热干面是湖北地区常见的过早种类之一,其历史渊源此处不讲,单说其味道。 在此之前,要声明的是,即便是湖北人,也不见得都喜欢热干面。更别提外地人了,厌者言之,如同嚼水泥。喜者言之,一天吃三顿也不烦。
原料是碱面,通常要先蒸上一段时间,然后摊开,给面条推油——就是给面条抹油,晾干备用。
这么做一是防止面条黏在一起,而且面条也会吸收食用油的香味,煮面的时候熟的也快。
配的酱料,传统的是芝麻酱,但是也有不少用花生酱的。因为后者便宜。但如果没有强迫症的话,我建议两种都尝试下,作为一名吃货,要对不同的食品充满包容之心,重在体验不同的味道。
不管用何种酱,相同的地方在于,如果不迅速食用的话,面条很快就干了。对于第一次见到热干面的朋友,可能你刚拿出手机,还没拍出一张好看的照片,你就发现很难搅拌开来。
当然,这有些夸张。对于外地人而言,说道热干面,可能第一时间就去武汉的户部巷,去什么蔡林记之类的店。这类店分量少。我小时候吃的都是那种大海碗,面条也能在碗里伸展开来。另外,老汉口热干面味道通常也就那样。什么叫也就那样呢?对于吃着热干面长大的湖北伢来说,印象中,真正好吃的热干面,都是离家最近的早点摊子。当我吃过不同家的热干面后,我发现老汉口热干面与每一家的味道都有些细微的不同。
就我个人而言,我是无比热爱热干面的。大学在长沙的这几年,每次回家后第一件事,就是去吃一碗热干面。黄白的面,或黑或褐的酱,青嫩的小葱。黄红的萝卜丁,还有酸豆角,再淋一点醋。再来一个卤蛋,一个面窝,一碗蛋酒。简
直完美。
说到这里,相比你们已经发现,我点的貌似有点多。没错,热干面虽然单吃很不错。但是正确的吃法是配合其他食物一起吃的。配菜中的酸豆角和萝卜丁简直是热干面伴侣,如果你不喜欢吃葱或者萝卜丁酸豆角,那确实已经没法体验到真正的热干面。
一入口,面条裹着酱汁,鲜咸劲道。接着便是豆角的酸,萝卜丁的甘甜。小葱的清爽。仅仅是在咀嚼的那几秒,口腔中的味觉便已迸发出好几个层次。这时候喝一口蛋酒(鸡蛋加米酒的冲泡),压下热干面的浓郁,口腔瞬间变得甘甜,这时候再吃一口面窝。酥脆的表壳,绵软的中心,清香美味。
这才是一个湖北人美好的一天的开始。
当然,搭配不固定,我还喜欢一种吃法就是热干面配混沌(我们这边叫清汤)。吃一口面,喝一口混沌汤。面条浓郁,口感丰富。混沌汤清淡,鲜美。时不时挑出几个混沌在热干面的酱汁里滚一滚,这时混沌的表现都沾满了芝麻的香味。又或者先吃完了混沌,就拿一些面在混沌里泡一泡,面条的口味也变得比较鲜美而平淡。
不要说我吃法变态。我觉得这就是食物的魅力所在,不同的搭配,能够产生不同的愉悦。
总的来说,热干面比较像臭豆腐,喜欢和厌恶的理由都很极端。当然,接受起来可能比臭豆腐容易点。但我认识不少刚开始不习惯热干面的朋友,吃多了后,简直就停不下来。
在武汉的街头,经常可以看到很多人一边赶着上班,一边端着一碗热干面。忙不停把一大坨面往嘴里塞,感觉随时都会噎死。但当面条下肚的时候,他们都带着
心满意足的表情奔赴这个城市的不同角落。你说它真的哪儿好吃吗?我说没办法说的清楚,但是过早的时候就是习惯点一碗。尤其是在外地的时候,一碗热干面能让我想起很多东西。
武汉人。土生土长很多年。热干面,是自己生活的一部分;是朋友家人生活的一部分;是外地朋友怀念的味道;是外地旅客回味无穷的感觉;热干面带给大家的是冲动,感动,快乐,回味。
作为一个武汉人,对热干面是有感情的。
小时候其实不太喜欢吃热干面,因为总是拌不好,转而吃的是热干细分,会给很多辣椒,偶尔也会让下粉的大叔或者大妈给多给点汤,直到现在我还有个习惯,但凡吃汤粉汤面,如果店里有芝麻酱,我都会让老板给点芝麻酱,因为香。
说一说我的拌面技巧吧。筷子第一下下去一定要深,然后将整碗面往下翻,将有芝麻酱的面条全部翻到底,然后就开始往上挑,挑的时候尽量在可能的范围内让面条超过碗口,前几下下去的时候也一定要深一点,这样芝麻酱才会均匀,遇上有的店水给的有点多的,尽量让芝麻酱与水接触,因为芝麻酱会将水吸干。
青龙渡热干面地道
热干面是湖北地区常见的过早种类之一,其历史渊源此处不讲,单说其味道。 在此之前,要声明的是,即便是湖北人,也不见得都喜欢热干面。更别提外地人了,厌者言之,如同嚼水泥。喜者言之,一天吃三顿也不烦。
原料是碱面,通常要先蒸上一段时间,然后摊开,给面条推油——就是给面条抹油,晾干备用。
这么做一是防止面条黏在一起,而且面条也会吸收食用油的香味,煮面的时候熟的也快。
配的酱料,传统的是芝麻酱,但是也有不少用花生酱的。因为后者便宜。但如果没有强迫症的话,我建议两种都尝试下,作为一名吃货,要对不同的食品充满包容之心,重在体验不同的味道。
不管用何种酱,相同的地方在于,如果不迅速食用的话,面条很快就干了。对于第一次见到热干面的朋友,可能你刚拿出手机,还没拍出一张好看的照片,你就发现很难搅拌开来。
当然,这有些夸张。对于外地人而言,说道热干面,可能第一时间就去武汉的户部巷,去什么蔡林记之类的店。这类店分量少。我小时候吃的都是那种大海碗,面条也能在碗里伸展开来。另外,老汉口热干面味道通常也就那样。什么叫也就那样呢?对于吃着热干面长大的湖北伢来说,印象中,真正好吃的热干面,都是离家最近的早点摊子。当我吃过不同家的热干面后,我发现老汉口热干面与每一家的味道都有些细微的不同。
就我个人而言,我是无比热爱热干面的。大学在长沙的这几年,每次回家后第一件事,就是去吃一碗热干面。黄白的面,或黑或褐的酱,青嫩的小葱。黄红的萝卜丁,还有酸豆角,再淋一点醋。再来一个卤蛋,一个面窝,一碗蛋酒。简
直完美。
说到这里,相比你们已经发现,我点的貌似有点多。没错,热干面虽然单吃很不错。但是正确的吃法是配合其他食物一起吃的。配菜中的酸豆角和萝卜丁简直是热干面伴侣,如果你不喜欢吃葱或者萝卜丁酸豆角,那确实已经没法体验到真正的热干面。
一入口,面条裹着酱汁,鲜咸劲道。接着便是豆角的酸,萝卜丁的甘甜。小葱的清爽。仅仅是在咀嚼的那几秒,口腔中的味觉便已迸发出好几个层次。这时候喝一口蛋酒(鸡蛋加米酒的冲泡),压下热干面的浓郁,口腔瞬间变得甘甜,这时候再吃一口面窝。酥脆的表壳,绵软的中心,清香美味。
这才是一个湖北人美好的一天的开始。
当然,搭配不固定,我还喜欢一种吃法就是热干面配混沌(我们这边叫清汤)。吃一口面,喝一口混沌汤。面条浓郁,口感丰富。混沌汤清淡,鲜美。时不时挑出几个混沌在热干面的酱汁里滚一滚,这时混沌的表现都沾满了芝麻的香味。又或者先吃完了混沌,就拿一些面在混沌里泡一泡,面条的口味也变得比较鲜美而平淡。
不要说我吃法变态。我觉得这就是食物的魅力所在,不同的搭配,能够产生不同的愉悦。
总的来说,热干面比较像臭豆腐,喜欢和厌恶的理由都很极端。当然,接受起来可能比臭豆腐容易点。但我认识不少刚开始不习惯热干面的朋友,吃多了后,简直就停不下来。
在武汉的街头,经常可以看到很多人一边赶着上班,一边端着一碗热干面。忙不停把一大坨面往嘴里塞,感觉随时都会噎死。但当面条下肚的时候,他们都带着
心满意足的表情奔赴这个城市的不同角落。你说它真的哪儿好吃吗?我说没办法说的清楚,但是过早的时候就是习惯点一碗。尤其是在外地的时候,一碗热干面能让我想起很多东西。
武汉人。土生土长很多年。热干面,是自己生活的一部分;是朋友家人生活的一部分;是外地朋友怀念的味道;是外地旅客回味无穷的感觉;热干面带给大家的是冲动,感动,快乐,回味。
作为一个武汉人,对热干面是有感情的。
小时候其实不太喜欢吃热干面,因为总是拌不好,转而吃的是热干细分,会给很多辣椒,偶尔也会让下粉的大叔或者大妈给多给点汤,直到现在我还有个习惯,但凡吃汤粉汤面,如果店里有芝麻酱,我都会让老板给点芝麻酱,因为香。
说一说我的拌面技巧吧。筷子第一下下去一定要深,然后将整碗面往下翻,将有芝麻酱的面条全部翻到底,然后就开始往上挑,挑的时候尽量在可能的范围内让面条超过碗口,前几下下去的时候也一定要深一点,这样芝麻酱才会均匀,遇上有的店水给的有点多的,尽量让芝麻酱与水接触,因为芝麻酱会将水吸干。
青龙渡热干面地道