乌镇来过便不曾离开

…惜噻缈月台…

j‘j●

到乌镇已是傍晚时分,也许是雨天的缘故,天显得十分昏暗,小雨也淅淅沥沥,下个

由于西栅只有一个出入口,因此,所有的游客进出景区都要经过渡口。夜色里的渡口上站满了等待上船的游客,摆渡的舵手身穿雨衣将缆绳拴好,游客依次上船后,这只长约七八米,宽两三米的游船便载着三四十个游客咿咿呀呀地过河。

到了对岸,才发现这里是另一番景象,夜色里,景区灯火通明,雾气迷蒙,小雨淅淅沥沥,古朴的江南民居仿佛被笼上了一层苍茫的清雾,如梦如幻,各家民居前都绽放着或白或黄的灯光,仿佛梦回童年。夜色里的乌镇瑰丽夺目,纵横交错的青石板古街连桥带巷,古街两侧看上去都是民房,但实质上所有民宅都被改造成民居旅店,外面是雕花门窗、褐墙黛瓦的老房子,房间里面电视、电话、电脑、空调、卫生等现代设施一应俱全。每座民居

不停。在事先联系好的酒店安顿下来后,热

情的店主便问我们要不要出去转转,在我们看着窗外的雨迟疑的时候,他早已贴心地取出几把方格雨伞递给我们,并告诉我们向前

步行五分钟便是乌镇有名的景区——西栅;

他还一再叮嘱我们来乌镇一定要夜游西栅,不然只感受了一半乌镇。而夜游乌镇最佳的天气恰恰是雨季。

进入景区,抬眼便望见乌镇的代言人

——奶茶刘若英于2008年拍摄的那张大幅的

宣传照:破晓晨曦,古香古色的民居前,她一袭白衣,凭栏远眺,带着无限遐思,身后是打开的一扇门,简洁的床榻,昏黄的台灯,栏下是摇橹的船家,整个世界便荡漾在清幽的水中了。双桥、书馆、流水……水乡古镇的美景和刘若英温婉细腻的外表相映生辉。想到奶茶在小桥流水间闲庭信步,以一颗温婉的心诠释着“乌镇,来过,便不曾离开”的美好情

都是木结构的二层楼,上下大约有五六间客

房,有标间,也有单间,这里的旅店门牌一律

命名为民宿某某号,整个景区大约有600多个

房间。房东大多是乌镇的居民,外迁居住后,就来这里做房东,因此,许多游客来了都选择住在民宿。民宿前昏黄的灯光仿佛召唤着夜归的游子,让人升腾出一种归家的温暖。

愫。忽然又想起早在2003年刘若英和黄磊主

演的《似水年华》中蕴含的怀旧之情,怅惘之念,又岂仅限于爱!

万方数据

65

…惜噻黟月台…

&▲

乌镇的夜,是古朴而又华丽的,带着霓虹的色彩和时尚的气息。在这座古镇里古典和现代的店铺交织着,在一条小小的街上居然有三家酒吧,人们坐在昏暗的水乡木屋里,舒缓的歌声从房里氤氲出来,在这里一定要那种很怀旧的歌声才好,只有经典的才能引起那些怀揣美好情感人们的共鸣。这样边走边看,边看边想,一路行来,丝毫不觉得困倦,只有淡淡的情丝在心间萦绕。待我们意犹未尽地游完景区,已是深夜了,想到民宿里的水阁

都是真正的“枕河”,三面有窗,凭窗可览小河

风光,午夜梦回,听枕下流水潺潺,那该是怎样的一番情趣。只可惜没有经验的我们早已把行李安顿在景区外了,因此没能在西栅的民宿里小住,这倒成了我心头的遗憾。

翌日清晨,窗外的几声鸟鸣把我从乌镇的梦乡中唤醒。才五点多,我却全然没有睡意。推开旅舍的窗,清幽的水便尽收眼底。乌镇有着最独特的原始的水阁,至今还保留

着几百年前的生活习性,都是傍水而建,枕水

而眠,难怪有“枕水人家”的雅号。在乌镇,有许多当地居民依水建立的家庭宾馆,条件相当于标准间,我就是在这样的枕水人家度过了乌镇的第一个夜晚。

清新的空气透过敞开的窗阵阵袭来,沁人心脾,连乌镇的水都带着水乡特有的甘甜和润泽,浸透着每一寸肌肤。待我迅速地洗漱完后,便换下旅舍自配的蓝底白花布拖鞋,带上房门,走进晨曦中的乌镇。

许是昨夜刚下过雨的缘故,晨曦里的小

镇空气湿度很大,像一幅笼罩在烟雨蒙蒙下

的水墨画。路上仅有几个晨练的人。整个水乡似乎还没有完全苏醒。如果不是在昨夜已经造访,我很难将白天和黑夜里的乌镇联系起来。我用心感受着不同的乌镇,如果说夜色里的乌镇是瑰丽妖娆的少妇。那白天里的她更像是羞涩的大家闺秀,雅而不俗。只有白天,我才得以看清乌镇沿河民居特有的“水

阁”。当地人告诉我所谓水阁就是指沿河人

家将屋子的一部分向河中凸出,下面用石柱或木柱撑住,形成了水上楼阁。

万方数据

66

走在青石板路上,想着这个有着1300多年历史的小镇还一直保留着传统水乡的风光,木屋幽巷、石桥水阁,仿佛触着了小镇深厚的文化积淀和历史。乌镇的人着实热情,只需轻轻一问,他们便会侃侃而谈乌镇的过去和现在,还有未来。古老的京杭大运河穿镇而过,镇区由十字形的水系划分为东栅、西栅、南栅、北栅四个区域。从上世纪末乌镇开始整修开放,一期工程东栅景区于2001年开放,因为以观光为主,所以游客极多,商业味也比较浓。二期工程西栅景区于2007年开放,以休闲为主兼顾观光。西栅则更像是一个美丽曼妙的梦,因此有“没有夜游西栅。你

只感受了一半乌镇”的说法。也许就像张爱

玲书中的《红玫瑰与白玫瑰》那样,东栅有她的娇,西栅有她的媚。

循着东栅的方向,路过小镇的早市,早已是一派热闹的景象了。满耳的吴侬软语,江南水乡的风情韵致就在袅袅升腾的水气中慢

慢展开,早起的商贩正在把古朴的门板一扇扇地搬开,然后码到一起,开始准备一天的货

架。

古镇美丽宁静,除了小桥、流水、“水阁”的这些独特景观之外,更多的是历史与文化的沉淀。这里繁衍过诸多名人,如南朝梁昭

明太子萧统,中国山水诗派的鼻祖——东晋

诗人谢玄,还有现代文学巨匠茅盾,都来自他

的故乡——乌镇。徘徊在乌镇的老街,没有

张扬的色彩,没有粉饰的娇柔,有的只是布满

青苔的石墙,黛色的瓦,吊脚的水阁,还有弯

弯的一条小河从镇中穿过,为这座宁静闲适的古镇赋予了灵动的生命。

由于只在乌镇驻留一天,心中自然留有无尽的遗憾和期盼,心中默想着“乌镇,来过。便不曾离开”,其实早已注入我的心底。试想着待到某年某月的某一天,再回乌镇的时候.经历了一天的旅行,民宿温暖的灯光在夜色中默默地等我,入夜,枕着潺潺的流水声入梦,一觉睡到自然醒,所有来自尘世的喧嚣、

烦躁都将在这里一洗而净。

…惜噻缈月台…

j‘j●

到乌镇已是傍晚时分,也许是雨天的缘故,天显得十分昏暗,小雨也淅淅沥沥,下个

由于西栅只有一个出入口,因此,所有的游客进出景区都要经过渡口。夜色里的渡口上站满了等待上船的游客,摆渡的舵手身穿雨衣将缆绳拴好,游客依次上船后,这只长约七八米,宽两三米的游船便载着三四十个游客咿咿呀呀地过河。

到了对岸,才发现这里是另一番景象,夜色里,景区灯火通明,雾气迷蒙,小雨淅淅沥沥,古朴的江南民居仿佛被笼上了一层苍茫的清雾,如梦如幻,各家民居前都绽放着或白或黄的灯光,仿佛梦回童年。夜色里的乌镇瑰丽夺目,纵横交错的青石板古街连桥带巷,古街两侧看上去都是民房,但实质上所有民宅都被改造成民居旅店,外面是雕花门窗、褐墙黛瓦的老房子,房间里面电视、电话、电脑、空调、卫生等现代设施一应俱全。每座民居

不停。在事先联系好的酒店安顿下来后,热

情的店主便问我们要不要出去转转,在我们看着窗外的雨迟疑的时候,他早已贴心地取出几把方格雨伞递给我们,并告诉我们向前

步行五分钟便是乌镇有名的景区——西栅;

他还一再叮嘱我们来乌镇一定要夜游西栅,不然只感受了一半乌镇。而夜游乌镇最佳的天气恰恰是雨季。

进入景区,抬眼便望见乌镇的代言人

——奶茶刘若英于2008年拍摄的那张大幅的

宣传照:破晓晨曦,古香古色的民居前,她一袭白衣,凭栏远眺,带着无限遐思,身后是打开的一扇门,简洁的床榻,昏黄的台灯,栏下是摇橹的船家,整个世界便荡漾在清幽的水中了。双桥、书馆、流水……水乡古镇的美景和刘若英温婉细腻的外表相映生辉。想到奶茶在小桥流水间闲庭信步,以一颗温婉的心诠释着“乌镇,来过,便不曾离开”的美好情

都是木结构的二层楼,上下大约有五六间客

房,有标间,也有单间,这里的旅店门牌一律

命名为民宿某某号,整个景区大约有600多个

房间。房东大多是乌镇的居民,外迁居住后,就来这里做房东,因此,许多游客来了都选择住在民宿。民宿前昏黄的灯光仿佛召唤着夜归的游子,让人升腾出一种归家的温暖。

愫。忽然又想起早在2003年刘若英和黄磊主

演的《似水年华》中蕴含的怀旧之情,怅惘之念,又岂仅限于爱!

万方数据

65

…惜噻黟月台…

&▲

乌镇的夜,是古朴而又华丽的,带着霓虹的色彩和时尚的气息。在这座古镇里古典和现代的店铺交织着,在一条小小的街上居然有三家酒吧,人们坐在昏暗的水乡木屋里,舒缓的歌声从房里氤氲出来,在这里一定要那种很怀旧的歌声才好,只有经典的才能引起那些怀揣美好情感人们的共鸣。这样边走边看,边看边想,一路行来,丝毫不觉得困倦,只有淡淡的情丝在心间萦绕。待我们意犹未尽地游完景区,已是深夜了,想到民宿里的水阁

都是真正的“枕河”,三面有窗,凭窗可览小河

风光,午夜梦回,听枕下流水潺潺,那该是怎样的一番情趣。只可惜没有经验的我们早已把行李安顿在景区外了,因此没能在西栅的民宿里小住,这倒成了我心头的遗憾。

翌日清晨,窗外的几声鸟鸣把我从乌镇的梦乡中唤醒。才五点多,我却全然没有睡意。推开旅舍的窗,清幽的水便尽收眼底。乌镇有着最独特的原始的水阁,至今还保留

着几百年前的生活习性,都是傍水而建,枕水

而眠,难怪有“枕水人家”的雅号。在乌镇,有许多当地居民依水建立的家庭宾馆,条件相当于标准间,我就是在这样的枕水人家度过了乌镇的第一个夜晚。

清新的空气透过敞开的窗阵阵袭来,沁人心脾,连乌镇的水都带着水乡特有的甘甜和润泽,浸透着每一寸肌肤。待我迅速地洗漱完后,便换下旅舍自配的蓝底白花布拖鞋,带上房门,走进晨曦中的乌镇。

许是昨夜刚下过雨的缘故,晨曦里的小

镇空气湿度很大,像一幅笼罩在烟雨蒙蒙下

的水墨画。路上仅有几个晨练的人。整个水乡似乎还没有完全苏醒。如果不是在昨夜已经造访,我很难将白天和黑夜里的乌镇联系起来。我用心感受着不同的乌镇,如果说夜色里的乌镇是瑰丽妖娆的少妇。那白天里的她更像是羞涩的大家闺秀,雅而不俗。只有白天,我才得以看清乌镇沿河民居特有的“水

阁”。当地人告诉我所谓水阁就是指沿河人

家将屋子的一部分向河中凸出,下面用石柱或木柱撑住,形成了水上楼阁。

万方数据

66

走在青石板路上,想着这个有着1300多年历史的小镇还一直保留着传统水乡的风光,木屋幽巷、石桥水阁,仿佛触着了小镇深厚的文化积淀和历史。乌镇的人着实热情,只需轻轻一问,他们便会侃侃而谈乌镇的过去和现在,还有未来。古老的京杭大运河穿镇而过,镇区由十字形的水系划分为东栅、西栅、南栅、北栅四个区域。从上世纪末乌镇开始整修开放,一期工程东栅景区于2001年开放,因为以观光为主,所以游客极多,商业味也比较浓。二期工程西栅景区于2007年开放,以休闲为主兼顾观光。西栅则更像是一个美丽曼妙的梦,因此有“没有夜游西栅。你

只感受了一半乌镇”的说法。也许就像张爱

玲书中的《红玫瑰与白玫瑰》那样,东栅有她的娇,西栅有她的媚。

循着东栅的方向,路过小镇的早市,早已是一派热闹的景象了。满耳的吴侬软语,江南水乡的风情韵致就在袅袅升腾的水气中慢

慢展开,早起的商贩正在把古朴的门板一扇扇地搬开,然后码到一起,开始准备一天的货

架。

古镇美丽宁静,除了小桥、流水、“水阁”的这些独特景观之外,更多的是历史与文化的沉淀。这里繁衍过诸多名人,如南朝梁昭

明太子萧统,中国山水诗派的鼻祖——东晋

诗人谢玄,还有现代文学巨匠茅盾,都来自他

的故乡——乌镇。徘徊在乌镇的老街,没有

张扬的色彩,没有粉饰的娇柔,有的只是布满

青苔的石墙,黛色的瓦,吊脚的水阁,还有弯

弯的一条小河从镇中穿过,为这座宁静闲适的古镇赋予了灵动的生命。

由于只在乌镇驻留一天,心中自然留有无尽的遗憾和期盼,心中默想着“乌镇,来过。便不曾离开”,其实早已注入我的心底。试想着待到某年某月的某一天,再回乌镇的时候.经历了一天的旅行,民宿温暖的灯光在夜色中默默地等我,入夜,枕着潺潺的流水声入梦,一觉睡到自然醒,所有来自尘世的喧嚣、

烦躁都将在这里一洗而净。


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