舌尖上的年味(13.1.20)

在这大年初一,我们一个50后,两个80后,简称588组合来个三人转,谈谈舌尖上的年味。

春节是中国人最重要的节日,多少年来,我们始终遵循古训——民以食为天,无论在物质条件很贫乏的那个年代,食品处在稀缺或者配给年代,抑或是如今物质条件发生了翻天覆地变化的年代,许多市民可以天天吃鱼吃肉,享受着天天过年的乐趣,但我们始终惦记着过年,惦记着可以饕餮七天的新春佳节。

在这七天春节长假里,家庭主妇各展其才、大显身手,鸡鸭鱼肉米面杂粮,蒸煮煎炒机巧百变,一碟小菜成就方寸天地,一桌佳肴便是大千世界,舌尖上的年味,品读出心尖上的情趣,同在一方土地,共饮浦江之水,然而却有着各自吃法。

杨志洪:在我们这些50后的中年人心里,一直留恋着小时候,因为贫穷,所以就会开动脑筋,想方设法地在春节里吃好,吃出花样来,吃出百般情趣来。

孔冰欣:虽然我是80后,但对小时候过年还是印象深刻,如今我长大了,也会和父母一起炸肉圆,享受过年的气氛。通常母亲在菜市场买来上好的猪肉,将其洗净,沥干水分,切成丁块状,细细剁烂,然后加上盐和葱、料酒,如果考究点就加点蛋清,适当勾芡,充分搅匀后入锅。肉圆也叫狮子头,自家做的肉圆用料考究,比单位食堂里的或普通饭店的要鲜香得多。

还有就是做蛋饺,这是一种情趣,是一种创作。把蛋敲碎搅匀,用条梗舀一勺蛋液,倒在一个圆勺里,小心翼翼地均匀铺开,文火慢烤,表皮会有小气泡滋滋作响,之后夹一块肉馅,放到烤熟的蛋皮上,再用筷子沾取蛋液涂抹后合拢,一个蛋饺便大功告成了。此法考验烹饪技术,做出的蛋饺大小一致,十分美观。我老妈是做蛋饺的高手,全神贯注,手势灵动,制蛋饺全程极富优雅从容,且细节精妙,一丝不苟,不由让我在一旁凝神屏息,惊叹不已。

杨志洪:其实你看到的蛋饺已经是现代版了,我们小时候是用冰蛋做蛋饺的。那时候每到过年,配给一家一个冰蛋,长方形的,估计有斤把重,起码七八只碎壳鸡蛋组成,这样易于保存和运输。冰蛋在做蛋饺前要化开,放在一个大碗里,打匀后摊蛋饺。由于冰蛋不是新鲜的,口感自然没有鲜鸡蛋好,以至于现在,市场上都看不到了。

朱贝尔:过年家家户户都喜欢制作各种腌腊食品,而且腌腊食品五花八门,以家禽和猪肉为主,尽管前些年来,有关腌腊食品安全卫生问题不绝于耳,媒体多有披露,但上海许多人家对此乐此不疲。

杨志洪:为什么人们喜欢吃腌腊食品,这是因为历史问题,在没有发明冰箱之前,腌腊食品是人们以丰养歉、储备食物的最佳手段,而且腌腊食品经过发酵另有一功,口感香,入味,有嚼头。上海滩上的腌腊食品尤以江浙皖最丰盛,一则江浙皖接近上海,移民多,同时带来了饮食习惯和口味;二则江浙皖地处江南,气候温湿,食物容易变质,通过腌制,就能延长保存期。而且可以边吃边存。

孔冰欣:腌制食品很丰富,仅仅以猪肉为例,就有酱肉、咸肉、火腿、香肠等等,而且各地腌制的手法不尽相同。

杨志洪:对的,在腌制食物方面,各地生活习性有差异,食俗也有差异。比如说安徽人口味重,是浓油赤酱的老祖宗,特别是皖南徽州地区,对腌制猪肉很有讲究,过去我们常说天下火腿出金华,金华火腿出徽州。火腿是徽州人发明并带出来的。徽州火腿也叫刀板香,它的制作方法很严谨,选上好的猪腿,洗净放在老卤里浸泡40天,这老卤是用盐、香料、花椒、酒等多种佐料制成,卤好后放在屋檐下阴干、风吹干。刀板香卖相很难看,外皮黑黝黝的,吃的时候要用锯子,吃多少锯多少,洗净,隔水蒸,只要放点料酒葱花之类的即可。切片时香气怡人,连砧板上都留着香味,故有刀板香之一说。还有一种叫酱肉,也叫酱油肉,苏州人最擅长,把肉放在酱油里浸泡,然后放在屋檐下阴干、风干,口味特别鲜香,酱汁能够渗透到肉的每根纤维之中,而且很有嚼头。

朱贝尔:还有安徽香肠也很好吃,上海有些饭店都能吃到。

杨志洪:对的,徽州人喜欢自制香肠,徽州香肠和广东香肠有明显差别,前者粗后者细,前者味重,徽州香肠通常放大蒜花椒等辛辣物,口感特别香、浓郁,后者相对比较清淡。

孔冰欣:家禽腌制品种很多,有风鸡、风鹅,也有咸鸡等。

杨志洪:除了风鹅、风鸡、咸鸡等家禽腌腊,鱼类也能腌制,比如海鳗、带鱼、青鱼等,江浙人最擅长腌鱼。

朱贝尔:其实上海人对自制年货很有研究,比如郊区的一些本地人都会做汤圆,蒸糕,而且各地方还有所不同。

杨志洪:上海人对春节吃糕团很有讲究,一是讨个口彩,糕为高高兴兴,汤团为团团圆圆,二是制作简单,便于全家参战,这样年味就更浓了。城里人一般不太做糕,因为做糕工序比较繁复,要将米碾成米粉,最理想的方法要人工脚踩木槌舂米,这样才能提高糕的黏度。而汤团的用料更讲究,过去是用石磨水磨的,然后沥干,阴干。汤团的馅子很多,有芝麻黑洋酥、豆沙、枣泥、猪肉、青菜、白糖、山芋等。

在这大年初一,我们一个50后,两个80后,简称588组合来个三人转,谈谈舌尖上的年味。

春节是中国人最重要的节日,多少年来,我们始终遵循古训——民以食为天,无论在物质条件很贫乏的那个年代,食品处在稀缺或者配给年代,抑或是如今物质条件发生了翻天覆地变化的年代,许多市民可以天天吃鱼吃肉,享受着天天过年的乐趣,但我们始终惦记着过年,惦记着可以饕餮七天的新春佳节。

在这七天春节长假里,家庭主妇各展其才、大显身手,鸡鸭鱼肉米面杂粮,蒸煮煎炒机巧百变,一碟小菜成就方寸天地,一桌佳肴便是大千世界,舌尖上的年味,品读出心尖上的情趣,同在一方土地,共饮浦江之水,然而却有着各自吃法。

杨志洪:在我们这些50后的中年人心里,一直留恋着小时候,因为贫穷,所以就会开动脑筋,想方设法地在春节里吃好,吃出花样来,吃出百般情趣来。

孔冰欣:虽然我是80后,但对小时候过年还是印象深刻,如今我长大了,也会和父母一起炸肉圆,享受过年的气氛。通常母亲在菜市场买来上好的猪肉,将其洗净,沥干水分,切成丁块状,细细剁烂,然后加上盐和葱、料酒,如果考究点就加点蛋清,适当勾芡,充分搅匀后入锅。肉圆也叫狮子头,自家做的肉圆用料考究,比单位食堂里的或普通饭店的要鲜香得多。

还有就是做蛋饺,这是一种情趣,是一种创作。把蛋敲碎搅匀,用条梗舀一勺蛋液,倒在一个圆勺里,小心翼翼地均匀铺开,文火慢烤,表皮会有小气泡滋滋作响,之后夹一块肉馅,放到烤熟的蛋皮上,再用筷子沾取蛋液涂抹后合拢,一个蛋饺便大功告成了。此法考验烹饪技术,做出的蛋饺大小一致,十分美观。我老妈是做蛋饺的高手,全神贯注,手势灵动,制蛋饺全程极富优雅从容,且细节精妙,一丝不苟,不由让我在一旁凝神屏息,惊叹不已。

杨志洪:其实你看到的蛋饺已经是现代版了,我们小时候是用冰蛋做蛋饺的。那时候每到过年,配给一家一个冰蛋,长方形的,估计有斤把重,起码七八只碎壳鸡蛋组成,这样易于保存和运输。冰蛋在做蛋饺前要化开,放在一个大碗里,打匀后摊蛋饺。由于冰蛋不是新鲜的,口感自然没有鲜鸡蛋好,以至于现在,市场上都看不到了。

朱贝尔:过年家家户户都喜欢制作各种腌腊食品,而且腌腊食品五花八门,以家禽和猪肉为主,尽管前些年来,有关腌腊食品安全卫生问题不绝于耳,媒体多有披露,但上海许多人家对此乐此不疲。

杨志洪:为什么人们喜欢吃腌腊食品,这是因为历史问题,在没有发明冰箱之前,腌腊食品是人们以丰养歉、储备食物的最佳手段,而且腌腊食品经过发酵另有一功,口感香,入味,有嚼头。上海滩上的腌腊食品尤以江浙皖最丰盛,一则江浙皖接近上海,移民多,同时带来了饮食习惯和口味;二则江浙皖地处江南,气候温湿,食物容易变质,通过腌制,就能延长保存期。而且可以边吃边存。

孔冰欣:腌制食品很丰富,仅仅以猪肉为例,就有酱肉、咸肉、火腿、香肠等等,而且各地腌制的手法不尽相同。

杨志洪:对的,在腌制食物方面,各地生活习性有差异,食俗也有差异。比如说安徽人口味重,是浓油赤酱的老祖宗,特别是皖南徽州地区,对腌制猪肉很有讲究,过去我们常说天下火腿出金华,金华火腿出徽州。火腿是徽州人发明并带出来的。徽州火腿也叫刀板香,它的制作方法很严谨,选上好的猪腿,洗净放在老卤里浸泡40天,这老卤是用盐、香料、花椒、酒等多种佐料制成,卤好后放在屋檐下阴干、风吹干。刀板香卖相很难看,外皮黑黝黝的,吃的时候要用锯子,吃多少锯多少,洗净,隔水蒸,只要放点料酒葱花之类的即可。切片时香气怡人,连砧板上都留着香味,故有刀板香之一说。还有一种叫酱肉,也叫酱油肉,苏州人最擅长,把肉放在酱油里浸泡,然后放在屋檐下阴干、风干,口味特别鲜香,酱汁能够渗透到肉的每根纤维之中,而且很有嚼头。

朱贝尔:还有安徽香肠也很好吃,上海有些饭店都能吃到。

杨志洪:对的,徽州人喜欢自制香肠,徽州香肠和广东香肠有明显差别,前者粗后者细,前者味重,徽州香肠通常放大蒜花椒等辛辣物,口感特别香、浓郁,后者相对比较清淡。

孔冰欣:家禽腌制品种很多,有风鸡、风鹅,也有咸鸡等。

杨志洪:除了风鹅、风鸡、咸鸡等家禽腌腊,鱼类也能腌制,比如海鳗、带鱼、青鱼等,江浙人最擅长腌鱼。

朱贝尔:其实上海人对自制年货很有研究,比如郊区的一些本地人都会做汤圆,蒸糕,而且各地方还有所不同。

杨志洪:上海人对春节吃糕团很有讲究,一是讨个口彩,糕为高高兴兴,汤团为团团圆圆,二是制作简单,便于全家参战,这样年味就更浓了。城里人一般不太做糕,因为做糕工序比较繁复,要将米碾成米粉,最理想的方法要人工脚踩木槌舂米,这样才能提高糕的黏度。而汤团的用料更讲究,过去是用石磨水磨的,然后沥干,阴干。汤团的馅子很多,有芝麻黑洋酥、豆沙、枣泥、猪肉、青菜、白糖、山芋等。


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