在吃上,我从不挑,我觉得能吃饱肚子就行了,没有必要再去苛求什么。不过话说回来,在吃饭这个问题上,我也有自己的个人偏好。就如同为人处事一样,一个人可以不去计较什么,但他必须有自己的态度。当然,这个态度也不是硬憋出来的,它发自天然,源于根本,不随波逐流,不人云亦云,它应该是在无意识的状态下产生的。 比如,我吃菜图的就是一个“味儿”。有味儿才有嚼头,有味儿,也才让人回味。我最喜欢的首选辣味儿。制造辣味儿的初始原料有最基本的四种:葱、姜、蒜、辣椒。前三种基本上见不得火,不可蒸煮烫,见火则变得绵软,辣味全无,所以宜生吃。葱辣鼻子蒜辣心,你想辣自己哪一个部位,在吃以前就得做好心理准备。如拿葱白来吃,这时候顿感鼻子里一阵冲动,有股急流自内而外喷薄而出,那种感觉,简直是无以言表,欲醉欲仙,即使心中有天大的不快,也都被这不可遏止的狂流冲走。大蒜刚吃到嘴里时,反应不会像大葱那么强烈,你甚至可以直接把两三瓣大蒜扔进嘴里,但其刚烈要等到一两分钟之后才能显现出来。它让你五内俱焚,心急火燎。所谓“辣心”者,莫过如此也!大葱大蒜有一个共同点,就是都不能直接拿来当作主食,虽然偶一为之,也大多因为生活无奈,不得已而权作替代品。它们更多的是以辅食的面目出现,尤其是在大鱼大肉的情况下,拿来去腥去油腻,这时候方显其酷毙帅呆之本色。辣椒的性格则比这两者都更坚韧,生熟均不改其立场。“葱辣鼻子蒜辣心”的下一句是“辣椒辣两头”,入嘴即让你感觉到它的态度,辣你体肤以冒汗,辣你冒汗以振作;当然副作用是有的,如果多食,会影响消化的全局,在最后关头让你为难,出你的洋相。我之所以喜欢食辣,皆因自己羁绊于凡尘俗事,常食欲不振,每每要靠辣味儿来刺激麻木的感官,这是其一。其二是因辣味儿有冲击力,有侵略性,大量食之,有“与天斗,其乐无穷”的豪情。在这其中,我尤喜欢大葱大蒜,它们具有平民意识,身上满是朴实无华的随和。辣且辣,但辣你一下子就算完事,决不纠缠不休,这一点它们比辣椒要干脆得多。但它们的味儿却易波及到别人,使当事人解释不清,所以我一般只有在晚饭时吃它们,白天还要上班,中饭便以辣椒替代。 我还爱食苦味儿。酸甜苦辣咸这几味中,“苦”大概是最不招人待见的了。生活不如意时,便说生活苦,由此可见,苦在人们心中是个什么地位。可是,这都是人们的第一印象,如同一个相貌丑陋的人,我们尚没有对他做什么了解,就把它打入了地狱。苦瓜是苦味儿中的经典,所以在夏天,苦瓜价格便宜的时候,我几乎天天都要吃一顿苦瓜。苦瓜的药用价值且不去提,那样就把我与它之间的关系功利化了,单就其滋味来讲,也是一回生,两回熟,三回成了好朋友。对于那些初次尝试的人,他们往往要把苦瓜炒个十成熟,或者使劲地往里面放作料,这样苦味儿就所剩无几。而我相信,众多像我这样嗜食苦瓜的人,一定要追求个原汁原味,急火爆炒,不加肉,不加鸡蛋,即使加上几片蒜,也是为了衬托其苦,而不是为了夺味儿。端上桌来时,用筷子夹一块放进嘴里,脆脆的,苦水就顺着喉咙淌进腹中。细品一下,比甜味儿和香味儿筋道得多。 有朋友对我说,你所说的吃菜吃味儿,其实喜欢的都是那些强刺激强反应的味儿,因此香与甜就入不了你的口。这话有一定道理,但也不尽然。有一种味道我至今还对之不“感冒”,那就是臭味儿。无论臭鸡蛋还是臭豆腐,我都曾经尝试过,但终究走不到一块去。有人说它们闻着臭,吃着香,可是我闻它们很臭,吃起来却依然是臭。所以我认为坊间流传的对“臭豆腐臭鸡蛋”的评价更像是一种炒作,是为它们的尴尬处境找一个托词。后来我分析,“臭”与其他的味道是有着本质区别的。葱姜蒜辣椒或者苦瓜,其味道乃是与生俱来,先天独立,而“臭”则是后天变质而成,逃离了自己的初衷。这就像做人一样,一个人必须有个性,但不能为了个性而个性,变质发臭还自以为美。这样做,只会让明眼人贻笑大方。 所以我相信这样一句话:吃菜吃味儿,冷眼品人。
在吃上,我从不挑,我觉得能吃饱肚子就行了,没有必要再去苛求什么。不过话说回来,在吃饭这个问题上,我也有自己的个人偏好。就如同为人处事一样,一个人可以不去计较什么,但他必须有自己的态度。当然,这个态度也不是硬憋出来的,它发自天然,源于根本,不随波逐流,不人云亦云,它应该是在无意识的状态下产生的。 比如,我吃菜图的就是一个“味儿”。有味儿才有嚼头,有味儿,也才让人回味。我最喜欢的首选辣味儿。制造辣味儿的初始原料有最基本的四种:葱、姜、蒜、辣椒。前三种基本上见不得火,不可蒸煮烫,见火则变得绵软,辣味全无,所以宜生吃。葱辣鼻子蒜辣心,你想辣自己哪一个部位,在吃以前就得做好心理准备。如拿葱白来吃,这时候顿感鼻子里一阵冲动,有股急流自内而外喷薄而出,那种感觉,简直是无以言表,欲醉欲仙,即使心中有天大的不快,也都被这不可遏止的狂流冲走。大蒜刚吃到嘴里时,反应不会像大葱那么强烈,你甚至可以直接把两三瓣大蒜扔进嘴里,但其刚烈要等到一两分钟之后才能显现出来。它让你五内俱焚,心急火燎。所谓“辣心”者,莫过如此也!大葱大蒜有一个共同点,就是都不能直接拿来当作主食,虽然偶一为之,也大多因为生活无奈,不得已而权作替代品。它们更多的是以辅食的面目出现,尤其是在大鱼大肉的情况下,拿来去腥去油腻,这时候方显其酷毙帅呆之本色。辣椒的性格则比这两者都更坚韧,生熟均不改其立场。“葱辣鼻子蒜辣心”的下一句是“辣椒辣两头”,入嘴即让你感觉到它的态度,辣你体肤以冒汗,辣你冒汗以振作;当然副作用是有的,如果多食,会影响消化的全局,在最后关头让你为难,出你的洋相。我之所以喜欢食辣,皆因自己羁绊于凡尘俗事,常食欲不振,每每要靠辣味儿来刺激麻木的感官,这是其一。其二是因辣味儿有冲击力,有侵略性,大量食之,有“与天斗,其乐无穷”的豪情。在这其中,我尤喜欢大葱大蒜,它们具有平民意识,身上满是朴实无华的随和。辣且辣,但辣你一下子就算完事,决不纠缠不休,这一点它们比辣椒要干脆得多。但它们的味儿却易波及到别人,使当事人解释不清,所以我一般只有在晚饭时吃它们,白天还要上班,中饭便以辣椒替代。 我还爱食苦味儿。酸甜苦辣咸这几味中,“苦”大概是最不招人待见的了。生活不如意时,便说生活苦,由此可见,苦在人们心中是个什么地位。可是,这都是人们的第一印象,如同一个相貌丑陋的人,我们尚没有对他做什么了解,就把它打入了地狱。苦瓜是苦味儿中的经典,所以在夏天,苦瓜价格便宜的时候,我几乎天天都要吃一顿苦瓜。苦瓜的药用价值且不去提,那样就把我与它之间的关系功利化了,单就其滋味来讲,也是一回生,两回熟,三回成了好朋友。对于那些初次尝试的人,他们往往要把苦瓜炒个十成熟,或者使劲地往里面放作料,这样苦味儿就所剩无几。而我相信,众多像我这样嗜食苦瓜的人,一定要追求个原汁原味,急火爆炒,不加肉,不加鸡蛋,即使加上几片蒜,也是为了衬托其苦,而不是为了夺味儿。端上桌来时,用筷子夹一块放进嘴里,脆脆的,苦水就顺着喉咙淌进腹中。细品一下,比甜味儿和香味儿筋道得多。 有朋友对我说,你所说的吃菜吃味儿,其实喜欢的都是那些强刺激强反应的味儿,因此香与甜就入不了你的口。这话有一定道理,但也不尽然。有一种味道我至今还对之不“感冒”,那就是臭味儿。无论臭鸡蛋还是臭豆腐,我都曾经尝试过,但终究走不到一块去。有人说它们闻着臭,吃着香,可是我闻它们很臭,吃起来却依然是臭。所以我认为坊间流传的对“臭豆腐臭鸡蛋”的评价更像是一种炒作,是为它们的尴尬处境找一个托词。后来我分析,“臭”与其他的味道是有着本质区别的。葱姜蒜辣椒或者苦瓜,其味道乃是与生俱来,先天独立,而“臭”则是后天变质而成,逃离了自己的初衷。这就像做人一样,一个人必须有个性,但不能为了个性而个性,变质发臭还自以为美。这样做,只会让明眼人贻笑大方。 所以我相信这样一句话:吃菜吃味儿,冷眼品人。