印象八月火炉武汉

“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠,晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”时隔16年再踏上武汉,当年的小男孩,曾经激昂的热血,飞扬的青春,梦想无处不在!到如今内心的沧桑与无奈,感觉时光飞逝,让我想起一句话:总是敌不过时间!!其实此次前行武汉,只是一个中转的城市,目的是那最近央视热播的《问道武当》——武当山,所以途经了这座城市。

“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,武汉自古又称“江城”。历史上,武汉是中华民国的诞生地,曾两度成为“中华民国”首都,著名的辛亥革命便首义于此(武昌起义)。武汉是中国近代工业的摇篮,也是中国近代中部地区规模最大的城市,现为湖北省省会,华中地区最大都市及中心城市,中国长江中下游特大城市。世界第三大河长江及其最长支流汉江横贯市区,将武汉一分为三,形成了武昌、汉口、汉阳三镇隔江鼎立的格局,一些著名的景点如黄鹤楼、湖北省博物馆、东湖、户部巷等都聚集于武昌区,而江汉步行街、吉庆美食街则分布于汉口区。走在武汉的的街道,可感受其在近代史上的特殊地位,城市许多道路的命名也体现当年民国时代的特点,如道义路、民主路、中山大道、解放大道等等,孙文先生推行“三民主义”,倡导“天下为公”,发动辛亥革命推翻了二千年封建王朝,重写上下五千年中国历史,至今也已过了一百多年了,我在后来相关的历史书中看到,当年清王朝仿效西方,已制定了五年内实行君主立宪,而第三年辛亥革命爆发,从些清王朝灰飞烟灭,要是早他数年顺应当时民意推行西方国家制度,现今中国又不知是什么样的状况?呵呵,小时多看了些书,总是喜欢有历史的城市,所以多乱想了些!

推荐一下在武汉的两处住宿吧,到武汉时我们住在武昌区的“尚果”酒店,一个不大不起眼的,却极有特色的商务宾馆,紧挨湖北省粮食局,而走几步就到了武汉极出名的“户部巷”小吃街,不远处还有武汉长江大桥及码头,都是在步行可以接受范围,无论其交通还是地理位置,都算是不错的,特别是门口的街道有参天的梧桐,这正是我喜欢的,很绿色,很好。从武当山重回武汉那晚,我们是住在汉口火车站旁的财富广场七天连锁店,也是不错的,交通很便利,如果时间不是很充裕,建议可去看看前面不远处的武汉博物馆,倒也会有不少的收获,这是我在武汉的住宿,推荐给大家做个参考吧,以前朋友会说我写游记都重于自己的感受,实际对于别人旅行的参考作用不大,想想倒也是,改不了啊,呵呵。

在武汉前后也仅一天时间,竟然也将武汉几处较出名的地方都走了,虽然大多算走马观花,但毕竟也当是领略过了。对武汉关注景点主要是:黄鹤楼、户部巷、吉庆街、武汉长江大桥,在这谈谈自己的感受吧。

武汉长江大桥于1957年建成通车,历经半个多世纪的风风雨雨,见证了新中国的成长,我们从大桥的中间处上去,在桥底部入口处购票2元一张,然后坐电梯上到大桥处,就马上会看到两位哨兵持枪站岗,神情肃然,注视着来来往往的人与车,俺可是好公民,热爱生活,热爱祖国,绝对没有半点搞破坏的心思,所以感觉很坦然。上桥后往武昌黄鹤楼方向走,这距离大约应是在半小时内吧,当然如果象这样停停走走,拍照观光,可能花费时间更多些。不远处是耸立云端的电视塔,前方是天下第一楼黄鹤楼,身边是呼啸而过众多的车辆,而脚下的长江水滚滚东去,飞逝年华,真是“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”!而平凡如你我者,也终如这万古长江的一朵浪花,只是一个瞬间,就将这一生随波逐流而去了,所以更要做自己,努力去让生活精彩,因为时光易逝,红颜易才,不让自己的内心到老时没有回忆!走这半小时的长江大桥,感觉很好,风景秀丽,人在开阔处,心胸也一样的宽广而快乐!半小时后到黄鹤楼,因时间关系,况且以前也到过了,只在门口拍照作此一游就离开了,不过在此也顺便介绍一下这名楼历史吧:黄鹤楼位于武汉市蛇山的黄鹤矶头,面对鹦鹉洲,与湖南岳阳楼、江西滕王阁、山东蓬莱阁合称中国四大名楼(俺去了三个)。号称“天下江山第一楼”。相传始建于三国时期,历代屡毁屡建,现楼为1981年重建,以清代“同治楼”为原型设计,主楼高49米,共五层。它雄踞长江之滨,蛇山之首,背倚万户林立的武昌城,面临汹涌浩荡的扬子江,相对古雅清俊晴川阁,刚好位于长江和京广线的交叉处,即东西水路与南北陆路的交汇点上。由于这独特的地理位置,以及前人流传至今的诗词、故事,来享有“天下绝景”和“天下江山第一楼”的美誉。

黄鹤楼历史悠久,故事流传颇多传奇,据说从前有位姓辛的人,卖酒为业。有一天,来了一位身材魁伟,但衣着褴褛的客人,神色从容地问辛氏:“可以给我一杯酒喝吗?”辛氏不因对方衣着褴褛而有所怠慢,急忙盛了一大杯酒奉上。如此过了半年,辛氏并不因为这位客人付不出酒钱而显露厌倦的神色,依然每天请这位客人喝酒。有一天客人告诉辛氏说:“我欠了你很多酒钱,没有办法还你。”于是从篮子里拿出橘子皮,画了一只鹤在墙上,因为橘皮是黄色的,所画鹤也呈黄色。座中人只要拍手歌唱,墙上的黄鹤便会随着歌声,合着节拍,蹁跹起舞,酒店里的客人看到这种奇妙的事都付钱观赏。如此过了十年多,辛氏累积了很多财富,辛氏为了感谢及纪念这位客人,便用十年来赚下的银两在黄鹄矶上修建了一座楼阁。起初人们称之为“辛氏楼”。后来便称为“黄鹤楼”。 如今“斯人已乘黄鹤去”,眼前这江景烟波浩渺,乡关日暮!想着当下功利社会的炎凉之气弥漫着,“天下熙熙、皆为利来、天下攘攘,皆为利往”,还会再有一座黄鹤楼在心中吗?

风景是用眼睛去浏览,用心灵去体会的,旅行还包含很多很多的内容,美食绝对是不容错过的部分,这就是自助旅行的快乐处,可以让心灵自由行走,让舌头去感觉到不同的美味。说到武汉的吃,不能不提两处:户部巷和吉庆街,这是名声在外的,不过说说真心话,这两处地方给我的感觉与先前的期待略逊些。户部巷是一条小吃街,我们来回走了两圈,顺便将晚饭就地解决,里面多烧烤类的,小吃品种少,特色小吃不多,不够特色,或许是因人而异吧,但是我感觉喜欢的特色小吃真的不多。而吉庆街大约是晚上十点去的,按理说这应是最热闹的时候,可是在我们不停的许多询问路人,翻过一大处城市拆迁后的废墟后才到那,一大片的土路面摆着不多的几处大排档,有不多的几桌客人在吃饭,脏乱差的感觉,和平日里各个地方随处可见的大排档全无差别,这就是吉庆小吃街吗,在我的头脑中,那本应是熙熙攘攘的人群哪里去了,吉庆街出名的“四大天王”哪里去了,两旁热闹的小吃桌、食客、表演的人呢,而留下现在的场景,给我的只是失落和失望!

武汉是中国四大火炉之一,与闽南沿海的气候不同,那种热是闷热的,让人很难受,只是这一次的旅行却真是万幸,在武汉的这几天,天气都在30度左右,最热的不过34度,在八月的火炉之地,不能不说实属难得了!而武汉作为中南部的大都市,风土人情中自有其特色,有人评价其市井味太重,或许这正恰恰是这座城市的味道吧,展现不加掩饰的人生百态,市井风情,自是仁者见仁,智者见智,喜欢你就走近些,不喜欢就转身离开,这也是旅行的味道!

  

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“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠,晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”时隔16年再踏上武汉,当年的小男孩,曾经激昂的热血,飞扬的青春,梦想无处不在!到如今内心的沧桑与无奈,感觉时光飞逝,让我想起一句话:总是敌不过时间!!其实此次前行武汉,只是一个中转的城市,目的是那最近央视热播的《问道武当》——武当山,所以途经了这座城市。

“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,武汉自古又称“江城”。历史上,武汉是中华民国的诞生地,曾两度成为“中华民国”首都,著名的辛亥革命便首义于此(武昌起义)。武汉是中国近代工业的摇篮,也是中国近代中部地区规模最大的城市,现为湖北省省会,华中地区最大都市及中心城市,中国长江中下游特大城市。世界第三大河长江及其最长支流汉江横贯市区,将武汉一分为三,形成了武昌、汉口、汉阳三镇隔江鼎立的格局,一些著名的景点如黄鹤楼、湖北省博物馆、东湖、户部巷等都聚集于武昌区,而江汉步行街、吉庆美食街则分布于汉口区。走在武汉的的街道,可感受其在近代史上的特殊地位,城市许多道路的命名也体现当年民国时代的特点,如道义路、民主路、中山大道、解放大道等等,孙文先生推行“三民主义”,倡导“天下为公”,发动辛亥革命推翻了二千年封建王朝,重写上下五千年中国历史,至今也已过了一百多年了,我在后来相关的历史书中看到,当年清王朝仿效西方,已制定了五年内实行君主立宪,而第三年辛亥革命爆发,从些清王朝灰飞烟灭,要是早他数年顺应当时民意推行西方国家制度,现今中国又不知是什么样的状况?呵呵,小时多看了些书,总是喜欢有历史的城市,所以多乱想了些!

推荐一下在武汉的两处住宿吧,到武汉时我们住在武昌区的“尚果”酒店,一个不大不起眼的,却极有特色的商务宾馆,紧挨湖北省粮食局,而走几步就到了武汉极出名的“户部巷”小吃街,不远处还有武汉长江大桥及码头,都是在步行可以接受范围,无论其交通还是地理位置,都算是不错的,特别是门口的街道有参天的梧桐,这正是我喜欢的,很绿色,很好。从武当山重回武汉那晚,我们是住在汉口火车站旁的财富广场七天连锁店,也是不错的,交通很便利,如果时间不是很充裕,建议可去看看前面不远处的武汉博物馆,倒也会有不少的收获,这是我在武汉的住宿,推荐给大家做个参考吧,以前朋友会说我写游记都重于自己的感受,实际对于别人旅行的参考作用不大,想想倒也是,改不了啊,呵呵。

在武汉前后也仅一天时间,竟然也将武汉几处较出名的地方都走了,虽然大多算走马观花,但毕竟也当是领略过了。对武汉关注景点主要是:黄鹤楼、户部巷、吉庆街、武汉长江大桥,在这谈谈自己的感受吧。

武汉长江大桥于1957年建成通车,历经半个多世纪的风风雨雨,见证了新中国的成长,我们从大桥的中间处上去,在桥底部入口处购票2元一张,然后坐电梯上到大桥处,就马上会看到两位哨兵持枪站岗,神情肃然,注视着来来往往的人与车,俺可是好公民,热爱生活,热爱祖国,绝对没有半点搞破坏的心思,所以感觉很坦然。上桥后往武昌黄鹤楼方向走,这距离大约应是在半小时内吧,当然如果象这样停停走走,拍照观光,可能花费时间更多些。不远处是耸立云端的电视塔,前方是天下第一楼黄鹤楼,身边是呼啸而过众多的车辆,而脚下的长江水滚滚东去,飞逝年华,真是“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”!而平凡如你我者,也终如这万古长江的一朵浪花,只是一个瞬间,就将这一生随波逐流而去了,所以更要做自己,努力去让生活精彩,因为时光易逝,红颜易才,不让自己的内心到老时没有回忆!走这半小时的长江大桥,感觉很好,风景秀丽,人在开阔处,心胸也一样的宽广而快乐!半小时后到黄鹤楼,因时间关系,况且以前也到过了,只在门口拍照作此一游就离开了,不过在此也顺便介绍一下这名楼历史吧:黄鹤楼位于武汉市蛇山的黄鹤矶头,面对鹦鹉洲,与湖南岳阳楼、江西滕王阁、山东蓬莱阁合称中国四大名楼(俺去了三个)。号称“天下江山第一楼”。相传始建于三国时期,历代屡毁屡建,现楼为1981年重建,以清代“同治楼”为原型设计,主楼高49米,共五层。它雄踞长江之滨,蛇山之首,背倚万户林立的武昌城,面临汹涌浩荡的扬子江,相对古雅清俊晴川阁,刚好位于长江和京广线的交叉处,即东西水路与南北陆路的交汇点上。由于这独特的地理位置,以及前人流传至今的诗词、故事,来享有“天下绝景”和“天下江山第一楼”的美誉。

黄鹤楼历史悠久,故事流传颇多传奇,据说从前有位姓辛的人,卖酒为业。有一天,来了一位身材魁伟,但衣着褴褛的客人,神色从容地问辛氏:“可以给我一杯酒喝吗?”辛氏不因对方衣着褴褛而有所怠慢,急忙盛了一大杯酒奉上。如此过了半年,辛氏并不因为这位客人付不出酒钱而显露厌倦的神色,依然每天请这位客人喝酒。有一天客人告诉辛氏说:“我欠了你很多酒钱,没有办法还你。”于是从篮子里拿出橘子皮,画了一只鹤在墙上,因为橘皮是黄色的,所画鹤也呈黄色。座中人只要拍手歌唱,墙上的黄鹤便会随着歌声,合着节拍,蹁跹起舞,酒店里的客人看到这种奇妙的事都付钱观赏。如此过了十年多,辛氏累积了很多财富,辛氏为了感谢及纪念这位客人,便用十年来赚下的银两在黄鹄矶上修建了一座楼阁。起初人们称之为“辛氏楼”。后来便称为“黄鹤楼”。 如今“斯人已乘黄鹤去”,眼前这江景烟波浩渺,乡关日暮!想着当下功利社会的炎凉之气弥漫着,“天下熙熙、皆为利来、天下攘攘,皆为利往”,还会再有一座黄鹤楼在心中吗?

风景是用眼睛去浏览,用心灵去体会的,旅行还包含很多很多的内容,美食绝对是不容错过的部分,这就是自助旅行的快乐处,可以让心灵自由行走,让舌头去感觉到不同的美味。说到武汉的吃,不能不提两处:户部巷和吉庆街,这是名声在外的,不过说说真心话,这两处地方给我的感觉与先前的期待略逊些。户部巷是一条小吃街,我们来回走了两圈,顺便将晚饭就地解决,里面多烧烤类的,小吃品种少,特色小吃不多,不够特色,或许是因人而异吧,但是我感觉喜欢的特色小吃真的不多。而吉庆街大约是晚上十点去的,按理说这应是最热闹的时候,可是在我们不停的许多询问路人,翻过一大处城市拆迁后的废墟后才到那,一大片的土路面摆着不多的几处大排档,有不多的几桌客人在吃饭,脏乱差的感觉,和平日里各个地方随处可见的大排档全无差别,这就是吉庆小吃街吗,在我的头脑中,那本应是熙熙攘攘的人群哪里去了,吉庆街出名的“四大天王”哪里去了,两旁热闹的小吃桌、食客、表演的人呢,而留下现在的场景,给我的只是失落和失望!

武汉是中国四大火炉之一,与闽南沿海的气候不同,那种热是闷热的,让人很难受,只是这一次的旅行却真是万幸,在武汉的这几天,天气都在30度左右,最热的不过34度,在八月的火炉之地,不能不说实属难得了!而武汉作为中南部的大都市,风土人情中自有其特色,有人评价其市井味太重,或许这正恰恰是这座城市的味道吧,展现不加掩饰的人生百态,市井风情,自是仁者见仁,智者见智,喜欢你就走近些,不喜欢就转身离开,这也是旅行的味道!

  

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