2 穿过古老的神路,我们似乎完成了一次从今天走到明朝的穿越。
3 听上去似乎有些夸张,但我说明白您就清楚了,我们要进入从未对外开放的陵园,问候一下那些从未被游客惊扰过的曾经的天子。
4明十三陵并不是新的旅游景点,但我们此行的目的还是想向没到过这里的人们讲述一下自身的理解。组织此次活动的远方网陈总编告诉我,并不是像你想象的那样,其实在很多人心中,十三陵只是一个“地名”,一个景点。
5现在我们所说的明十三陵并不单指一个行政区域(北京市昌平区十三陵镇),它是中国明朝皇帝的墓葬群,也是中国保存最完整、埋葬皇帝最多的皇帝陵,行政区域的名称是由此而来的。自永乐七年(1409年)五月始作长陵,到明朝末代皇帝崇祯帝葬人思陵止,其间230多年,这里修建了十三座皇帝陵墓,共埋葬了十三位皇帝,据说还有二十三位皇后、二位太子、三十余名妃嫔,对了,还有一位太监,来了这么多领导带着家眷,总要有个服务人员伺候才是。
6 明十三座陵墓散落于天麓山怀抱之中的一处小平原上,个个依山而建,在山明水秀,景色宜人的环境中形成了体系完整、规模宏大、气势磅礴的陵寝建筑群。
很多资料说这里是太行山的余脉,我颇为不解:太行山麓位于北京西部,截至西山的百望山(史称太行前哨)而止,十三陵所处的山脉明明是燕山嘛!我不专业,也许我错了。
7小时候,直至10年前,我到这里盲目瞎转,看到的还是满目疮痍,年久失修的建筑几近坍塌。现在看到的显然经过了近期修葺,虽然有些生硬,但保护却是必须的。其实十三陵的很多建筑都已经被修缮多次,据说清朝政府也曾投资保护这里,比如片中本该是石阶的地方,据说就是清政府为节省银两换成了青砖斜坡了事,现在已是杂草丛生。不过,清朝领导还算大气,本来明代的皇帝跟清朝皇上也没有血缘关系嘛。
8十三陵景区虽然有十三个陵寝,但对外开放的只有3个,分别是长陵、定陵和后来重修的昭陵。而且能够进入地宫的只有定陵一个。我们能够进入一直未曾开放的区域,完全缘于十三陵特区和远方网的协定,所以,很是幸运。
9明代共有16位皇帝,除了开国皇帝朱元璋葬在南京外,另外两个,一个失踪成为悬案,另一个由于其兄篡位不被承认,葬在了玉泉山。
10十三个皇帝十三座陵寝十三种风格十三个故事,只可惜我对历史知之甚少,虽然队伍中有年轻人知识渊博侃侃而谈,但年事已高记忆消退,令我遗憾不已。
11 从高处向回看,规格相同却细节有变,大概跟皇帝的先后顺序有关吧,随着社会发展,后面的总要比前面的统治者更懂得腐败。
12百姓的坟头长蒿子,皇帝的坟头长古树。这里的古树基本分为两种,一种是建造皇陵时所种,另一种则是种子散落在地自然生长,但距守灵人员说,最短的松柏也要超过200年的树龄。
13 古树中包括北京地区不算多见的白皮松,虬曲龙盘,本身就是历史,也是艺术。
14 悬出墙壁的古树显然不是人工为之。
15 墙壁上可以生出松树,当然也可以长出野花。
16由于时间关系,我很遗憾地提前离开了这个小团队,4天的行程,走过十三座陵园,我仅仅参加了一天,进入了永陵、景陵和德陵。估计这样的机会以后不会再有。
补充一下,十三陵不光是一个仅供旅游的地方,虽然那里有成队的大巴车载着游客来来往往,他们可能仅在长陵待上半小时,便会宣布我来过十三陵的事实。但这里却还是一处休闲度假的好地方,你完全可以自驾或者搭乘公交车过来,找到一处恬静闲适的农家,踏实地小住几日,一是出去转转,欣赏一下这里秀丽的风光,体会一下旧时所谓的风水;二是认真地品尝一下这里的农家菜肴,当然,随着发展,所谓农家菜肴已经融进一些特色风味,虽然不是很纯正的当地菜,但味道却比较地道;三是傍晚坐在院落里,吹着山里的和风,享受着盛夏的一丝清凉。
感谢远方网真挚的邀请!
2 穿过古老的神路,我们似乎完成了一次从今天走到明朝的穿越。
3 听上去似乎有些夸张,但我说明白您就清楚了,我们要进入从未对外开放的陵园,问候一下那些从未被游客惊扰过的曾经的天子。
4明十三陵并不是新的旅游景点,但我们此行的目的还是想向没到过这里的人们讲述一下自身的理解。组织此次活动的远方网陈总编告诉我,并不是像你想象的那样,其实在很多人心中,十三陵只是一个“地名”,一个景点。
5现在我们所说的明十三陵并不单指一个行政区域(北京市昌平区十三陵镇),它是中国明朝皇帝的墓葬群,也是中国保存最完整、埋葬皇帝最多的皇帝陵,行政区域的名称是由此而来的。自永乐七年(1409年)五月始作长陵,到明朝末代皇帝崇祯帝葬人思陵止,其间230多年,这里修建了十三座皇帝陵墓,共埋葬了十三位皇帝,据说还有二十三位皇后、二位太子、三十余名妃嫔,对了,还有一位太监,来了这么多领导带着家眷,总要有个服务人员伺候才是。
6 明十三座陵墓散落于天麓山怀抱之中的一处小平原上,个个依山而建,在山明水秀,景色宜人的环境中形成了体系完整、规模宏大、气势磅礴的陵寝建筑群。
很多资料说这里是太行山的余脉,我颇为不解:太行山麓位于北京西部,截至西山的百望山(史称太行前哨)而止,十三陵所处的山脉明明是燕山嘛!我不专业,也许我错了。
7小时候,直至10年前,我到这里盲目瞎转,看到的还是满目疮痍,年久失修的建筑几近坍塌。现在看到的显然经过了近期修葺,虽然有些生硬,但保护却是必须的。其实十三陵的很多建筑都已经被修缮多次,据说清朝政府也曾投资保护这里,比如片中本该是石阶的地方,据说就是清政府为节省银两换成了青砖斜坡了事,现在已是杂草丛生。不过,清朝领导还算大气,本来明代的皇帝跟清朝皇上也没有血缘关系嘛。
8十三陵景区虽然有十三个陵寝,但对外开放的只有3个,分别是长陵、定陵和后来重修的昭陵。而且能够进入地宫的只有定陵一个。我们能够进入一直未曾开放的区域,完全缘于十三陵特区和远方网的协定,所以,很是幸运。
9明代共有16位皇帝,除了开国皇帝朱元璋葬在南京外,另外两个,一个失踪成为悬案,另一个由于其兄篡位不被承认,葬在了玉泉山。
10十三个皇帝十三座陵寝十三种风格十三个故事,只可惜我对历史知之甚少,虽然队伍中有年轻人知识渊博侃侃而谈,但年事已高记忆消退,令我遗憾不已。
11 从高处向回看,规格相同却细节有变,大概跟皇帝的先后顺序有关吧,随着社会发展,后面的总要比前面的统治者更懂得腐败。
12百姓的坟头长蒿子,皇帝的坟头长古树。这里的古树基本分为两种,一种是建造皇陵时所种,另一种则是种子散落在地自然生长,但距守灵人员说,最短的松柏也要超过200年的树龄。
13 古树中包括北京地区不算多见的白皮松,虬曲龙盘,本身就是历史,也是艺术。
14 悬出墙壁的古树显然不是人工为之。
15 墙壁上可以生出松树,当然也可以长出野花。
16由于时间关系,我很遗憾地提前离开了这个小团队,4天的行程,走过十三座陵园,我仅仅参加了一天,进入了永陵、景陵和德陵。估计这样的机会以后不会再有。
补充一下,十三陵不光是一个仅供旅游的地方,虽然那里有成队的大巴车载着游客来来往往,他们可能仅在长陵待上半小时,便会宣布我来过十三陵的事实。但这里却还是一处休闲度假的好地方,你完全可以自驾或者搭乘公交车过来,找到一处恬静闲适的农家,踏实地小住几日,一是出去转转,欣赏一下这里秀丽的风光,体会一下旧时所谓的风水;二是认真地品尝一下这里的农家菜肴,当然,随着发展,所谓农家菜肴已经融进一些特色风味,虽然不是很纯正的当地菜,但味道却比较地道;三是傍晚坐在院落里,吹着山里的和风,享受着盛夏的一丝清凉。
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