扎西德勒布达拉宫

  经过长途跋涉,我们终于扑进了拉萨的怀抱。   进入拉萨市区,我特地提醒司机师傅,在经过布达拉宫时,提前告诉我一声。说话间,车就到了布达拉宫广场。顿时一座宏大的红白相间的建筑出现在我的眼前。我很虔诚地注视着这多次在电视、报纸、杂志、网络上见过,也曾梦见过的神秘建筑。   我们沿色拉路至林廓路漫步,不知不觉间走到了布达拉宫后宗角禄康公园的大门前,看着进出自由的行人,我们也就大摇大摆地走了进去。公园里藏族同胞在音乐声中跳着锅庄锻炼身体,拿着相机拍照、游玩的藏族同胞随处可见。      这里的老百姓大多有着典型的“高原红”脸膛,黑里透着鲜红。他们穿的藏装较为肥大,基本特点是长袖、宽腰、大襟。据说他们夏天或劳动时只穿左袖,右袖从后面拉到胸前搭在右肩上;也可左右袖均不穿,两袖束在腰间。   沿着石径小路走出公园后门,徜徉在布达拉宫转经走廊里。看到很有特色的藏族男子常戴的皮帽子,同事的购物欲大开,我受他感染也给自己买了一顶。   拉萨的太阳非常毒,尽管我们都戴着帽子,太阳仍烤得我们头皮发麻。如果迎着太阳看东西,眼睛根本睁不开。特别是来到布达拉宫前的广场上,太阳没遮没拦的,更是烤得人难受。但一群群虔诚的信徒,还是手拿转经筒,不停地围布达拉宫走着,口中念着经文。   走过布达拉宫广场,解放纪念碑雄踞其中央,碑前的彩色喷池变换着各种造型,可惜的是白天,我们看不到它的色彩。也许是有着广场衬托的缘故吧,布达拉宫显得更加雄伟高大。      红山是拉萨市西北部的一座小山,在当地信仰藏传佛教的人们心中,它犹如观音菩萨“居住”的普陀山,因而藏语称之为布达拉(普陀之意)。举世闻名的布达拉宫就依据此山山势蜿蜒修建,直至山顶。   传说这座辉煌的宫殿缘起于公元七世纪,当时西藏的吐蕃王松赞干布为迎娶唐朝的文成公主,特别在红山之上修建了九层楼宫殿一千间,取名布达拉宫。吐蕃王朝灭亡之后,古老的宫堡也大部分被毁于战火。直至公元十七世纪,五世达赖建立噶丹颇章政权后,才开始重建布达拉宫,时年为公元1645年。以后历代达赖又相继进行过扩建,于是布达拉宫就有了今天规模。   宫宇叠砌,迂回曲折,同山体有机地融合,这是布达拉宫给我们最为直接的感受。布达拉宫的建筑艺术,显示了藏族传统的建筑形式和石木结构等风格,同时也吸收了汉族方面的梁架、斗拱、金顶、藻井等特色。它不仅是藏族劳动人民智慧的结晶,也是藏汉人民团结协作的佐证。      布达拉宫分为两大部分:红宫和白宫。居中央是红宫,主要用于供奉佛神和举行宗教事务,红宫内安放前世达赖遗体的灵塔,在这些灵塔中,以五世达赖的灵塔最为壮观;两旁的是白宫,达赖喇嘛生活起居和政治活动的主要场所就是在这里。从山脚仰望,更觉其建筑巍峨雄伟,气势磅礴。宫墙由花岗岩砌成,洁白的白宫环护上座的红宫,在蓝天雪山的陪衬下,显得格外壮丽,仿佛是圣洁和庄严的化身。   我们沿着台阶一步一步的向上爬,到了布达拉宫的后门。一进去就要低头弯腰,从存放着藏文《丹珠尔》经的书架下面的一个较低的廊下穿过,然后才看到第一个大殿“冲热拉康”。映入眼帘满目皆是镶满红宝石和绿松石的纯金灵塔,千姿百态分不清彼此;花花绿绿的万国纸币厚厚地堆贴在佛像四周;唐卡、罕见的藏经册印和法器、供器等大量珍贵文物林列在殿堂各处,扑鼻而来的是浓郁的酥油味。   我们走进布达拉宫后,发现其有一个特点,就是在每一座殿堂的四壁和走廊里,几乎都绘有壁画,这些壁画构成一座巨大的绘画艺术长廊。壁画题材丰富、画笔精细、色彩鲜艳,其中有丰富多彩的神话传说,也有许多珍贵的历史资料。有一幅是描绘当年兴建布达拉宫的情景,画面上有成千上万的农奴,他们开山采石,顺水放木,弯腰弓背运石上山,在没有任何施工机械的情况下,全用人力完成这样一件浩大的工程,实在令人惊叹。壁画还生动地记载了文成公主与松赞干布成婚的故事,此外还记载了五世达赖和十三世达赖先后到北京朝见清顺治皇帝和光绪皇帝的情景。      导游介绍说,布达拉宫高117米,东西长370米,南北宽370余米,共计13层,房屋千间,是西藏现存最大、最完整的集古城堡、灵塔殿和藏传佛教寺庙为一体的建筑群,为历世达赖喇嘛摄政、居住和办理政务的地方。布达拉宫以其磅礴的气势和独特的建筑风格,在中国乃至世界古代建筑宝库中占有重要的地位。   五世至十二世达赖喇嘛的灵塔,金碧辉煌、庄严肃穆,令人叹为观止。灵塔上镶嵌各种各样的宝石、翡翠、珍珠、玛瑙,件件都是镇宫之宝。   萨松朗杰(意为胜界)是布达拉宫最高的殿堂,宫殿内供的是乾隆皇帝的画像,画像前供有皇帝“万岁”的牌位,牌位用汉、藏、满、蒙4种文字书写。自七世达赖桑嘉措起,各世达赖每年藏历正月初三凌晨都要到这里向皇帝牌位进行朝拜。   我站在高处,看见一面红旗在广场中迎风飘扬,那五星红旗在湛蓝的天际下显得是那样的鲜红夺目,我由衷地感慨今天幸福的生活,在心里默默祝愿拉萨繁荣,我们的祖国富强。   “当我们初次相识的时候,对你说一声扎西德勒(藏意:吉祥如意),当我们分别相送的时候,对你说一声扎西德勒……美丽的歌声尽情的祝愿……”。我们肩披圣洁的哈达,唱着《扎西德勒》等藏歌,挥泪道别令人回味、令人向往的美丽神奇的青藏高原……   就要回家了,可不知为什么,似乎还在留恋着什么,并且那种心情难以表达出来。也许《青藏高原》这首优美动听的歌曲,最能表达我此时所要表达的心情。是啊,是谁带来这远古的呼唤?是谁留下这千年的期盼?又是谁让人久久不能忘怀?   神奇的拉萨、神秘的布达拉宫,我会再来的……      旅游小贴士:   目前去拉萨旅游,主要是从成都乘飞机前往,每天都有班机。当然,2006年7月青藏铁路开通后,从北京可以直接坐火车到拉萨,亦可乘飞机直飞拉萨。另外,也可以乘汽车由青海或四川进藏,青海的格尔木每天都有班车开往拉萨。从格尔木进藏比从成都进藏路况好一些,用的时间也短一些。去格尔木可从西宁乘火车前往,火车隔日运行。因路途遥远,乘汽车比较辛苦,体弱的人要注意。西藏海拔高、空气稀薄,有心脏病的人不宜去。   一般人登上海拔2000米以上时,由于大气中低压的影响,会引起高原反应,开始感到气短,同现头痛、呕吐、心悸及四肢无力等。一般最初1-3天最明显,以后逐渐减轻,多在5-7天内基本消失。预防办法是要注意劳逸结合,逐渐适应,保持正常的饮食和液体摄入量,急性缺氧时补充高糖饮料,预防感冒等疾病。反应重者应静卧并吸氧气。体力弱者进藏时可备一个氧气袋,以应急需。   西藏的接待条件这几年有很大改善,住宿有拉萨饭店、西藏宾馆、日光宾馆、拉萨机场宾馆等。在拉萨除了布达拉宫,还可以参观西藏哲蚌寺、大昭寺、色拉寺,罗布林卡等。去一次西藏不容易,最好还安排去日喀则游览一天,参观一下扎什伦布寺。

  经过长途跋涉,我们终于扑进了拉萨的怀抱。   进入拉萨市区,我特地提醒司机师傅,在经过布达拉宫时,提前告诉我一声。说话间,车就到了布达拉宫广场。顿时一座宏大的红白相间的建筑出现在我的眼前。我很虔诚地注视着这多次在电视、报纸、杂志、网络上见过,也曾梦见过的神秘建筑。   我们沿色拉路至林廓路漫步,不知不觉间走到了布达拉宫后宗角禄康公园的大门前,看着进出自由的行人,我们也就大摇大摆地走了进去。公园里藏族同胞在音乐声中跳着锅庄锻炼身体,拿着相机拍照、游玩的藏族同胞随处可见。      这里的老百姓大多有着典型的“高原红”脸膛,黑里透着鲜红。他们穿的藏装较为肥大,基本特点是长袖、宽腰、大襟。据说他们夏天或劳动时只穿左袖,右袖从后面拉到胸前搭在右肩上;也可左右袖均不穿,两袖束在腰间。   沿着石径小路走出公园后门,徜徉在布达拉宫转经走廊里。看到很有特色的藏族男子常戴的皮帽子,同事的购物欲大开,我受他感染也给自己买了一顶。   拉萨的太阳非常毒,尽管我们都戴着帽子,太阳仍烤得我们头皮发麻。如果迎着太阳看东西,眼睛根本睁不开。特别是来到布达拉宫前的广场上,太阳没遮没拦的,更是烤得人难受。但一群群虔诚的信徒,还是手拿转经筒,不停地围布达拉宫走着,口中念着经文。   走过布达拉宫广场,解放纪念碑雄踞其中央,碑前的彩色喷池变换着各种造型,可惜的是白天,我们看不到它的色彩。也许是有着广场衬托的缘故吧,布达拉宫显得更加雄伟高大。      红山是拉萨市西北部的一座小山,在当地信仰藏传佛教的人们心中,它犹如观音菩萨“居住”的普陀山,因而藏语称之为布达拉(普陀之意)。举世闻名的布达拉宫就依据此山山势蜿蜒修建,直至山顶。   传说这座辉煌的宫殿缘起于公元七世纪,当时西藏的吐蕃王松赞干布为迎娶唐朝的文成公主,特别在红山之上修建了九层楼宫殿一千间,取名布达拉宫。吐蕃王朝灭亡之后,古老的宫堡也大部分被毁于战火。直至公元十七世纪,五世达赖建立噶丹颇章政权后,才开始重建布达拉宫,时年为公元1645年。以后历代达赖又相继进行过扩建,于是布达拉宫就有了今天规模。   宫宇叠砌,迂回曲折,同山体有机地融合,这是布达拉宫给我们最为直接的感受。布达拉宫的建筑艺术,显示了藏族传统的建筑形式和石木结构等风格,同时也吸收了汉族方面的梁架、斗拱、金顶、藻井等特色。它不仅是藏族劳动人民智慧的结晶,也是藏汉人民团结协作的佐证。      布达拉宫分为两大部分:红宫和白宫。居中央是红宫,主要用于供奉佛神和举行宗教事务,红宫内安放前世达赖遗体的灵塔,在这些灵塔中,以五世达赖的灵塔最为壮观;两旁的是白宫,达赖喇嘛生活起居和政治活动的主要场所就是在这里。从山脚仰望,更觉其建筑巍峨雄伟,气势磅礴。宫墙由花岗岩砌成,洁白的白宫环护上座的红宫,在蓝天雪山的陪衬下,显得格外壮丽,仿佛是圣洁和庄严的化身。   我们沿着台阶一步一步的向上爬,到了布达拉宫的后门。一进去就要低头弯腰,从存放着藏文《丹珠尔》经的书架下面的一个较低的廊下穿过,然后才看到第一个大殿“冲热拉康”。映入眼帘满目皆是镶满红宝石和绿松石的纯金灵塔,千姿百态分不清彼此;花花绿绿的万国纸币厚厚地堆贴在佛像四周;唐卡、罕见的藏经册印和法器、供器等大量珍贵文物林列在殿堂各处,扑鼻而来的是浓郁的酥油味。   我们走进布达拉宫后,发现其有一个特点,就是在每一座殿堂的四壁和走廊里,几乎都绘有壁画,这些壁画构成一座巨大的绘画艺术长廊。壁画题材丰富、画笔精细、色彩鲜艳,其中有丰富多彩的神话传说,也有许多珍贵的历史资料。有一幅是描绘当年兴建布达拉宫的情景,画面上有成千上万的农奴,他们开山采石,顺水放木,弯腰弓背运石上山,在没有任何施工机械的情况下,全用人力完成这样一件浩大的工程,实在令人惊叹。壁画还生动地记载了文成公主与松赞干布成婚的故事,此外还记载了五世达赖和十三世达赖先后到北京朝见清顺治皇帝和光绪皇帝的情景。      导游介绍说,布达拉宫高117米,东西长370米,南北宽370余米,共计13层,房屋千间,是西藏现存最大、最完整的集古城堡、灵塔殿和藏传佛教寺庙为一体的建筑群,为历世达赖喇嘛摄政、居住和办理政务的地方。布达拉宫以其磅礴的气势和独特的建筑风格,在中国乃至世界古代建筑宝库中占有重要的地位。   五世至十二世达赖喇嘛的灵塔,金碧辉煌、庄严肃穆,令人叹为观止。灵塔上镶嵌各种各样的宝石、翡翠、珍珠、玛瑙,件件都是镇宫之宝。   萨松朗杰(意为胜界)是布达拉宫最高的殿堂,宫殿内供的是乾隆皇帝的画像,画像前供有皇帝“万岁”的牌位,牌位用汉、藏、满、蒙4种文字书写。自七世达赖桑嘉措起,各世达赖每年藏历正月初三凌晨都要到这里向皇帝牌位进行朝拜。   我站在高处,看见一面红旗在广场中迎风飘扬,那五星红旗在湛蓝的天际下显得是那样的鲜红夺目,我由衷地感慨今天幸福的生活,在心里默默祝愿拉萨繁荣,我们的祖国富强。   “当我们初次相识的时候,对你说一声扎西德勒(藏意:吉祥如意),当我们分别相送的时候,对你说一声扎西德勒……美丽的歌声尽情的祝愿……”。我们肩披圣洁的哈达,唱着《扎西德勒》等藏歌,挥泪道别令人回味、令人向往的美丽神奇的青藏高原……   就要回家了,可不知为什么,似乎还在留恋着什么,并且那种心情难以表达出来。也许《青藏高原》这首优美动听的歌曲,最能表达我此时所要表达的心情。是啊,是谁带来这远古的呼唤?是谁留下这千年的期盼?又是谁让人久久不能忘怀?   神奇的拉萨、神秘的布达拉宫,我会再来的……      旅游小贴士:   目前去拉萨旅游,主要是从成都乘飞机前往,每天都有班机。当然,2006年7月青藏铁路开通后,从北京可以直接坐火车到拉萨,亦可乘飞机直飞拉萨。另外,也可以乘汽车由青海或四川进藏,青海的格尔木每天都有班车开往拉萨。从格尔木进藏比从成都进藏路况好一些,用的时间也短一些。去格尔木可从西宁乘火车前往,火车隔日运行。因路途遥远,乘汽车比较辛苦,体弱的人要注意。西藏海拔高、空气稀薄,有心脏病的人不宜去。   一般人登上海拔2000米以上时,由于大气中低压的影响,会引起高原反应,开始感到气短,同现头痛、呕吐、心悸及四肢无力等。一般最初1-3天最明显,以后逐渐减轻,多在5-7天内基本消失。预防办法是要注意劳逸结合,逐渐适应,保持正常的饮食和液体摄入量,急性缺氧时补充高糖饮料,预防感冒等疾病。反应重者应静卧并吸氧气。体力弱者进藏时可备一个氧气袋,以应急需。   西藏的接待条件这几年有很大改善,住宿有拉萨饭店、西藏宾馆、日光宾馆、拉萨机场宾馆等。在拉萨除了布达拉宫,还可以参观西藏哲蚌寺、大昭寺、色拉寺,罗布林卡等。去一次西藏不容易,最好还安排去日喀则游览一天,参观一下扎什伦布寺。


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