高原赶"海"

  海,深邃而广阔,是我最愿意亲近留连的境界。   来到遥远的西部――青海省海北藏族自治州,说是海之北,却离青海湖几百公里,虽然没有海,可我却感受到另一番海景,因为,在这里很容易使人联想到海,关于海的浩瀚、博大,以及海所具有的气魄,在这里似乎都有。   于是,我想,从西宁出发一路向北驱车一百多公里的旅行似乎就是为了这个“赶海”的季节。      花海      让我最先有了“赶海”意味的是此行的第一站――门源县,这里堪称“世界最大的油菜花产地”。   青藏高原的土地是这般神奇,刚才眼前的景致还飞转在黄土的荒芜之间,翻过一座山梁,先是山变得葱郁了,水变得明澈了,接着连空气也多了些温润的感觉,油菜花一点点儿地蔓延,不觉间就在漫山遍野织起了锦缎。   起初的花间细语渐渐融汇成花的喧腾,如条条溪流从四面八方涌来,一时间,就在这山坳里汇聚成一片汪洋的“花海”了。   道路被油菜花裹挟着向花海深处延伸,一排排“浪头”袭来,特别的清香浸入每一寸肌肤,鼓荡着我的内心,使之和这质朴的芳菲一起跳跃在高原的上空。举目远眺,灿烂的金黄色在我的视线里近的似可以触摸,远的像接着云天。   苍茫间,波涛翻滚着的金黄色海浪竟然让我久久凝神,我被这片油菜花海深深震撼了。柔嫩微小的花瓣片片色泽明丽。簇拥着集成一朵,又一朵一朵相拥着裹成一枝,在风中轻轻地摇曳,或许只有高原强烈紫外线的照射下,才会有如此纯然艳丽的色泽,片片花瓣坚实地散发着高原特有的豪迈和俊逸气质,与辽阔的草原和冷峻的雪峰相濡以沫地雕刻着高原的风貌。   眼下这个花的海洋虽不及五彩缤纷的花的世界一云南那般绚丽多姿,但因这单纯的黄色调,而使这片海更加独特和壮观。   是啊,这世间最大的美就是简单之美,自然之美,花瓣有形,花海无形,这无以言说的大美在高寒缺氧的气候里显得更加深邃而雄伟,这似是与花无关的形容,但凡身临其境的人一定与我有相同的感受,惟有眼前的花海是当得起这些雄性的字眼的,也只有这些带着气势的词汇才更适合她呢。   亦或许这片花海的主人们与我是另一番心情,隆重的花期预示着香浓的菜籽油不久会如泉水般涌出,如今的金黄色花海在他们的眼里更是那般壮阔的丰收之景,而我被这副短暂的美景深深感动只是因为一份罕见,一份浅薄的热忱。   一位藏族少女正在驱赶“咩咩”欢叫的羊群,她热情地用半生的普通话告诉我,现在正是油菜花全面盛开的好时候,能赶上这遍野金灿灿的时节,也算一种幸运,因为这样满目金黄的景象只是短短十几天。我目送着她隐没在花海间,恍若先前是同花仙子的一次完美邂逅,仿佛这一片金黄色的海洋竟是她随手点亮的呢!      云海      万里无云的画面总不如有云做些点缀来得生动。这一路下来云亦如影随行,即便车窗外的景致只有渺无人烟的草原和默默无语的连绵山脉,因为这云,我相信高原人的生活都不是单调的。   云的魅力就在于变幻莫测,或轻薄如絮,或堆积如山,或洁白如雪,或铅灰如墨,或随风飘散在苍茫天际,或随雨积重在眉宇上方,阳光的映衬下更是平添几分袅娜。   在“海北”的地界,总也走不出这云的臂弯,所有的景致都被云缠绕着,覆盖着,迷蒙着,我穿梭在云海里,时晴时雨,那晴来得清脆绚丽,那雨也来得迅急威猛,车在草原上飞奔,云也在天地间翻滚,祁连山脉不停地改变着她的容貌,似和云作着一番较量。   不记得有多少次,我们是被云吸引着停下车,在奇丽的云景下,油菜花的金黄和草原的鲜绿显得更加波澜壮阔,祁连山脉的座座雪峰在这夏日的强光里熠熠生辉,天空在白云的衬托下更加高远湛蓝。我甚至狂想着把这纯净无瑕的云携回去几片,拼贴在我的生活图景里,或者日子也不再平淡无奇了。   当车子转进四面环山的祁连县八宝镇,我们都被这云雾里的人间折服了。刚下过雨,云像一条玉带环绕在半山腰上,又宛若一条巨龙盘踞在小镇的半空,我们如临幻境,不知是因这般的伟岸青山和缥缈轻云消弭了人世的喧哗,还是久居的人们与生俱来的怡然宁静的神态,大都市那番的浮躁与隔阂无处藏身,我的全部心情只有平静,只有安详,所有的故事如同化作了这缕缕白云,轻飘虚无,惟有坐看云卷云舒的豁然。   夜幕在云山雾罩的小镇徐徐拉开,我几乎是闻着云,枕着云,抱着云进入了云的梦乡,除了旅途的疲惫,更是小镇的纯然宁静让我比以往轻松地入睡了。   海拔近三千米的一夜,云的湿气和山林的环抱以及绝少的安静竟让我浑然不觉地安然度过。清晨的凉意沁人心脾,雨滴时而飘落,云厚厚地积了满天,我们驱车赶往卓尔山,盘山的路似是驾着云盘旋而上的,油菜花田的金黄和马铃薯花田的洁白交相辉映,漫山的草甸和松林把红土地连成了片,色彩简单又丰富,我奇怪云总是最大限度地盘桓在山腰上,也不知是因为这里海拔本身的高度使然,还是云也如我们一般格外愿意亲近这方水土,眼见着那边山坡上竟有云似要顺着坡溜下山来,寻着炊烟漫近毡房了。   车子停在西夏古烽火台遗址附近,我们寻着古人的路径登台翘首四周,牛心山雪峰被浓云包裹着密不透风,言说着它的险峻和高不可攀,其它不知名的山头也和云缱绻不已着,只有五彩的经幡在风中清丽地吟唱。王昌龄的诗句“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”,一时间从脑海里蹦出,我眯起眼睛想象自己变成了远古时代驻守在这里的士兵,终日孤独地望着远山,只有偶尔收到更远处狼烟升起的信号时,点燃手中的烽火才使我的内心获得一份释然,战争使我在这份孤独里享受了崇高和神圣,也战胜了终日的倦怠和枯寂,今日驻守边关的将士又是哪般心境呢?   短暂地停留容不得我的思绪漫无边际地飞翔,云海变幻着又把我拉回到现实的高原继续前行。忽而硕大的雨点儿噼哩啪啦地摔打下来,汽车的雨刮器和暴雨进行着搏斗一般疯狂地旋转。忽而阳光就折断了雨的翅膀,光芒一束束地射向草原。我开始深信,只有来到海拔三千米以上的地方,云才有这海般的气魄,海的诡谲,也才能感受荡身云海的放浪和飘渺。      山海      走过了花海,穿梭着云海,返回的路又跌落进了“山海”。一座座山紧挨着如同被风吹皱的海面,我随车在波峰和波谷间荡漾,似大海深处的一叶小舟。   在山海里畅游着,我甚至想起了这里曾经真是片海呢。难道不是吗?几十万年前,地球上并不存在青藏高原,这里是真正的汪洋之地。是在一次剧烈地震,地球两大板块冲击下才有了今天的青藏高原,我在心里暗笑,那么这“山海”真是有渊源的了。   只是因为高寒缺氧的气候,这里的山质朴无华,没有品种繁多的植被,没有千奇百怪的生灵,或者是青藏高原特有的草甸满铺了一山,或者是密密麻麻耸立着的松树覆盖了一山,或者干脆是石块和土块裸露着的荒芜,就这样一座挨着一座彼此依偎着过了上万年。   在山海里穿行,海面忽而平静,忽而激越。平静时,风和日丽,游移在陡坡之上的羊群和牦牛群也倾诉着几分悠然;激越时,斗大的雨点儿似要击穿我们的车顶棚,山石咆哮着从山顶滚落下来,宛如千军万马要来捉拿我等性命。穿越三个海拔四千米左右的山梁,那仿佛是小船被推向了风口浪尖,耳边的风呼啸着,试图撕裂我们的衣衫,这里没有“一览众山小”的处境,也没有那般心得,放眼望去只是苍茫天地,或许古代边塞诗人的内心也只有万般悲凉后的豪情。   这山海间一如那真正广阔的大洋深处,孤独感会油然而生。公路在我们的前后延伸,惟有苍鹰偶尔盘旋在峰峦之间,司机把孤独交给了音乐,那些属于高原的旋律在空寂的山海里低回婉转,却也只是“海风”的伴奏而已,强劲的风裹挟着千年的孤独淹没了我内心肤浅的烦恼。突然,看见一群筑路人,他们也像是发现了新生命一样远远地就开始注视我们,风餐露宿的生活使他们无法顾及衣着和容貌,惟有那些眼神清澈见底,他们手里握着铁锨或者锄头呆呆地站立在尘土飞扬的路旁,满是期待地凝视着我们或者其他的人们出现在这孤独的“海”上,我们绝尘而去,他们又默默地低下头劳作。我后悔没有停下来哪怕只是和他们寒暄几句,或者拍张照片,或许也能替他们排遣些许的孤苦,留给他们零星美好的回忆。   车子仍旧在山海里跌宕,我开始关注脚下的路,这似乎永远走不出去的山海曾经有多少筑路工人洒下过汗水啊,这蜿蜒的山路又埋藏了多少孤独和寂寞的心呢,这路是连接了“海”内与“海”外更多的历史和人文,但有多少人能记起这些奇迹的创造者他们的辛劳,又有谁真正关心他们的疾苦,或许他们的家人忍受了更多孤苦伶仃的日子……车子似带着我逃离那些问责,飞奔向“山海”的边际,海在影像里渐渐消退,而我在心里铭刻着那些面孔,为着一份对于生活的至诚热爱,的确,我有什么理由不珍惜我的生活?   这是个“赶海”的季节,回眸远眺隐身在浮华背后的花海、云海、山海,我感谢季节给予的一份拥抱,在这独特的海世界里,陶冶我拥有了更宽广的胸怀,更坚强的意志。

  海,深邃而广阔,是我最愿意亲近留连的境界。   来到遥远的西部――青海省海北藏族自治州,说是海之北,却离青海湖几百公里,虽然没有海,可我却感受到另一番海景,因为,在这里很容易使人联想到海,关于海的浩瀚、博大,以及海所具有的气魄,在这里似乎都有。   于是,我想,从西宁出发一路向北驱车一百多公里的旅行似乎就是为了这个“赶海”的季节。      花海      让我最先有了“赶海”意味的是此行的第一站――门源县,这里堪称“世界最大的油菜花产地”。   青藏高原的土地是这般神奇,刚才眼前的景致还飞转在黄土的荒芜之间,翻过一座山梁,先是山变得葱郁了,水变得明澈了,接着连空气也多了些温润的感觉,油菜花一点点儿地蔓延,不觉间就在漫山遍野织起了锦缎。   起初的花间细语渐渐融汇成花的喧腾,如条条溪流从四面八方涌来,一时间,就在这山坳里汇聚成一片汪洋的“花海”了。   道路被油菜花裹挟着向花海深处延伸,一排排“浪头”袭来,特别的清香浸入每一寸肌肤,鼓荡着我的内心,使之和这质朴的芳菲一起跳跃在高原的上空。举目远眺,灿烂的金黄色在我的视线里近的似可以触摸,远的像接着云天。   苍茫间,波涛翻滚着的金黄色海浪竟然让我久久凝神,我被这片油菜花海深深震撼了。柔嫩微小的花瓣片片色泽明丽。簇拥着集成一朵,又一朵一朵相拥着裹成一枝,在风中轻轻地摇曳,或许只有高原强烈紫外线的照射下,才会有如此纯然艳丽的色泽,片片花瓣坚实地散发着高原特有的豪迈和俊逸气质,与辽阔的草原和冷峻的雪峰相濡以沫地雕刻着高原的风貌。   眼下这个花的海洋虽不及五彩缤纷的花的世界一云南那般绚丽多姿,但因这单纯的黄色调,而使这片海更加独特和壮观。   是啊,这世间最大的美就是简单之美,自然之美,花瓣有形,花海无形,这无以言说的大美在高寒缺氧的气候里显得更加深邃而雄伟,这似是与花无关的形容,但凡身临其境的人一定与我有相同的感受,惟有眼前的花海是当得起这些雄性的字眼的,也只有这些带着气势的词汇才更适合她呢。   亦或许这片花海的主人们与我是另一番心情,隆重的花期预示着香浓的菜籽油不久会如泉水般涌出,如今的金黄色花海在他们的眼里更是那般壮阔的丰收之景,而我被这副短暂的美景深深感动只是因为一份罕见,一份浅薄的热忱。   一位藏族少女正在驱赶“咩咩”欢叫的羊群,她热情地用半生的普通话告诉我,现在正是油菜花全面盛开的好时候,能赶上这遍野金灿灿的时节,也算一种幸运,因为这样满目金黄的景象只是短短十几天。我目送着她隐没在花海间,恍若先前是同花仙子的一次完美邂逅,仿佛这一片金黄色的海洋竟是她随手点亮的呢!      云海      万里无云的画面总不如有云做些点缀来得生动。这一路下来云亦如影随行,即便车窗外的景致只有渺无人烟的草原和默默无语的连绵山脉,因为这云,我相信高原人的生活都不是单调的。   云的魅力就在于变幻莫测,或轻薄如絮,或堆积如山,或洁白如雪,或铅灰如墨,或随风飘散在苍茫天际,或随雨积重在眉宇上方,阳光的映衬下更是平添几分袅娜。   在“海北”的地界,总也走不出这云的臂弯,所有的景致都被云缠绕着,覆盖着,迷蒙着,我穿梭在云海里,时晴时雨,那晴来得清脆绚丽,那雨也来得迅急威猛,车在草原上飞奔,云也在天地间翻滚,祁连山脉不停地改变着她的容貌,似和云作着一番较量。   不记得有多少次,我们是被云吸引着停下车,在奇丽的云景下,油菜花的金黄和草原的鲜绿显得更加波澜壮阔,祁连山脉的座座雪峰在这夏日的强光里熠熠生辉,天空在白云的衬托下更加高远湛蓝。我甚至狂想着把这纯净无瑕的云携回去几片,拼贴在我的生活图景里,或者日子也不再平淡无奇了。   当车子转进四面环山的祁连县八宝镇,我们都被这云雾里的人间折服了。刚下过雨,云像一条玉带环绕在半山腰上,又宛若一条巨龙盘踞在小镇的半空,我们如临幻境,不知是因这般的伟岸青山和缥缈轻云消弭了人世的喧哗,还是久居的人们与生俱来的怡然宁静的神态,大都市那番的浮躁与隔阂无处藏身,我的全部心情只有平静,只有安详,所有的故事如同化作了这缕缕白云,轻飘虚无,惟有坐看云卷云舒的豁然。   夜幕在云山雾罩的小镇徐徐拉开,我几乎是闻着云,枕着云,抱着云进入了云的梦乡,除了旅途的疲惫,更是小镇的纯然宁静让我比以往轻松地入睡了。   海拔近三千米的一夜,云的湿气和山林的环抱以及绝少的安静竟让我浑然不觉地安然度过。清晨的凉意沁人心脾,雨滴时而飘落,云厚厚地积了满天,我们驱车赶往卓尔山,盘山的路似是驾着云盘旋而上的,油菜花田的金黄和马铃薯花田的洁白交相辉映,漫山的草甸和松林把红土地连成了片,色彩简单又丰富,我奇怪云总是最大限度地盘桓在山腰上,也不知是因为这里海拔本身的高度使然,还是云也如我们一般格外愿意亲近这方水土,眼见着那边山坡上竟有云似要顺着坡溜下山来,寻着炊烟漫近毡房了。   车子停在西夏古烽火台遗址附近,我们寻着古人的路径登台翘首四周,牛心山雪峰被浓云包裹着密不透风,言说着它的险峻和高不可攀,其它不知名的山头也和云缱绻不已着,只有五彩的经幡在风中清丽地吟唱。王昌龄的诗句“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”,一时间从脑海里蹦出,我眯起眼睛想象自己变成了远古时代驻守在这里的士兵,终日孤独地望着远山,只有偶尔收到更远处狼烟升起的信号时,点燃手中的烽火才使我的内心获得一份释然,战争使我在这份孤独里享受了崇高和神圣,也战胜了终日的倦怠和枯寂,今日驻守边关的将士又是哪般心境呢?   短暂地停留容不得我的思绪漫无边际地飞翔,云海变幻着又把我拉回到现实的高原继续前行。忽而硕大的雨点儿噼哩啪啦地摔打下来,汽车的雨刮器和暴雨进行着搏斗一般疯狂地旋转。忽而阳光就折断了雨的翅膀,光芒一束束地射向草原。我开始深信,只有来到海拔三千米以上的地方,云才有这海般的气魄,海的诡谲,也才能感受荡身云海的放浪和飘渺。      山海      走过了花海,穿梭着云海,返回的路又跌落进了“山海”。一座座山紧挨着如同被风吹皱的海面,我随车在波峰和波谷间荡漾,似大海深处的一叶小舟。   在山海里畅游着,我甚至想起了这里曾经真是片海呢。难道不是吗?几十万年前,地球上并不存在青藏高原,这里是真正的汪洋之地。是在一次剧烈地震,地球两大板块冲击下才有了今天的青藏高原,我在心里暗笑,那么这“山海”真是有渊源的了。   只是因为高寒缺氧的气候,这里的山质朴无华,没有品种繁多的植被,没有千奇百怪的生灵,或者是青藏高原特有的草甸满铺了一山,或者是密密麻麻耸立着的松树覆盖了一山,或者干脆是石块和土块裸露着的荒芜,就这样一座挨着一座彼此依偎着过了上万年。   在山海里穿行,海面忽而平静,忽而激越。平静时,风和日丽,游移在陡坡之上的羊群和牦牛群也倾诉着几分悠然;激越时,斗大的雨点儿似要击穿我们的车顶棚,山石咆哮着从山顶滚落下来,宛如千军万马要来捉拿我等性命。穿越三个海拔四千米左右的山梁,那仿佛是小船被推向了风口浪尖,耳边的风呼啸着,试图撕裂我们的衣衫,这里没有“一览众山小”的处境,也没有那般心得,放眼望去只是苍茫天地,或许古代边塞诗人的内心也只有万般悲凉后的豪情。   这山海间一如那真正广阔的大洋深处,孤独感会油然而生。公路在我们的前后延伸,惟有苍鹰偶尔盘旋在峰峦之间,司机把孤独交给了音乐,那些属于高原的旋律在空寂的山海里低回婉转,却也只是“海风”的伴奏而已,强劲的风裹挟着千年的孤独淹没了我内心肤浅的烦恼。突然,看见一群筑路人,他们也像是发现了新生命一样远远地就开始注视我们,风餐露宿的生活使他们无法顾及衣着和容貌,惟有那些眼神清澈见底,他们手里握着铁锨或者锄头呆呆地站立在尘土飞扬的路旁,满是期待地凝视着我们或者其他的人们出现在这孤独的“海”上,我们绝尘而去,他们又默默地低下头劳作。我后悔没有停下来哪怕只是和他们寒暄几句,或者拍张照片,或许也能替他们排遣些许的孤苦,留给他们零星美好的回忆。   车子仍旧在山海里跌宕,我开始关注脚下的路,这似乎永远走不出去的山海曾经有多少筑路工人洒下过汗水啊,这蜿蜒的山路又埋藏了多少孤独和寂寞的心呢,这路是连接了“海”内与“海”外更多的历史和人文,但有多少人能记起这些奇迹的创造者他们的辛劳,又有谁真正关心他们的疾苦,或许他们的家人忍受了更多孤苦伶仃的日子……车子似带着我逃离那些问责,飞奔向“山海”的边际,海在影像里渐渐消退,而我在心里铭刻着那些面孔,为着一份对于生活的至诚热爱,的确,我有什么理由不珍惜我的生活?   这是个“赶海”的季节,回眸远眺隐身在浮华背后的花海、云海、山海,我感谢季节给予的一份拥抱,在这独特的海世界里,陶冶我拥有了更宽广的胸怀,更坚强的意志。


相关内容

  • 史上最全高海拔和西藏高原反应知识
  • 史上最全高海拔和西藏高原反应知识--预防高反注意事项 如果你能够按照以下的方法去做,高原反应就不会成为困扰你西藏之行的绊脚石. 一.进入高原之前的准备 1.进入高原前,可向有高原生活经历的人咨询注意事项,做到心中有数,避免无谓紧张. 2.进入高原之前,禁止烟酒,防止上呼吸道感染.避免过于劳累,要养精 ...

  • 青藏高原海拔
  • 篇一:青藏高原的气候特征 青藏高原的气候特征及对我国的影响 张庆奎 200621059 气象学2班 一.大气干洁.太阳辐射强 众所周知,太阳辐射对气候以及作物生长和产量都有重要影响.太阳辐射主要包括紫外辐射.可见光和红外辐射三个波段.概括起来说,达到植物表面的红外辐射的能量约占太阳辐射总量的一半,其 ...

  • 什么是急性高原反应,发病原因有那些?
  • 由平原进入高原或由高原进入更高海拔地区后,机体在短时期发生的一系列缺氧表现称为急性高原反应.急性高原反应主要发生于移居者,高原世居者也可发生急性高原反应. 高原低氧环境引起机体缺氧,是发生急性高原反应的主要原因,近年来科学家研究发现高原大气压的变化也是引起高原反应的重要原因.缺氧及大气压环境的急剧变 ...

  • 青藏高原对我国气候的影响及原因
  • 青藏高原对我国气候的影响及原因 一.对气温的影响 1.机械阻挡作用 青藏高原海拔高.面积大.矗立在29°?D40°N间,南北约跨10个纬度,东西约跨35个经度,有相当大的面积,海拔在5000m以上,有一系列的山峰超过7000?D8000m,占据对流层中低部,犹如大气海洋中的一个巨大岛屿,对于冬季层结 ...

  • 中国高原湿地退化与恢复研究进展_李珂
  • DOI:10.13989/j.cnki.0517-6611.2011.11.078 Journal of Anhui Agri.Sci.2011,39(11):6714-6716,6719安徽农业科学,责任编辑乔利利责任校对马君叶 中国高原湿地退化与恢复研究进展 11*21334 李珂,杨永兴,杨杨 ...

  • 青藏高原云的气候学特征
  • 第16卷第1期 1997年2月 高原气象 PLATEAUMETEOROLOGY Vol.16No.1 Feb.,1997 青藏高原云的气候学特征 魏 丽③①② () 摘 要 利用国际卫星云气候计划()年7月-1990年6月2.5°×2.5°1981年5°×5°分辨率地面观测云气候资料,,从而为检验大 ...

  • 高原生活注意事项
  • 高原生活注意事项 甘孜石渠许多地区的海拔在4000米以上,其特点是气压低,氧分压也低,易导致人体缺氧.如预防措施不当,可引起高原不适应症.它包括急性高原反应.高原性肺水肿.高原昏迷.慢性高原反应.高原性心脏病.高原高血压.高原低血压.高原红细胞增多症等一组病症.特殊的高原环境,对身体会有一定的影响, ...

  • 西藏旅游如何处理高原反应
  • 西藏旅游如何处理高原反应 去西藏,让人最担心的问题就是高原反应了.每个人体质不一样,适应海拔高度的能力也不同.高原反应的症状一般表现为:头痛.气短.胸闷.厌食.微烧.头昏.乏力等,部分人因含氧量少而出现:嘴唇和指尖发紫.嗜睡.精神亢奋.睡不着觉等不同的表现.还有些人因空气干燥而出现:皮肤粗糙.嘴唇干 ...

  • 西藏高原旅游注意事项
  • 西藏高原旅游注意事项 高原反应,即高原病,指未经适应训练的人迅速进入3000米以上高原地区,由于大气压中氧分压降低,机体对低氧环境耐受性降低,难以适应而造成缺氧,由此引发一系列的高原不适应症.当然,除了高原缺氧的因素之外,还有恶劣天气如风.雨.雪.寒冷和强烈的紫外线照射等等:都可以加剧高原不适应并引 ...

  • 大气压海拔高度
  • 自然环境中,大气压和氧分压受到各种因素的影响,如温度.湿度.风速和海拔等方面的改变,都将导致大气压和氧分压发生相应的变化.其中以海拔的影响最为显著,它与大气压及氧分压是反比关系.海拔每升高100米,大气压就下降5毫米汞柱(0 67千帕),氧分压亦随之下降1毫米汞柱左右(0.14千帕).我区平均海拔高 ...