木渎携灵岩山一日记

木渎携灵岩山一日记

周六出发,我们周四晚上才去买的火车票,正常发车的票子我们是没有指望买到座票了,好在还有加班车,16张座票让我们出行无忧的到达了苏州。(周末铁路局会有加班去苏州的火车,网上查不到,不过在购票时可以问一下售票员,通常都是N 打头的车次)

历经近1小时的颠簸,我们终于在9点踏上了苏州的土地。头等大事是去买回程票,刚踏进苏州售票大厅,那只有八个字可以形容“人山人海,门庭若市”。我们估摸着要是排队买票的话没半个小时一定见不到售票小姐那张可爱的脸,当即我们决定先去玩,玩好了了再回来买票回家。(苏州开往上海的火车基本上刻把钟就有一班,就算买不到座票,站回去问题也不大;1个小时的车程对于我们挤车行家而言不在话下)。

游4的起始站就在火车站对马路的一个公交枢纽站中,它路经木渎古镇、严家花园,终点是灵岩山。车辆不多,间隔15-20分钟,到达木渎古镇约需1个小时,车费3元(空调)。我们上车的时候以及没有座位了,考虑到我们中的小帅哥(3岁的淘淘)是发烧带病来参加活动的,于是我们在车上找了个大帅哥让位给他休息。在此要谢谢大帅哥的让座,谁叫你不巧正好坐在‘老、弱、病、残专座’上啊!

选择木渎的原因很简单:

木渎的知名度没有苏州园林那么人尽皆知,处于犹抱琵琶半遮面状态。这对我们这些喜欢看风景而胜过于看人的驴友而言是个不错的选择。 木渎的门票不像其他古镇那样强行联合出售,他有联票和各景点单独出售两种形式存在,这给我们这些预算不高穷人有了很好的选择余地

木渎古镇这个车站其实离真正的木渎镇还有很长一段距离(15分钟的步行),经过长途跋涉我们终于来到了那不起眼的古镇入口。首先进入眼帘的是一座石牌坊,上坊写着“瑞门入胜”。其后面就是第一个景点“下塘河棚”。河棚一面倚河,一面与民居边成一体,本是为上街卖菜的菜农、船民和过往行人提供方便,夏天不遭日晒,雨天不受雨淋。原来以为木渎和其他古镇一样,人流密集,熙熙攘攘,可我们这帮懒人在棚下闲坐许久也不见人走过,其清幽程度如夏日凉风,让人爱不释手。出了河棚就能见到斜桥分水了,古镇的重要景点基本都集中在山塘街上。由于邻近中午,大家都饥肠辘辘,再加上我们的预算就够去一个严家花园,于是我们决定先到严家花园旁的明清街解决好温饱问题后再开始游玩。

本来想去点评网上介绍明清街上的一家百年老字号“吴越面馆”,吃面的预算是很好掌握的,一个人基本10元以内就能解决问题了。可惜我们从街头走到街尾,连个面馆的影子也没看到,无奈之下我们只好随便找了家饭馆点菜吃了。尽管是点菜吃,但是预算还是有的,8人1桌,每人10元的标准,在我们小龙女(本次的财务总监)指导下,5菜1汤1主食的团队餐就此产生。

酒足饭饱后的任务就是此行的大头——严家花园。

严家花园的门口有一座千年的古桥“永安桥”,建于明弘治十年(1497)傅潮所建, 它是一座典型的单孔石桥,由花岗岩垒砌而成,由于时间的久远, 它已失去了华丽的外表,没有精美的雕刻,桥身斑驳,透着酣淳与拙朴的气息。网上了解到当地有“上去走走吧, 保你平安”的说法,“宁可信其有”是我们的格言,于是每个人都在桥上留下了自个儿的脚印。

严家花园原名羡园,因园主姓严,当地人俗称“严家花园”。

严家花园几易其主,曾先后经历了三位主人。第一代主人是清朝乾隆年间的苏州大名士、《古诗源》作者沈德潜。后沈德潜官至太子太傅,被乾隆皇帝赞为“诗坛耆硕”。沈德潜原住苏州葑门,雍正七年(1729年)迁隐木渎,建屋筑园,号“灵岩山居”,在此开馆授徒。

道光八年(1828年),此园被木渎诗人钱端溪买下,钱氏叠石疏池,筑亭建楼,起名“端园”。此时,宅园初具规模,龚自珍对此园有“妙构极自然,意非人意造”的赞美。

光绪二十八年(1902年),端园转让给木渎首富严国馨。严氏买下端园后,由香山帮建筑大师姚承祖率领能工巧匠重茸一新,严国馨的母亲朱太夫人仰慕前贤,改“端园”为“羡园”。

进门就是羡园大厅,名叫尚贤堂,是一座有着四百多年历史的明朝建筑,因梁上有帽翅,俗称纱帽厅;而

厅中直柱均为楠木,故又称楠木厅,此厅主要用于接待重要客人、举办红白仪式、祭奠祖宗和商议族内大事。直接入眼的就是羡园的三维图,布局疏密曲折,。

整个花园分春夏秋冬四个部分,里面的门道需要专业人士讲解才能看懂,于是蹭团也成了我们的行程之一。 总结以下导游词,方便后来人的鉴赏:

春景区。映入大家眼帘的是一棵高大茂盛的广玉兰,此树相传为当年乾隆皇帝下江南夜宿沈宅时所种。 友于书屋是当年严家馨的子孙们用功勤读的地方,严家以经商发迹,希望有后辈弃商从政,光耀门楣,果然,严氏子孙不凡人才,其中就有曾担任台湾“国民党总统”严家淦先生。

书屋后有一座湖石假山,恰似一堵天然屏障,高峻挺拔起到了欲扬先抑的效果。穿过假山,我们来到夏景区,夏园主要以赏荷为主,三两好友置身廊内,阵阵消凉的荷风吹来,夹杂着一丝丝荷花的清香,让人暑气尽消,感觉来到了仙境一样。在夏园内不同的角度欣赏这座湖石假山也别有情趣,人们可以根据自己的想响,再假山上寻找自己的生肖。

大家看到一堵粉墙,以为这里是花园的尽头了,其实不然,只要绕过这座天绘峰,里面就是另一个世界了。这里是秋景区,秋天是丰收的季节,所以用黄褐色的黄石来堆砌假山,渲染一种秋收的喜庆气氛。对面有座水榭,名“闻木樨香”四周遍植桂花,每当仲夏,这里是丹桂飘香,沁人心脾,到了晚上,一轮明月倒影水中,随波荡漾,是赏秋月,闻桂花的最家去处,榭中有副对联:“闻香思折桂,攻读仰收萤”,寄托了园主期望子孙得中功名的美好愿望。

再往前,就是见山楼和眺农楼,当年严家小姐们在楼上凭栏远望,可看见对面灵岩山、天平山的秀姿,以及农人们在田间躬耕劳作的情景。

这座平台是园主特设的临水舞台,四周的建筑就是家人和亲友听曲赏戏的地方。站在这里,我们仿佛看到了当年高朋满座,歌舞升平,欢声笑语,其乐融融的热闹场面。 顺着我手指的方向,大家可以看到有一条特色的长廊,它沿着地势渐渐升高,让人在不知不觉中登上二楼,因而又叫爬山廊。这是苏州私家园林中最长的一条爬山廊,有是严家花园中最具有识别特征的建筑。

我们现在以经来到了冬景区,这个景区以庭院建筑为主,是园中建筑密度最高的一个,主要有听雨轩、蔬影斋、海棠书屋等,这些建筑把空间分割为三个小院,三个小院既相隔有相连,互相穿插,在空间处理和景物设置方面富于变化,为冬日游园增添了不少乐趣。冬园内分别有琴室、棋室、书房和画室,是当年主人以诗会友、以琴棋书画自娱的主要场所。

这里是严家的内厅明是楼,是主人全家生活起居的地方。现在布置了严氏家族史馆,详细介绍了严氏由来和严家后人的情况,严家是木渎大族,其后人经商从政,名声远扬,代表人物有严家灿、严家淦、唐人等。愿大家高兴而来,满意而归。 出了严家花园我们就直奔灵岩上,其路程不过1站路。

灵岩山只有百米高,留给我们的最大特色就是一路上都有商铺陪伴,这让我们在疲于登山的同时还能看看小商品以此分散劳累感。由于灵岩山的登山路台阶特少,基本以斜坡贯穿整条登山路,所以会感到山体比较陡,爬起来比较费力。山顶上的的灵岩寺很灵验,寺的后院是吴王夫差行宫的遗址,像看到当时的歌舞升平、气势宏博的场景已经不可能了,留下的只是玩花池中王八的四处横行以及玩月池中恶臭连连。

下了山走5分钟就能看到游四的终点站了,乘上车抵达火车站,我们买了7点的火车回到上海,为此行划上圆满的句号。

费用列表

火车:11(去)+13(回)

游四:3(火车站到木渎古镇)+3(灵岩山到火车站)

午餐:10 严家花园门票:25

灵岩寺门票:1

总计:66

木渎携灵岩山一日记

周六出发,我们周四晚上才去买的火车票,正常发车的票子我们是没有指望买到座票了,好在还有加班车,16张座票让我们出行无忧的到达了苏州。(周末铁路局会有加班去苏州的火车,网上查不到,不过在购票时可以问一下售票员,通常都是N 打头的车次)

历经近1小时的颠簸,我们终于在9点踏上了苏州的土地。头等大事是去买回程票,刚踏进苏州售票大厅,那只有八个字可以形容“人山人海,门庭若市”。我们估摸着要是排队买票的话没半个小时一定见不到售票小姐那张可爱的脸,当即我们决定先去玩,玩好了了再回来买票回家。(苏州开往上海的火车基本上刻把钟就有一班,就算买不到座票,站回去问题也不大;1个小时的车程对于我们挤车行家而言不在话下)。

游4的起始站就在火车站对马路的一个公交枢纽站中,它路经木渎古镇、严家花园,终点是灵岩山。车辆不多,间隔15-20分钟,到达木渎古镇约需1个小时,车费3元(空调)。我们上车的时候以及没有座位了,考虑到我们中的小帅哥(3岁的淘淘)是发烧带病来参加活动的,于是我们在车上找了个大帅哥让位给他休息。在此要谢谢大帅哥的让座,谁叫你不巧正好坐在‘老、弱、病、残专座’上啊!

选择木渎的原因很简单:

木渎的知名度没有苏州园林那么人尽皆知,处于犹抱琵琶半遮面状态。这对我们这些喜欢看风景而胜过于看人的驴友而言是个不错的选择。 木渎的门票不像其他古镇那样强行联合出售,他有联票和各景点单独出售两种形式存在,这给我们这些预算不高穷人有了很好的选择余地

木渎古镇这个车站其实离真正的木渎镇还有很长一段距离(15分钟的步行),经过长途跋涉我们终于来到了那不起眼的古镇入口。首先进入眼帘的是一座石牌坊,上坊写着“瑞门入胜”。其后面就是第一个景点“下塘河棚”。河棚一面倚河,一面与民居边成一体,本是为上街卖菜的菜农、船民和过往行人提供方便,夏天不遭日晒,雨天不受雨淋。原来以为木渎和其他古镇一样,人流密集,熙熙攘攘,可我们这帮懒人在棚下闲坐许久也不见人走过,其清幽程度如夏日凉风,让人爱不释手。出了河棚就能见到斜桥分水了,古镇的重要景点基本都集中在山塘街上。由于邻近中午,大家都饥肠辘辘,再加上我们的预算就够去一个严家花园,于是我们决定先到严家花园旁的明清街解决好温饱问题后再开始游玩。

本来想去点评网上介绍明清街上的一家百年老字号“吴越面馆”,吃面的预算是很好掌握的,一个人基本10元以内就能解决问题了。可惜我们从街头走到街尾,连个面馆的影子也没看到,无奈之下我们只好随便找了家饭馆点菜吃了。尽管是点菜吃,但是预算还是有的,8人1桌,每人10元的标准,在我们小龙女(本次的财务总监)指导下,5菜1汤1主食的团队餐就此产生。

酒足饭饱后的任务就是此行的大头——严家花园。

严家花园的门口有一座千年的古桥“永安桥”,建于明弘治十年(1497)傅潮所建, 它是一座典型的单孔石桥,由花岗岩垒砌而成,由于时间的久远, 它已失去了华丽的外表,没有精美的雕刻,桥身斑驳,透着酣淳与拙朴的气息。网上了解到当地有“上去走走吧, 保你平安”的说法,“宁可信其有”是我们的格言,于是每个人都在桥上留下了自个儿的脚印。

严家花园原名羡园,因园主姓严,当地人俗称“严家花园”。

严家花园几易其主,曾先后经历了三位主人。第一代主人是清朝乾隆年间的苏州大名士、《古诗源》作者沈德潜。后沈德潜官至太子太傅,被乾隆皇帝赞为“诗坛耆硕”。沈德潜原住苏州葑门,雍正七年(1729年)迁隐木渎,建屋筑园,号“灵岩山居”,在此开馆授徒。

道光八年(1828年),此园被木渎诗人钱端溪买下,钱氏叠石疏池,筑亭建楼,起名“端园”。此时,宅园初具规模,龚自珍对此园有“妙构极自然,意非人意造”的赞美。

光绪二十八年(1902年),端园转让给木渎首富严国馨。严氏买下端园后,由香山帮建筑大师姚承祖率领能工巧匠重茸一新,严国馨的母亲朱太夫人仰慕前贤,改“端园”为“羡园”。

进门就是羡园大厅,名叫尚贤堂,是一座有着四百多年历史的明朝建筑,因梁上有帽翅,俗称纱帽厅;而

厅中直柱均为楠木,故又称楠木厅,此厅主要用于接待重要客人、举办红白仪式、祭奠祖宗和商议族内大事。直接入眼的就是羡园的三维图,布局疏密曲折,。

整个花园分春夏秋冬四个部分,里面的门道需要专业人士讲解才能看懂,于是蹭团也成了我们的行程之一。 总结以下导游词,方便后来人的鉴赏:

春景区。映入大家眼帘的是一棵高大茂盛的广玉兰,此树相传为当年乾隆皇帝下江南夜宿沈宅时所种。 友于书屋是当年严家馨的子孙们用功勤读的地方,严家以经商发迹,希望有后辈弃商从政,光耀门楣,果然,严氏子孙不凡人才,其中就有曾担任台湾“国民党总统”严家淦先生。

书屋后有一座湖石假山,恰似一堵天然屏障,高峻挺拔起到了欲扬先抑的效果。穿过假山,我们来到夏景区,夏园主要以赏荷为主,三两好友置身廊内,阵阵消凉的荷风吹来,夹杂着一丝丝荷花的清香,让人暑气尽消,感觉来到了仙境一样。在夏园内不同的角度欣赏这座湖石假山也别有情趣,人们可以根据自己的想响,再假山上寻找自己的生肖。

大家看到一堵粉墙,以为这里是花园的尽头了,其实不然,只要绕过这座天绘峰,里面就是另一个世界了。这里是秋景区,秋天是丰收的季节,所以用黄褐色的黄石来堆砌假山,渲染一种秋收的喜庆气氛。对面有座水榭,名“闻木樨香”四周遍植桂花,每当仲夏,这里是丹桂飘香,沁人心脾,到了晚上,一轮明月倒影水中,随波荡漾,是赏秋月,闻桂花的最家去处,榭中有副对联:“闻香思折桂,攻读仰收萤”,寄托了园主期望子孙得中功名的美好愿望。

再往前,就是见山楼和眺农楼,当年严家小姐们在楼上凭栏远望,可看见对面灵岩山、天平山的秀姿,以及农人们在田间躬耕劳作的情景。

这座平台是园主特设的临水舞台,四周的建筑就是家人和亲友听曲赏戏的地方。站在这里,我们仿佛看到了当年高朋满座,歌舞升平,欢声笑语,其乐融融的热闹场面。 顺着我手指的方向,大家可以看到有一条特色的长廊,它沿着地势渐渐升高,让人在不知不觉中登上二楼,因而又叫爬山廊。这是苏州私家园林中最长的一条爬山廊,有是严家花园中最具有识别特征的建筑。

我们现在以经来到了冬景区,这个景区以庭院建筑为主,是园中建筑密度最高的一个,主要有听雨轩、蔬影斋、海棠书屋等,这些建筑把空间分割为三个小院,三个小院既相隔有相连,互相穿插,在空间处理和景物设置方面富于变化,为冬日游园增添了不少乐趣。冬园内分别有琴室、棋室、书房和画室,是当年主人以诗会友、以琴棋书画自娱的主要场所。

这里是严家的内厅明是楼,是主人全家生活起居的地方。现在布置了严氏家族史馆,详细介绍了严氏由来和严家后人的情况,严家是木渎大族,其后人经商从政,名声远扬,代表人物有严家灿、严家淦、唐人等。愿大家高兴而来,满意而归。 出了严家花园我们就直奔灵岩上,其路程不过1站路。

灵岩山只有百米高,留给我们的最大特色就是一路上都有商铺陪伴,这让我们在疲于登山的同时还能看看小商品以此分散劳累感。由于灵岩山的登山路台阶特少,基本以斜坡贯穿整条登山路,所以会感到山体比较陡,爬起来比较费力。山顶上的的灵岩寺很灵验,寺的后院是吴王夫差行宫的遗址,像看到当时的歌舞升平、气势宏博的场景已经不可能了,留下的只是玩花池中王八的四处横行以及玩月池中恶臭连连。

下了山走5分钟就能看到游四的终点站了,乘上车抵达火车站,我们买了7点的火车回到上海,为此行划上圆满的句号。

费用列表

火车:11(去)+13(回)

游四:3(火车站到木渎古镇)+3(灵岩山到火车站)

午餐:10 严家花园门票:25

灵岩寺门票:1

总计:66


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