微醺中的爱尔兰
“爱尔兰年轻人吸毒的多吗?”晚上逛科克酒吧街的时候,看到昏黄灯光下手执酒杯,表情迷醉的青年男女时,脑子里突然冒出这个念头,问Don,他很认真地想了想,“大城市里或许有,但是地方上肯定非常少,因为那里的人互相之间都熟识。”
只有走进爱尔兰的酒吧,才算真正走进他们的生活。
科克晚餐后,Don提议去酒吧,酒吧文化是爱尔兰最为重要的文化核心之一,不去肯定是件憾事,不过当推开酒吧的门,置身光线黝黯的空间,我突然发现夜生活对于我而言已经相当的陌生了。酒吧客人投来关注的目光,让我多少有些不自在,好在Don过去和酒吧伙计打着招呼,加上酒吧客人们很快便又自顾自地聊天,看着墙上的电视,没人关注我们,这才轻松了些。这不是那种很吵的音乐吧,人们或轻声低语,或看电视上的球赛,手里端着的除了鼎鼎大名的健力士黑啤,还有各种当地的啤酒牌子,这也是爱尔兰酒吧的特色,不迷信名牌,酒吧自酿的啤酒反倒是一块金字招牌。
(老药店改建的酒吧)
(自酿的啤酒是爱尔兰各地方酒吧的特色)
就这样一晚上跟着Don转了几家当地比较有名的酒吧,有过去的药店改建的,装满药瓶子的玻璃柜依然保留着,心想要是喝得不适者估计还可以得到免费药。还有爱尔兰人非常喜爱的曲棍球主题酒吧,据说这种结合了曲棍球、美式足球、足球等运动的混血儿,参加者必须是精神上和肉体上的猛男才行。在一家百年历史的酒吧,最外面还有一间“密室”,用深褐色的橡木板与店堂隔离开来,并在橡木板上方装饰着彩色玻璃窗的小隔间,据说是过去专门为女士们提供的,算是爱尔兰传统酒吧里的特色了,我想象着五六十年代头戴花帽,身穿呢裙的女人们在这里轻松聊着各种话题。酒吧中的人们,大部分是和朋友们一起,也有独斟的,一言不发,看着别人呼朋唤友,不过感觉他们也很自在,只是有点沉默而已。
(曲棍球主题酒吧)
(酒吧过去专为女士准备的房间)
另一家酒吧明显年轻人多,三三两两坐在屋外的过道上,烟雾腾腾,众生喧哗。我问了前面的那个问题,Don的回答还是让人信服的,不像欧洲大陆某些热闹的都市中肆意妄为的年轻人,爱尔兰人对自己的行为有诸多约束,毕竟是传统的天主教国家,加上小城中人与人之间的关系很密切。纵使酒吧遍及各地,也与我们“夜场”味道浓郁的酒吧截然不同,相反,对于爱尔兰人来说,酒吧就是另一个温暖的家,是和朋友交流、听音乐、正常社交的地方,晚餐后走进酒吧喝上一杯,享受属于自己的时间再正常不过了。
面积不过45平方公里,人口只有100余万人的都柏林就有2000多家酒吧。爱尔兰人更是欧洲数一数二对酒痴迷的民族,此行我也参观了著名的Jameson威士忌酒厂。爱尔兰,遇上的每个人都会自豪地告诉你:爱尔兰,才是威士忌的真正故乡。甚至连咖啡也加入了威士忌,据说爱尔兰咖啡的发明人是个都柏林机场的酒保,他为自己喜欢的空姐研制了这款味道浓郁,且有浓烈的威士忌醇香与淡淡的甜味的咖啡。我和当地人打听了做法,原料是爱尔兰威士忌,方糖,热咖啡和鲜奶油。先放入1/2~1盎司威士忌,加入方糖,放在专用架上用酒精灯加热至糖溶化,再倒入热咖啡约8分满,最后加入一层奶油就大功告成了,当然有心人还可以买个专门的三叶草或者新型模子,这样就更完美了。
(来上一杯爱尔兰咖啡)
有酒还得有下酒菜,只是在西方,通常是用奶酪来搭档,尤其是葡萄酒,有奶酪的搭配会让葡萄酒喝起来更甜美圆润,而葡萄酒还可以压制奶酪的腥膻味或霉臭味,让奶酪品尝起来更美味。这里不能不提到一个小插曲,在科克附近乡间逗留的那几日里,赶路途中,我曾在路边一家咖啡馆儿兼蔬果店午餐,没想到竟然品尝到了最正宗的爱尔兰奶酪特色餐。这是一个由叔侄儿二人打理的小店,主要出售各种食品和葡萄酒,旁边一个小房间便是餐厅。
(这家路边小店蛮有特色)
眼看和蔼可亲的爱尔兰大叔端上一大盘各式奶酪,色香味俱全,我尝了一口,味道极尽丰厚。再来上一杯香醇的葡萄酒,一个安静自得的午后,我闭上眼睛享受美酒与奶酪在口中舞的欢愉,微醺中,耳边似乎又听到王尔德在说,“我不想谋生,我想生活。”是的,爱尔兰,一个适合生活的地方。
爱尔兰美酒美食组图
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“风从爱尔兰来”系列
古典爱尔兰
幽谷中的神秘修道院 爱尔兰最美贵族庄园 巨石上的凯秀宫
传统爱尔兰
农庄里的“舌尖秘密” 我在爱尔兰当“渔民” 百年英国市场
自然爱尔兰
欧洲最壮观的悬崖 国家马场的幸福生活 最萌野生海豹
文化爱尔兰
都柏林:一座城市的记忆 行走科克 作家博物馆与文学
美食爱尔兰
中世纪古堡中的晚宴 健力士传奇 爱尔兰传统美食
微醺中的爱尔兰
“爱尔兰年轻人吸毒的多吗?”晚上逛科克酒吧街的时候,看到昏黄灯光下手执酒杯,表情迷醉的青年男女时,脑子里突然冒出这个念头,问Don,他很认真地想了想,“大城市里或许有,但是地方上肯定非常少,因为那里的人互相之间都熟识。”
只有走进爱尔兰的酒吧,才算真正走进他们的生活。
科克晚餐后,Don提议去酒吧,酒吧文化是爱尔兰最为重要的文化核心之一,不去肯定是件憾事,不过当推开酒吧的门,置身光线黝黯的空间,我突然发现夜生活对于我而言已经相当的陌生了。酒吧客人投来关注的目光,让我多少有些不自在,好在Don过去和酒吧伙计打着招呼,加上酒吧客人们很快便又自顾自地聊天,看着墙上的电视,没人关注我们,这才轻松了些。这不是那种很吵的音乐吧,人们或轻声低语,或看电视上的球赛,手里端着的除了鼎鼎大名的健力士黑啤,还有各种当地的啤酒牌子,这也是爱尔兰酒吧的特色,不迷信名牌,酒吧自酿的啤酒反倒是一块金字招牌。
(老药店改建的酒吧)
(自酿的啤酒是爱尔兰各地方酒吧的特色)
就这样一晚上跟着Don转了几家当地比较有名的酒吧,有过去的药店改建的,装满药瓶子的玻璃柜依然保留着,心想要是喝得不适者估计还可以得到免费药。还有爱尔兰人非常喜爱的曲棍球主题酒吧,据说这种结合了曲棍球、美式足球、足球等运动的混血儿,参加者必须是精神上和肉体上的猛男才行。在一家百年历史的酒吧,最外面还有一间“密室”,用深褐色的橡木板与店堂隔离开来,并在橡木板上方装饰着彩色玻璃窗的小隔间,据说是过去专门为女士们提供的,算是爱尔兰传统酒吧里的特色了,我想象着五六十年代头戴花帽,身穿呢裙的女人们在这里轻松聊着各种话题。酒吧中的人们,大部分是和朋友们一起,也有独斟的,一言不发,看着别人呼朋唤友,不过感觉他们也很自在,只是有点沉默而已。
(曲棍球主题酒吧)
(酒吧过去专为女士准备的房间)
另一家酒吧明显年轻人多,三三两两坐在屋外的过道上,烟雾腾腾,众生喧哗。我问了前面的那个问题,Don的回答还是让人信服的,不像欧洲大陆某些热闹的都市中肆意妄为的年轻人,爱尔兰人对自己的行为有诸多约束,毕竟是传统的天主教国家,加上小城中人与人之间的关系很密切。纵使酒吧遍及各地,也与我们“夜场”味道浓郁的酒吧截然不同,相反,对于爱尔兰人来说,酒吧就是另一个温暖的家,是和朋友交流、听音乐、正常社交的地方,晚餐后走进酒吧喝上一杯,享受属于自己的时间再正常不过了。
面积不过45平方公里,人口只有100余万人的都柏林就有2000多家酒吧。爱尔兰人更是欧洲数一数二对酒痴迷的民族,此行我也参观了著名的Jameson威士忌酒厂。爱尔兰,遇上的每个人都会自豪地告诉你:爱尔兰,才是威士忌的真正故乡。甚至连咖啡也加入了威士忌,据说爱尔兰咖啡的发明人是个都柏林机场的酒保,他为自己喜欢的空姐研制了这款味道浓郁,且有浓烈的威士忌醇香与淡淡的甜味的咖啡。我和当地人打听了做法,原料是爱尔兰威士忌,方糖,热咖啡和鲜奶油。先放入1/2~1盎司威士忌,加入方糖,放在专用架上用酒精灯加热至糖溶化,再倒入热咖啡约8分满,最后加入一层奶油就大功告成了,当然有心人还可以买个专门的三叶草或者新型模子,这样就更完美了。
(来上一杯爱尔兰咖啡)
有酒还得有下酒菜,只是在西方,通常是用奶酪来搭档,尤其是葡萄酒,有奶酪的搭配会让葡萄酒喝起来更甜美圆润,而葡萄酒还可以压制奶酪的腥膻味或霉臭味,让奶酪品尝起来更美味。这里不能不提到一个小插曲,在科克附近乡间逗留的那几日里,赶路途中,我曾在路边一家咖啡馆儿兼蔬果店午餐,没想到竟然品尝到了最正宗的爱尔兰奶酪特色餐。这是一个由叔侄儿二人打理的小店,主要出售各种食品和葡萄酒,旁边一个小房间便是餐厅。
(这家路边小店蛮有特色)
眼看和蔼可亲的爱尔兰大叔端上一大盘各式奶酪,色香味俱全,我尝了一口,味道极尽丰厚。再来上一杯香醇的葡萄酒,一个安静自得的午后,我闭上眼睛享受美酒与奶酪在口中舞的欢愉,微醺中,耳边似乎又听到王尔德在说,“我不想谋生,我想生活。”是的,爱尔兰,一个适合生活的地方。
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