被忘却掉的,或者可以说,它在外宇宙中依然作为准确的刻度而存在,而在内宇宙中,它却被人们有意抹掉了。同是在这里,寂寞得到转移,因为专注于一件事情,我们那如浓雾般的寂寞会暂时转换为虚空。而不管在喝茶大众化的道路上努力如何,也改变不了喝茶在消遣活动中属于雅者的性质,撇开一个人喝茶的情况,这种情况下的喝茶既是一种习惯,也是为了解渴,但凡聚在一起喝茶谈天,皆是为了响应某种氛围或情调。 真正意义上的喝茶者,按照我的理解,皆不是坚硬的时间和寂寞前的逃跑主义者,相反,他们会知难而上,两三人聚在一起,在或清苦或淡香或醇厚的茶水味道中,刻意享受时钟缓慢的滴答声,以及寂寞梧桐深院锁清秋般的浅淡愁怨。他们也不愿担当匆匆的过客,而是特意让生活慢下来,茶只是道具,舌尖上的言辞也是道具,甚至同道之人的身份也是道具,目的很简单,就是将各自凸凹不平的心事缓缓铺展,然后摩挲,然后慨叹。 也正是因为目的的简单,熙熙往往为利害算计而奔忙的人们,复杂惯了,反而做不来,即使偶尔参与一次,也会觉得别扭,而别扭就意味着不认同,于是,喝茶这等事就很难坚持下来。喝茶一旦聚众,而且成为常态,必须有闲心,即闲时,闲力,闲钱。想一想,符合这三个条件者,必寥寥者如是。 我家冰箱的最下层从未断过冰冻的茶叶,喝茶这个稳固习惯来自我的少时经历。家乡位于江淮地区的丘陵地带,一向盛产绿茶,现如今有一个笼统的称呼,名之信阳毛尖。在故乡,几乎家家户户都有几棵或十几棵茶树,栽种在菜园或者自留山的边沿,仲春时节,采摘茶叶常常是我们这些孩子的活计,采完后我们并不负责在铁锅里炒茶,这是大人的本分,只是有时在炒茶的时候,我们要在下面烧火。炒好后的茶叶会密封在坛子里,然后置于阴凉处,同时还要往坛子里放进一两截木炭,以维持干燥。平常家里一旦来了外人,最开始的两道工序,一是打来洗脸水,一是泡上一杯茶水。去亲戚家时,如果不是特别推脱,我们喝的也是这种茶水,于是,喝茶的习惯就这样被种下了,如今回想之,喝茶经历的第一次始于何时何地,则如一把沙子洒向沙地般,彻底地沉默和模糊了,如同我们诸多的人生第一次一样,成为湖底的水草,注定难以浮上水面。 自打拥有独立的经济能力算起,这十几年间,与朋友们一道去茶舍喝茶的情况,只有屈指可数的三次。结婚前,因为经济上不宽裕,再加上朋友少,聚众喝茶的历史完全空白,闺女三岁之后,喝茶的空白才开始得到填补。其中一次,是一帮球友喝过啤酒后,在我和另一位朋友的极力撺掇下,去了一处茶舍,喝红茶谈闲天,然后就着雪光步行回家,在此之后,与这帮球友频繁聚会的同时,再邀请大家一块喝茶,要么摇头要么摆手,竟再也不得。而另外的喝茶经历中,我皆是其中的组织者,定地方,选人员,约时间,带茶叶和点心,基本上是我一人所为,其中的人员,皆为常读书者,说是喝茶,实为清谈,虽然于我于众人而言,都是好事,但其间的间隔也有一年以上。所以,从我个人的经历出发,三五好友聚在一起喝茶,实在是难乎其难的事情。 回到二三子这个事上,足以看出周作人先生对人情和人事的切脉,既准又深。这段笔墨,也让我想起明末的张岱在《湖心亭看雪》一文中所表述的,“舟中人两三粒”的慨叹,由此看来,喝茶与赏雪,名为两事,实乃相通。 (作者单位:河南省开封市河南大学)