【“唐装”的起始】
2006年12月中旬,中央电视台多次出现一组画面,镜头对着一件旗袍,屏幕上打出了“对唐朝的回忆”等字样。
近年来“唐装”一词的出现,始于2001年在上海召开的APEC会议。按照APEC会议的惯例,亚太地区的国家元首和政府首脑,都要穿上会议主办国的“国服”。在2001年上海的APEC会议上,中国东道主及各国政要都穿上了红、蓝、绿等颜色的“唐装”,一时间引起国人的轰动和自豪,民间也大肆购买和穿着起这种“唐装”,据说生产厂家还发了大财。
“唐装”一词通过强大的媒体传播到全国和全世界,后来在中国的主流媒体上还刊发了歌颂“唐装”的诗歌:“可惜李杜不在/不然,又将即兴赋诗……”显然,“唐装”被理解为“唐朝的服装”、“唐朝人的服装”或“唐朝式样的服装”了。事实上,应当理解为“中国人的服装”,因为在国际上,“唐人”是中国人的代称。例如世界各地的“唐人街”并没有“唐朝人的街道”的意思,而是“中国人的街道(或聚集区)”。
为什么会产生这样的误解和歧义?
这是因为中国人已经不知道自己历史上各个朝代的服饰变化,特别遗忘了清军入关后强迫汉族人遵从满族人的发式、服饰这段悲壮的历史。
其实这种“唐装”绝非唐朝人的服装,它是按照中国民间的对襟上衣制作的,而这种衣服的本源是满族人的服装,后来经过演变,流传到现在民间仍然在穿的一种上衣式样,有时就被称为“中式”服装。
对于“唐装”,如果说大众闹不清是怎么回事,似乎还是可以原谅,因为毕竟清朝统治了268年,毕竟现在民间还在穿这种“传统服装”。但是作为知识阶层就不能这么含混不清了。
【汉服的灭亡】
在清军入关之前,中国汉族在各个朝代的服饰虽然会有一定的变化,但基本上是一脉相承的,其式样也就是古人所说的“宽袍大袖、峨冠博带”。如果形象一点描述的话,就像今天日本人、韩国人还在穿的那种民族服装。因为他们的民族服装都是古代从中国传过去的。根据我的观察,日本人的和服保存了一些中国唐朝的式样;而韩国人的韩服,其女性服饰带有中国隋唐时代式样的味道,而男性服饰则带有中国明朝的某些式样。
清军攻入山海关、占领了北京城后,强制推行了迫害汉族人的一系列措施,例如逼迫北京内城所有的汉族人都迁了出去,发布剃发易服令等。他们认为只要汉人除去了自己民族的传统发式与服饰,就会屈从清朝统治者,甘做顺民了。当时的汉人身受明朝腐败政治之害,实际上已经承认了满人的统治了,但并不愿意丢弃自己的文化传统,等到剃发易服令一下,就在南方引发了一系列的反抗。但都遭到了清军的残酷镇压,如“嘉定三屠”、“江阴八十一日”、还有屠昆山、屠嘉兴、屠常熟、屠广州等等惨案。
最后,汉人在疯狂的屠刀下终于屈服,汉族的发式与服饰被彻底消灭了。
1875年,日本公使森有礼拜访了李鸿章。李对日本人服饰在明治维新后仿效西方而感到不满,而对古代日本人仿效中国则赞赏有加。森随即对清朝人的剃发垂辫发表了异议。李辩驳说:“衣服旧制体现了祖宗的遗志,其子孙应该尊重,万世保存才是。”此乃名副其实的数典忘祖,要么李鸿章真的不知道何为汉服了,要么他在“捣浆糊”,说违心话。
【国人的困惑】
多少年后,我们看到各个国家都有自己的国服,中国人开始反思了:“我们的国服到底是什么呢?”
“国服”在一定程度上带有民族和国家文化“名片”的色彩。由于历史的原因,今天国人一般是这样认为:女子穿“旗袍”,男子穿“中式对襟”(即今天所说的“唐装”)或“中山装”,算是传统服饰了,无形中就成了“国服”。但这样的“国服”能代表有五千年文明史的中国吗?
我认为,现在所谓的“唐装”并不是数千年服饰文化的真传,这种大红大绿、满身是瓢虫一样的金斑点,被当作中国的文化符号,很难让人接受。汉人的民族服装,因为长久的民族融合而导致了不确定性。我们似乎应当追溯历史,拓宽视野,在广阔和悠久的历史长河中寻找灵感,而不是局限在最近三百年左右。但由于历史造成的结果,要这样做也是很难的。最近一些大牌明星,如张艺谋等人在公开场合穿了一种单领头的青年装,后来我看到一些服装店管它叫做“中华立领”。不过,我看来看去,这种服装和现代阿拉伯、南亚印度、巴基斯坦男人的正装倒十分相似。
2006年5月25日,在国务院新闻办公室召开的记者招待会上,文化部部长孙家正对两三年来有人想复兴“汉服”的行为,评论道:“我也看到过这个消息,有些地方有些青年人在提倡穿汉服,但是我到现在都搞不清楚什么服装是能够真正代表中国的服装,这恐怕是我们面临的一个最大的困惑。”
可见,一种文化被强行割断以后,有时是很难再重新延续的。当时的统治阶级为了一己的利益,毁灭文明,愚弄百姓,却给后世带来了永远的阵痛和无奈。
【“唐装”的起始】
2006年12月中旬,中央电视台多次出现一组画面,镜头对着一件旗袍,屏幕上打出了“对唐朝的回忆”等字样。
近年来“唐装”一词的出现,始于2001年在上海召开的APEC会议。按照APEC会议的惯例,亚太地区的国家元首和政府首脑,都要穿上会议主办国的“国服”。在2001年上海的APEC会议上,中国东道主及各国政要都穿上了红、蓝、绿等颜色的“唐装”,一时间引起国人的轰动和自豪,民间也大肆购买和穿着起这种“唐装”,据说生产厂家还发了大财。
“唐装”一词通过强大的媒体传播到全国和全世界,后来在中国的主流媒体上还刊发了歌颂“唐装”的诗歌:“可惜李杜不在/不然,又将即兴赋诗……”显然,“唐装”被理解为“唐朝的服装”、“唐朝人的服装”或“唐朝式样的服装”了。事实上,应当理解为“中国人的服装”,因为在国际上,“唐人”是中国人的代称。例如世界各地的“唐人街”并没有“唐朝人的街道”的意思,而是“中国人的街道(或聚集区)”。
为什么会产生这样的误解和歧义?
这是因为中国人已经不知道自己历史上各个朝代的服饰变化,特别遗忘了清军入关后强迫汉族人遵从满族人的发式、服饰这段悲壮的历史。
其实这种“唐装”绝非唐朝人的服装,它是按照中国民间的对襟上衣制作的,而这种衣服的本源是满族人的服装,后来经过演变,流传到现在民间仍然在穿的一种上衣式样,有时就被称为“中式”服装。
对于“唐装”,如果说大众闹不清是怎么回事,似乎还是可以原谅,因为毕竟清朝统治了268年,毕竟现在民间还在穿这种“传统服装”。但是作为知识阶层就不能这么含混不清了。
【汉服的灭亡】
在清军入关之前,中国汉族在各个朝代的服饰虽然会有一定的变化,但基本上是一脉相承的,其式样也就是古人所说的“宽袍大袖、峨冠博带”。如果形象一点描述的话,就像今天日本人、韩国人还在穿的那种民族服装。因为他们的民族服装都是古代从中国传过去的。根据我的观察,日本人的和服保存了一些中国唐朝的式样;而韩国人的韩服,其女性服饰带有中国隋唐时代式样的味道,而男性服饰则带有中国明朝的某些式样。
清军攻入山海关、占领了北京城后,强制推行了迫害汉族人的一系列措施,例如逼迫北京内城所有的汉族人都迁了出去,发布剃发易服令等。他们认为只要汉人除去了自己民族的传统发式与服饰,就会屈从清朝统治者,甘做顺民了。当时的汉人身受明朝腐败政治之害,实际上已经承认了满人的统治了,但并不愿意丢弃自己的文化传统,等到剃发易服令一下,就在南方引发了一系列的反抗。但都遭到了清军的残酷镇压,如“嘉定三屠”、“江阴八十一日”、还有屠昆山、屠嘉兴、屠常熟、屠广州等等惨案。
最后,汉人在疯狂的屠刀下终于屈服,汉族的发式与服饰被彻底消灭了。
1875年,日本公使森有礼拜访了李鸿章。李对日本人服饰在明治维新后仿效西方而感到不满,而对古代日本人仿效中国则赞赏有加。森随即对清朝人的剃发垂辫发表了异议。李辩驳说:“衣服旧制体现了祖宗的遗志,其子孙应该尊重,万世保存才是。”此乃名副其实的数典忘祖,要么李鸿章真的不知道何为汉服了,要么他在“捣浆糊”,说违心话。
【国人的困惑】
多少年后,我们看到各个国家都有自己的国服,中国人开始反思了:“我们的国服到底是什么呢?”
“国服”在一定程度上带有民族和国家文化“名片”的色彩。由于历史的原因,今天国人一般是这样认为:女子穿“旗袍”,男子穿“中式对襟”(即今天所说的“唐装”)或“中山装”,算是传统服饰了,无形中就成了“国服”。但这样的“国服”能代表有五千年文明史的中国吗?
我认为,现在所谓的“唐装”并不是数千年服饰文化的真传,这种大红大绿、满身是瓢虫一样的金斑点,被当作中国的文化符号,很难让人接受。汉人的民族服装,因为长久的民族融合而导致了不确定性。我们似乎应当追溯历史,拓宽视野,在广阔和悠久的历史长河中寻找灵感,而不是局限在最近三百年左右。但由于历史造成的结果,要这样做也是很难的。最近一些大牌明星,如张艺谋等人在公开场合穿了一种单领头的青年装,后来我看到一些服装店管它叫做“中华立领”。不过,我看来看去,这种服装和现代阿拉伯、南亚印度、巴基斯坦男人的正装倒十分相似。
2006年5月25日,在国务院新闻办公室召开的记者招待会上,文化部部长孙家正对两三年来有人想复兴“汉服”的行为,评论道:“我也看到过这个消息,有些地方有些青年人在提倡穿汉服,但是我到现在都搞不清楚什么服装是能够真正代表中国的服装,这恐怕是我们面临的一个最大的困惑。”
可见,一种文化被强行割断以后,有时是很难再重新延续的。当时的统治阶级为了一己的利益,毁灭文明,愚弄百姓,却给后世带来了永远的阵痛和无奈。