现代花边的起源发展及艺术特色

  【摘要】本文从花边的产生、起源着手,对现代花边艺术的工艺、产地、发展和品种特色等方面进行了详尽的阐述,意在让现代生产者和设计者对花边工艺有正确的了解和掌握,促进现代花边艺术的继续发展。

  【关键词】抽纱;挑绣;欧式花边;艺术特色

  

  一、花边工业的发展及艺术特色

  

  花边,又称抽纱。原指对于底布的一种工艺处理即根据图案设计。将花纹部分的布料上的经线或纬线抽去,然后加以连缀,形成透空的装饰花纹。以及由此所形成的艺术特色。而当制作复杂起来。品种多样化了以后。也就大大地突破了它原来的内容和含义。花边在工艺美术上有两种不同的解释一种作为图案名词,是二方连续的别称,是指条带形的装饰花纹而言;另一种是作为工艺美术的品种,是织绣工艺中的一个门类,一般都称抽纱。

  从历史上看,图案纹样的花边与工艺品的花边,最初是统一的。一般是由农村妇女,边构思设计,边制作,用纱线编结成带状的工艺品,然后将它连缀在衣服,枕套,窗帘等物品上,作为日用品的边饰。因此,工艺品中的“花边”,也就超越了图案纹样上的含义,而成为一个织绣工艺的专用词。工艺品的花边要引进纸面上的图案设计的除二方连续纹样以外,更多的是四面均齐的构成和角隅纹样。花边的现代概念,主要指在棉麻布料上绣花,补花和雕嵌,以及用线编结的台布盘垫,窗帘,床罩等,包括了几十个品种。它的发展既有我国古老的传统,又有外来的因素,不仅是日用品,又可作为装饰品。

  

  二、花边工业的起源

  

  谈到花边的历史渊源,应该先从刺绣和编结讲起。我国的刺绣与编结历史悠久。据《尚书》记载。早在四千多年前的奴隶制时代,奴隶主的礼服就“衣画而裳绣。”长沙马王堆一号西奴墓出土的丝织品和衣物中,有绣花的就达四十件之多,其针法主要是锁绣(辩绣)和平绣。敦煌莫高窟新发现的北魏刺绣,所用的锁绣针法,已经相当纯熟。

  我国的刺绣,多采用丝线和丝绢。民间在棉麻布上所作的挑绣,更接近现代花边。挑绣的古代也叫挑织。他它的前身,即是以素纱作地所绣的称“纳绣(不露纱地的叫做纳锦)。宋代之后,全国已开始普种棉花,棉麻布是百姓的主要原料。因此,民间在棉麻布上进行挑花,发展成为一种普及的装饰样式。早期的民间挑花,并不需要专门的图样,而是依靠经纬组织的线路,顺路刺绣出花纹。现代花边工艺中的十字绣,便是的此基础上发展起来的。

  花边工艺中的补花(也称贴布),是在我国古代堆绫基础上发展起来的。

  欧式花边的传布,主要在我国沿海地区。先在一些通商口岸城市,而后发展到农村,遂成为农村妇女的一种家庭副业。在这时期,随着花边工业的兴起,除了外国人直接经营。以后又改组为“文明花边厂”据《川沙县志》载:该地妇女“年在四十岁以下,十岁以上者,咸弃纺织业而习之”。江苏常熟的花边生产,也是在二十年代初,受附近地区的影响发展起来的。

  

  三、花边艺术特点

  

  从1885年厦门最早出现“欧式花边”算起,它基本上是洋花边在我国的加工和复制。诸如,仿照比法两国花样,仿照葡萄牙麦地拉的形式,“维也纳式花边”、“爱尔兰式花边”。“觅样仿制”恰好概括了解放前花边生产在艺术上的基本特点。

  从片段的材料,我们对于花边的过去,不难得出如下的认识:

  1、我国的刺绣和编结,有着悠久的历史和优秀的传统。但它没有得到应有的继承和发展。我国近代的花边工业,在艺术上就其形式、风貌和总的倾向来说,都受了很大的外来影响。

  2、我国近代花边工业,是在鸦片战争以后,随着帝国主义的侵略被引进来的。外国资本家为了利用我国的廉价劳动力,进行剥削和经济掠夺的产物。因此它基本上是洋布。洋线制成的洋花边(基本上是欧式)。

  3、欧式花边在我国的出现,并得到发展,是在十九世纪末和二十世纪初。由于它是在外国资本操纵下的商品生产,不可能稳定的发展。

  4、由于是以供应出口为主,带有一定加工性质,在艺术上谈不上什么创造。

  

  四、我国花边工业的发展

  

  目前我国花边生产的著名地区有:

  广东省―― 主要在汕头地区。山东省―― 主要在烟台地区和青岛市。花边的品种素有“八大边”之称(即八种花边大类)。江苏省―― 主要在苏州地区。浙江省―― 主要在肖山县和温州地区。除以上四省外,北京、上海、福建、四川、辽宁和大连等省市,也有一定数量的花边生产。近年来,随着经济建设的发展,我国的花边又有很大的发展。

  以江苏为例,常熟是该省花边历史生产量最大的一个县,花边的品种也比较多,花边的设计人员在原有的基础上,试用新材料和新工艺,先后制出了涤棉烧花绣、曲带、钩针镶补和喷花绣等。

  吴县是著名“苏绣”的家乡,苏绣的传统针法如平抢、反抢、散套、打子,都被运用到花边工艺中去,创造了“彩平绣”等新品种,最近又研制了“双面异色”花边和“于丝珍珠”等品种。

  

  五、花边产品的艺术特色

  

  花边作为一种艺术样式,是以其实用性见长的。在实用方面,主要是用做台布和床罩,以及枕袋、盘垫等。它的艺术功能,也就在这些用途上得到发挥,起着装饰和美化生活环境的作用。因此,花边的艺术特色,又与它的实用目的和在应用过程中所要达到的效果分不开。

  相形之下,雕绣则是另一种特色。棉布和麻布,质朴整洁、染上色彩,也多取米色、淡色。在这样的质地上绣花用料也是棉线,在结构布局上多取对称形式,因此,所给人的感觉是恬静大方,清秀雅观。其艺术效果,是在简朴中求繁复、在素雅中求华丽工艺美术的物质属性对于艺术的影响是很大的。象牙的光柔细腻,玉石的晶莹碧透,木材的天然纹理,竹子的挺拔细丝,都有不同的物质特点,并在不同方面给人以美感,不能为别的材料所代替。

  

  【参考文献】

  [1]《针织物组织与产品设计》 宋广礼 蒋高明 中国纺织出版社

  [2]《内衣设计》邓鹏举 辽宁科学技术出版社

  【摘要】本文从花边的产生、起源着手,对现代花边艺术的工艺、产地、发展和品种特色等方面进行了详尽的阐述,意在让现代生产者和设计者对花边工艺有正确的了解和掌握,促进现代花边艺术的继续发展。

  【关键词】抽纱;挑绣;欧式花边;艺术特色

  

  一、花边工业的发展及艺术特色

  

  花边,又称抽纱。原指对于底布的一种工艺处理即根据图案设计。将花纹部分的布料上的经线或纬线抽去,然后加以连缀,形成透空的装饰花纹。以及由此所形成的艺术特色。而当制作复杂起来。品种多样化了以后。也就大大地突破了它原来的内容和含义。花边在工艺美术上有两种不同的解释一种作为图案名词,是二方连续的别称,是指条带形的装饰花纹而言;另一种是作为工艺美术的品种,是织绣工艺中的一个门类,一般都称抽纱。

  从历史上看,图案纹样的花边与工艺品的花边,最初是统一的。一般是由农村妇女,边构思设计,边制作,用纱线编结成带状的工艺品,然后将它连缀在衣服,枕套,窗帘等物品上,作为日用品的边饰。因此,工艺品中的“花边”,也就超越了图案纹样上的含义,而成为一个织绣工艺的专用词。工艺品的花边要引进纸面上的图案设计的除二方连续纹样以外,更多的是四面均齐的构成和角隅纹样。花边的现代概念,主要指在棉麻布料上绣花,补花和雕嵌,以及用线编结的台布盘垫,窗帘,床罩等,包括了几十个品种。它的发展既有我国古老的传统,又有外来的因素,不仅是日用品,又可作为装饰品。

  

  二、花边工业的起源

  

  谈到花边的历史渊源,应该先从刺绣和编结讲起。我国的刺绣与编结历史悠久。据《尚书》记载。早在四千多年前的奴隶制时代,奴隶主的礼服就“衣画而裳绣。”长沙马王堆一号西奴墓出土的丝织品和衣物中,有绣花的就达四十件之多,其针法主要是锁绣(辩绣)和平绣。敦煌莫高窟新发现的北魏刺绣,所用的锁绣针法,已经相当纯熟。

  我国的刺绣,多采用丝线和丝绢。民间在棉麻布上所作的挑绣,更接近现代花边。挑绣的古代也叫挑织。他它的前身,即是以素纱作地所绣的称“纳绣(不露纱地的叫做纳锦)。宋代之后,全国已开始普种棉花,棉麻布是百姓的主要原料。因此,民间在棉麻布上进行挑花,发展成为一种普及的装饰样式。早期的民间挑花,并不需要专门的图样,而是依靠经纬组织的线路,顺路刺绣出花纹。现代花边工艺中的十字绣,便是的此基础上发展起来的。

  花边工艺中的补花(也称贴布),是在我国古代堆绫基础上发展起来的。

  欧式花边的传布,主要在我国沿海地区。先在一些通商口岸城市,而后发展到农村,遂成为农村妇女的一种家庭副业。在这时期,随着花边工业的兴起,除了外国人直接经营。以后又改组为“文明花边厂”据《川沙县志》载:该地妇女“年在四十岁以下,十岁以上者,咸弃纺织业而习之”。江苏常熟的花边生产,也是在二十年代初,受附近地区的影响发展起来的。

  

  三、花边艺术特点

  

  从1885年厦门最早出现“欧式花边”算起,它基本上是洋花边在我国的加工和复制。诸如,仿照比法两国花样,仿照葡萄牙麦地拉的形式,“维也纳式花边”、“爱尔兰式花边”。“觅样仿制”恰好概括了解放前花边生产在艺术上的基本特点。

  从片段的材料,我们对于花边的过去,不难得出如下的认识:

  1、我国的刺绣和编结,有着悠久的历史和优秀的传统。但它没有得到应有的继承和发展。我国近代的花边工业,在艺术上就其形式、风貌和总的倾向来说,都受了很大的外来影响。

  2、我国近代花边工业,是在鸦片战争以后,随着帝国主义的侵略被引进来的。外国资本家为了利用我国的廉价劳动力,进行剥削和经济掠夺的产物。因此它基本上是洋布。洋线制成的洋花边(基本上是欧式)。

  3、欧式花边在我国的出现,并得到发展,是在十九世纪末和二十世纪初。由于它是在外国资本操纵下的商品生产,不可能稳定的发展。

  4、由于是以供应出口为主,带有一定加工性质,在艺术上谈不上什么创造。

  

  四、我国花边工业的发展

  

  目前我国花边生产的著名地区有:

  广东省―― 主要在汕头地区。山东省―― 主要在烟台地区和青岛市。花边的品种素有“八大边”之称(即八种花边大类)。江苏省―― 主要在苏州地区。浙江省―― 主要在肖山县和温州地区。除以上四省外,北京、上海、福建、四川、辽宁和大连等省市,也有一定数量的花边生产。近年来,随着经济建设的发展,我国的花边又有很大的发展。

  以江苏为例,常熟是该省花边历史生产量最大的一个县,花边的品种也比较多,花边的设计人员在原有的基础上,试用新材料和新工艺,先后制出了涤棉烧花绣、曲带、钩针镶补和喷花绣等。

  吴县是著名“苏绣”的家乡,苏绣的传统针法如平抢、反抢、散套、打子,都被运用到花边工艺中去,创造了“彩平绣”等新品种,最近又研制了“双面异色”花边和“于丝珍珠”等品种。

  

  五、花边产品的艺术特色

  

  花边作为一种艺术样式,是以其实用性见长的。在实用方面,主要是用做台布和床罩,以及枕袋、盘垫等。它的艺术功能,也就在这些用途上得到发挥,起着装饰和美化生活环境的作用。因此,花边的艺术特色,又与它的实用目的和在应用过程中所要达到的效果分不开。

  相形之下,雕绣则是另一种特色。棉布和麻布,质朴整洁、染上色彩,也多取米色、淡色。在这样的质地上绣花用料也是棉线,在结构布局上多取对称形式,因此,所给人的感觉是恬静大方,清秀雅观。其艺术效果,是在简朴中求繁复、在素雅中求华丽工艺美术的物质属性对于艺术的影响是很大的。象牙的光柔细腻,玉石的晶莹碧透,木材的天然纹理,竹子的挺拔细丝,都有不同的物质特点,并在不同方面给人以美感,不能为别的材料所代替。

  

  【参考文献】

  [1]《针织物组织与产品设计》 宋广礼 蒋高明 中国纺织出版社

  [2]《内衣设计》邓鹏举 辽宁科学技术出版社


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