凤凰花下的塞班

一簇簇赤苗,一把把火炬,一团团烈焰,炽炽灼灼,红遍蓝天,一踏上塞班的海滩大道,我们就坠入了一个热烈的世界。两旁的凤凰木,花开满冠,彤彤夺目。远远望去,树树相接,朵朵交融,就像太阳点燃的一条火龙在风中升腾,发出啸啸的鸣叫,更像是千万只浴火的凤凰,涅?重生,正欲冲天而起,熊熊翱翔于九天之上„„

六月的塞班,半是火焰,半是海水。身居太平洋,特殊的地理环境孕育了塞班特有的风光,绚丽、烂漫,引无数游人竞折腰。谁说不是?最高峰下的海水,轻轻一个回眸,便惹得所有游客为之倾倒。相较于普吉的澄澈――那曾令我惊艳的碧蓝,此处的明媚,竞让我失语,我真不知道还能用怎样的笔墨来描摹它的神采,我只能说,看到它,我才知道什么叫“海蓝”,什么叫“缤纷”。

站在峰顶,俯瞰海面,东面的太平洋,幽深沉静,仿佛一幅古色古香的锦缎,钻蓝过滤了铜绿,泛着凝玉般的光华,醇厚典雅得无以言说;西边的菲律宾海,珊瑚高高低低,折光错错落落,使得海水明暗浅深,幻化无穷,好像是一条七色迷离的魔毯,透明、黄绿、苔绿、墨绿,加上湖蓝、宝蓝、靛蓝和藏蓝,扑朔交映,顾盼生辉,斑斓璀璨得不可方物。引人注目的,还有远处撞击珊瑚礁石激起的一层雪浪,犹如一条长长的玉带迤逦在青天蓝海之间,因浪腾跃,随风飘举,摇曳着无尽的遐思,悠远绵长„„造化的神奇,令人击掌!

说到神奇,有一股海水正裂石穿云倾泻而下。在鳄鱼滩,在鳄鱼脊部,在一块趴在海里的峻峭?崖上,双脚未稳,开心还未绽放入境:“嘭――哐――”,人便“没”了,通体淹没在呼啸的巨浪里,浪瞬间化为万朵白梅,四处飞溅。不过,人生能有几回“隐”?如此醍醐灌顶的湿身,猝不及防,淋漓酣畅,实在是妙不可言的奇遇。看那海水,哪里在涌,分明在飞、在闪、在射;那巨浪,更是一重重一层层,前呼后拥,左冲右突,俨然千军鼎沸,万马奔腾,挤撞、推搡、旋跃、翻卷,雷霆万钧,排崖倒石。霎时,巨浪碎成白雪,整个滩崖冰封雪冻,银装素裹,旋即,冰雪解冻,冰凌崩落,白浪喧嚣,水雾升空,如山崩海裂,惊天动地。东坡先生“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的情景重现眼前,何其壮观!大浪淘沙,方显本色;人海不潮,更待何时?大家虎跃龙腾,争先恐后,踏浪、登崖、击水、拍石,何惧风吹浪打,闲庭信步,宽余即在今日。风声、水声、涛声和惊叹、欢笑、呐喊,浑然交织,此起彼伏,一浪高过一浪,一声胜似一声,竞报着自然的伟力和人类的勇气。

自然的伟大,不仅能激发生命的动量,释放人性的欢悦,更能让凝神山水的人,丰润心灵,修养仁智。

清晨,漫步沙滩,是旅途中最惬意的时光。晓曦初露,凉爽尚未退潮,一切都笼罩在银灰的岑寂里。走在细腻如粉的沙毯上,有种似曾相识的温馨让人宁静。与海同行,它无语,我无言,连呼吸都显得多余,只觉得一颗心在静下去,静下去,静到极处,通体澄澈,万虑皆空。清洌的海水,流溢着一片淡蓝的波光,明净剔透,游鱼碎石,直视无碍,就连石上的茸茸苔裙、丝丝皱纹都历历可见。不禁赤脚人海,凉凉的细水从趾间俏皮地溜过,欢快的鸟鸣瞬间润湿了身心。

不远处,两位小朋友正逗引着一只拇指大小的寄居蟹。当它从四五寸深的沙坑爬出时,男孩用食指轻轻一触,寄居蟹就跌落到坑底,接着,再奋力向上爬,男孩又伸指一挡,它再次落到坑底„„如此反复。女孩说:让它出来吧,挺可怜的!于是男孩两指一夹,一放,它,还有他们,便获得了整个世界。多么纯真的童年!

朝日朗润起来,微风轻拂沙滩,颗颗沙石在透明的天光下婆娑摇晃,幻化出一个一个熟悉而又陌生的脸庞,恍若隔世。隔世,隔几世?塞班之行,莫非是大海与大海的约会,前世今生的刻骨?真有些恍惚,两串脚印却依稀可见,在身后扑闪扑闪,仿佛生命之灵永不熄灭的眼睛„„

早餐后,同伴们去南部观光,我独自留在了宾馆。天,湛蓝湛蓝,好像在靛草里洗过,

纯净得不带一丝烟灰;云呢,雪白雪白,如片羽,如冰莲,如嫦娥的月兔,如昭君的羚羊,轻柔、飘逸,舒卷随性,游翔自如。沙滩上,一棵棵独立颀长的椰树,婆娑摇曳,迎风起舞;庭园里,玉白的鸡蛋花抿嘴一笑,水灵中透着娇羞;葱茏的菖蒲叶轻松一摆,遮掩不住葳蕤,绿油油地生辉;阳台前,还有棵高大挺拔的火凤凰,繁花满树,硕大、红艳、光彩耀眼。其实,细细打量,便会发现,凤凰花的红,是鲜红中带抹黄晕,而且带黄的那瓣还翘翘的,虽不直挺,也略微高出其他四瓣,使那抹黄晕更显突出。怪不得,这灿灿的红,比端正庄严的大红多了点亮丽,多了点娇艳,也多了份不甘寂寞的妩媚和妖娆。

而我,正坐在灰色的寂静里,把一盏茶,呆呆地,望海。

难得的寂静之境。寂寞中有不可言传的自由,静默里有收放随意的神思,什么都可以不想,也可以信马由缰,意识乱流。

弹指而过的半生,一如晨步的海滩,波澜壮阔的狂潮渐次消弭,只剩有一片素白的沙砾,在风中偶尔回响,若断若续。此时追索潮退的斑痕,寻觅当时澎湃的情景,亦梦亦真,都不必辨问,不必纠缠。重要的,是捡拾折映岁月辉芒的一贝半珊,尽管残缺,却泛着生命的光点,给未来的人生以无价的流畅和滋润。

啜一口茶,冥悟茶禅。品茶有三道:一道苦若生命,二道甜若爱情,三道淡似微风。茶道即人道。人生的故事,无论叙述得怎样精彩,最终都将从高亢转向低回,从雄浑走向婉转,但低回不是沉沦,婉转不是哀伤,而是狂澜过去的平静,退潮之后的清明,是一种繁华落尽的纯粹和淡定,就像前方的大海,宁谧、丰富、从容„„

同伴j卿说一直在追求“静若处子,动若脱兔”的人生,我很赞赏。张弛有度,阴阳相谐,平衡才有通融的人生,通融方达圆满的境地。有位吃斋念佛的好友曾劝我忌食海鲜,因为海是人类的“母亲”,可惜我六根未净,只能凡俗地体味母亲有容乃大的情怀:吃点动物,不就是对植物的放生?人,就怕执著一念,不善通融。我们之所以在生活的大潮中常陷入逼仄、困顿、无奈的漩涡,就在于一叶障目,耽于眼前的物欲,而忽略甚至背弃了精神追求的快乐,以致身心疲惫,无以自拔。 想到这儿,不禁感慨,我们的旅游也不知从何时起,“行万里路”已演变为“购万元物”:“观识知悟”也偷换为“吃喝玩乐”,文明在进步,在倒退?人人都抱怨旅行社的变相导购,可又人人参与其中,在各商场流连忘返,乐此不疲。即便是观光,也少了份“望峰息心,窥谷忘反”的心灵感应,多了点儿蜻蜓点水式的华美浮泛。那相机聚焦的,总是鲜艳的衣裙、娇媚的容姿、君临天下的狂劲、唯我独尊的霸气,而大美不言的山水,早成了我们的配角退居二线。呵,人啊!

抬眼望海。海,望不尽。大海的前方还是大海。忽然觉悟,人类与自然的最大区别就在于:人类是欲望远大于存在,而自然恰恰是存在远大于欲望。

无端地,常常将塞班与泰国的普吉作比,风光同样美丽。就城市的格局而言,塞班代表的美式文明显然要高出几筹,但是,我依然留恋普吉,留恋那种让人安定、沉静、平和的氛围,那份来自水土本身所特有的原始、纯朴、厚重的生命元气。而塞班,更多的则是带着喷了浪漫奶油的商业味,以及像军舰岛上枯树一般残余的战争阴气。在“自杀崖”,一块块木牌石碑,凹凸成令人惊怖的伤疤,斑斑驳驳,阴森惨白。当年的美日惨战,说到底,就是一方利益和另一方利益――对外扩张地盘的帝国野心在这里撕扯出的血淋淋的裂痕。其实,塞班的历史,一直都是“被文明”――直接或间接的军事远征”奴役着,从麦哲伦登岛,到西班牙统治,再到德国,再到日本,几经易手,纷争不断,直至归属于美国。而征战一旦胜利,文化的奴役便随之而来,当地文化的日渐摧残、毁灭也势在必然。如今的塞班,官方语言是英语,流通货币是美金,而本土的查莫罗文化,几乎被美国的快餐文化所淹没。

警惕啊,人类历史上的许多胜败,掩盖了无数深刻的内涵。蓝天丽日下的巨大身躯,必定会有同样巨大的阴影,就像每一株绚烂的凤凰树下,都会有一片星星点点、深深浅浅的落红,几多香销,几多玉殒,零落成泥,一地叹息,似朱蝶断翅,凄凄坠地,如杜鹃啼血,殷

殷哀鸣。花开花谢,本是自然之态,可如此斑驳惨烈之相,平添了某种悲壮的寓意。 有风坐于双肩。风中的星条旗撇了撇嘴,转过脸去,一副与己无关的样子。无尽的大海,则泪光盈盈,无语凝噎――为人类不自知的欲望无止境的野心。天地间,有浩浩长风哀吟,有漠漠阴影垂首。风过草叶,嘶嘶作响,那是衰落文化、无辜亡魂在悲泣吗?

最后的晚餐时,有同伴说“塞班之游三天尽够,再多就空耗了”。“空耗”二字很有见地,山水游览,哪能没有文化的底气?一个人,无目不明,一方山水,若无人文又何来神韵?就像漂亮的丽人,吸引的只是目光,内修的美入,方能魅力四射,叩动心扉。

记得翻译家蔡濯堂曾说:“美国风景也有很壮观的,只是登临之际,总似乎少了一座庙。”蔡先生长期居住在北卡罗来纳州,是位认真的天主教徒,可登山临水,到了神举形遗的境界,他所需要的不是教堂,而是庙宇。这话颇有意味。一个中国人,无论飘落何处,心中留存的永远都是神圣的华山夏水,那是精神立命之根,如何能够割舍?美国虽也有些“古迹”,类似于此游中的圣母洞、耶稣雕像,却陈而不古,哪怕设景立碑,也缺了火候,怎比得了中国的山水,处处名刹古寺、字崖画岩、人事典故,可以听经品茶、赏书观联、悟禅论道,灵修多情,顿坐“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的无穷乐趣?

夕阳硕大而饱满,款款地滑落,彤彤的晚霞,绚烂了整个天宇。天外,蔡先生似乎闲坐在万道霞光中偷偷地笑呢。老人不解风情,谁信?

“遍地的砾石,红光闪闪,像太阳注血的宝石,也像美丽带毒的罂粟。”临别一夜,恍惚间又坠入一个红色的世界,“红色的山峰,红色的波涛。人们在翻卷的波涛中吃力地游着,几乎抵挡不住一个又一个更高的浪峰„„波涛忽然停息,变成一片灰色的死海,无边无际的,是茫茫戈壁吗?出去,出去,出去,可头昏体乏,几乎迈不开步„„”

一梦惊醒,已置身在返程的班机上。邻座的领队不无留恋,“再见,梦一样的塞班!”我则暗暗庆幸,还好,与我同行的塞班――昨晚购买的纪念相框上,那簇浓烈的火红,不是梦境,而是怒放的凤凰。

六月的塞班之游,虽不刻骨但却铭心,而铭心的一段旅行,一定红尘滚滚,一定沧海桑田。

一簇簇赤苗,一把把火炬,一团团烈焰,炽炽灼灼,红遍蓝天,一踏上塞班的海滩大道,我们就坠入了一个热烈的世界。两旁的凤凰木,花开满冠,彤彤夺目。远远望去,树树相接,朵朵交融,就像太阳点燃的一条火龙在风中升腾,发出啸啸的鸣叫,更像是千万只浴火的凤凰,涅?重生,正欲冲天而起,熊熊翱翔于九天之上„„

六月的塞班,半是火焰,半是海水。身居太平洋,特殊的地理环境孕育了塞班特有的风光,绚丽、烂漫,引无数游人竞折腰。谁说不是?最高峰下的海水,轻轻一个回眸,便惹得所有游客为之倾倒。相较于普吉的澄澈――那曾令我惊艳的碧蓝,此处的明媚,竞让我失语,我真不知道还能用怎样的笔墨来描摹它的神采,我只能说,看到它,我才知道什么叫“海蓝”,什么叫“缤纷”。

站在峰顶,俯瞰海面,东面的太平洋,幽深沉静,仿佛一幅古色古香的锦缎,钻蓝过滤了铜绿,泛着凝玉般的光华,醇厚典雅得无以言说;西边的菲律宾海,珊瑚高高低低,折光错错落落,使得海水明暗浅深,幻化无穷,好像是一条七色迷离的魔毯,透明、黄绿、苔绿、墨绿,加上湖蓝、宝蓝、靛蓝和藏蓝,扑朔交映,顾盼生辉,斑斓璀璨得不可方物。引人注目的,还有远处撞击珊瑚礁石激起的一层雪浪,犹如一条长长的玉带迤逦在青天蓝海之间,因浪腾跃,随风飘举,摇曳着无尽的遐思,悠远绵长„„造化的神奇,令人击掌!

说到神奇,有一股海水正裂石穿云倾泻而下。在鳄鱼滩,在鳄鱼脊部,在一块趴在海里的峻峭?崖上,双脚未稳,开心还未绽放入境:“嘭――哐――”,人便“没”了,通体淹没在呼啸的巨浪里,浪瞬间化为万朵白梅,四处飞溅。不过,人生能有几回“隐”?如此醍醐灌顶的湿身,猝不及防,淋漓酣畅,实在是妙不可言的奇遇。看那海水,哪里在涌,分明在飞、在闪、在射;那巨浪,更是一重重一层层,前呼后拥,左冲右突,俨然千军鼎沸,万马奔腾,挤撞、推搡、旋跃、翻卷,雷霆万钧,排崖倒石。霎时,巨浪碎成白雪,整个滩崖冰封雪冻,银装素裹,旋即,冰雪解冻,冰凌崩落,白浪喧嚣,水雾升空,如山崩海裂,惊天动地。东坡先生“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的情景重现眼前,何其壮观!大浪淘沙,方显本色;人海不潮,更待何时?大家虎跃龙腾,争先恐后,踏浪、登崖、击水、拍石,何惧风吹浪打,闲庭信步,宽余即在今日。风声、水声、涛声和惊叹、欢笑、呐喊,浑然交织,此起彼伏,一浪高过一浪,一声胜似一声,竞报着自然的伟力和人类的勇气。

自然的伟大,不仅能激发生命的动量,释放人性的欢悦,更能让凝神山水的人,丰润心灵,修养仁智。

清晨,漫步沙滩,是旅途中最惬意的时光。晓曦初露,凉爽尚未退潮,一切都笼罩在银灰的岑寂里。走在细腻如粉的沙毯上,有种似曾相识的温馨让人宁静。与海同行,它无语,我无言,连呼吸都显得多余,只觉得一颗心在静下去,静下去,静到极处,通体澄澈,万虑皆空。清洌的海水,流溢着一片淡蓝的波光,明净剔透,游鱼碎石,直视无碍,就连石上的茸茸苔裙、丝丝皱纹都历历可见。不禁赤脚人海,凉凉的细水从趾间俏皮地溜过,欢快的鸟鸣瞬间润湿了身心。

不远处,两位小朋友正逗引着一只拇指大小的寄居蟹。当它从四五寸深的沙坑爬出时,男孩用食指轻轻一触,寄居蟹就跌落到坑底,接着,再奋力向上爬,男孩又伸指一挡,它再次落到坑底„„如此反复。女孩说:让它出来吧,挺可怜的!于是男孩两指一夹,一放,它,还有他们,便获得了整个世界。多么纯真的童年!

朝日朗润起来,微风轻拂沙滩,颗颗沙石在透明的天光下婆娑摇晃,幻化出一个一个熟悉而又陌生的脸庞,恍若隔世。隔世,隔几世?塞班之行,莫非是大海与大海的约会,前世今生的刻骨?真有些恍惚,两串脚印却依稀可见,在身后扑闪扑闪,仿佛生命之灵永不熄灭的眼睛„„

早餐后,同伴们去南部观光,我独自留在了宾馆。天,湛蓝湛蓝,好像在靛草里洗过,

纯净得不带一丝烟灰;云呢,雪白雪白,如片羽,如冰莲,如嫦娥的月兔,如昭君的羚羊,轻柔、飘逸,舒卷随性,游翔自如。沙滩上,一棵棵独立颀长的椰树,婆娑摇曳,迎风起舞;庭园里,玉白的鸡蛋花抿嘴一笑,水灵中透着娇羞;葱茏的菖蒲叶轻松一摆,遮掩不住葳蕤,绿油油地生辉;阳台前,还有棵高大挺拔的火凤凰,繁花满树,硕大、红艳、光彩耀眼。其实,细细打量,便会发现,凤凰花的红,是鲜红中带抹黄晕,而且带黄的那瓣还翘翘的,虽不直挺,也略微高出其他四瓣,使那抹黄晕更显突出。怪不得,这灿灿的红,比端正庄严的大红多了点亮丽,多了点娇艳,也多了份不甘寂寞的妩媚和妖娆。

而我,正坐在灰色的寂静里,把一盏茶,呆呆地,望海。

难得的寂静之境。寂寞中有不可言传的自由,静默里有收放随意的神思,什么都可以不想,也可以信马由缰,意识乱流。

弹指而过的半生,一如晨步的海滩,波澜壮阔的狂潮渐次消弭,只剩有一片素白的沙砾,在风中偶尔回响,若断若续。此时追索潮退的斑痕,寻觅当时澎湃的情景,亦梦亦真,都不必辨问,不必纠缠。重要的,是捡拾折映岁月辉芒的一贝半珊,尽管残缺,却泛着生命的光点,给未来的人生以无价的流畅和滋润。

啜一口茶,冥悟茶禅。品茶有三道:一道苦若生命,二道甜若爱情,三道淡似微风。茶道即人道。人生的故事,无论叙述得怎样精彩,最终都将从高亢转向低回,从雄浑走向婉转,但低回不是沉沦,婉转不是哀伤,而是狂澜过去的平静,退潮之后的清明,是一种繁华落尽的纯粹和淡定,就像前方的大海,宁谧、丰富、从容„„

同伴j卿说一直在追求“静若处子,动若脱兔”的人生,我很赞赏。张弛有度,阴阳相谐,平衡才有通融的人生,通融方达圆满的境地。有位吃斋念佛的好友曾劝我忌食海鲜,因为海是人类的“母亲”,可惜我六根未净,只能凡俗地体味母亲有容乃大的情怀:吃点动物,不就是对植物的放生?人,就怕执著一念,不善通融。我们之所以在生活的大潮中常陷入逼仄、困顿、无奈的漩涡,就在于一叶障目,耽于眼前的物欲,而忽略甚至背弃了精神追求的快乐,以致身心疲惫,无以自拔。 想到这儿,不禁感慨,我们的旅游也不知从何时起,“行万里路”已演变为“购万元物”:“观识知悟”也偷换为“吃喝玩乐”,文明在进步,在倒退?人人都抱怨旅行社的变相导购,可又人人参与其中,在各商场流连忘返,乐此不疲。即便是观光,也少了份“望峰息心,窥谷忘反”的心灵感应,多了点儿蜻蜓点水式的华美浮泛。那相机聚焦的,总是鲜艳的衣裙、娇媚的容姿、君临天下的狂劲、唯我独尊的霸气,而大美不言的山水,早成了我们的配角退居二线。呵,人啊!

抬眼望海。海,望不尽。大海的前方还是大海。忽然觉悟,人类与自然的最大区别就在于:人类是欲望远大于存在,而自然恰恰是存在远大于欲望。

无端地,常常将塞班与泰国的普吉作比,风光同样美丽。就城市的格局而言,塞班代表的美式文明显然要高出几筹,但是,我依然留恋普吉,留恋那种让人安定、沉静、平和的氛围,那份来自水土本身所特有的原始、纯朴、厚重的生命元气。而塞班,更多的则是带着喷了浪漫奶油的商业味,以及像军舰岛上枯树一般残余的战争阴气。在“自杀崖”,一块块木牌石碑,凹凸成令人惊怖的伤疤,斑斑驳驳,阴森惨白。当年的美日惨战,说到底,就是一方利益和另一方利益――对外扩张地盘的帝国野心在这里撕扯出的血淋淋的裂痕。其实,塞班的历史,一直都是“被文明”――直接或间接的军事远征”奴役着,从麦哲伦登岛,到西班牙统治,再到德国,再到日本,几经易手,纷争不断,直至归属于美国。而征战一旦胜利,文化的奴役便随之而来,当地文化的日渐摧残、毁灭也势在必然。如今的塞班,官方语言是英语,流通货币是美金,而本土的查莫罗文化,几乎被美国的快餐文化所淹没。

警惕啊,人类历史上的许多胜败,掩盖了无数深刻的内涵。蓝天丽日下的巨大身躯,必定会有同样巨大的阴影,就像每一株绚烂的凤凰树下,都会有一片星星点点、深深浅浅的落红,几多香销,几多玉殒,零落成泥,一地叹息,似朱蝶断翅,凄凄坠地,如杜鹃啼血,殷

殷哀鸣。花开花谢,本是自然之态,可如此斑驳惨烈之相,平添了某种悲壮的寓意。 有风坐于双肩。风中的星条旗撇了撇嘴,转过脸去,一副与己无关的样子。无尽的大海,则泪光盈盈,无语凝噎――为人类不自知的欲望无止境的野心。天地间,有浩浩长风哀吟,有漠漠阴影垂首。风过草叶,嘶嘶作响,那是衰落文化、无辜亡魂在悲泣吗?

最后的晚餐时,有同伴说“塞班之游三天尽够,再多就空耗了”。“空耗”二字很有见地,山水游览,哪能没有文化的底气?一个人,无目不明,一方山水,若无人文又何来神韵?就像漂亮的丽人,吸引的只是目光,内修的美入,方能魅力四射,叩动心扉。

记得翻译家蔡濯堂曾说:“美国风景也有很壮观的,只是登临之际,总似乎少了一座庙。”蔡先生长期居住在北卡罗来纳州,是位认真的天主教徒,可登山临水,到了神举形遗的境界,他所需要的不是教堂,而是庙宇。这话颇有意味。一个中国人,无论飘落何处,心中留存的永远都是神圣的华山夏水,那是精神立命之根,如何能够割舍?美国虽也有些“古迹”,类似于此游中的圣母洞、耶稣雕像,却陈而不古,哪怕设景立碑,也缺了火候,怎比得了中国的山水,处处名刹古寺、字崖画岩、人事典故,可以听经品茶、赏书观联、悟禅论道,灵修多情,顿坐“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的无穷乐趣?

夕阳硕大而饱满,款款地滑落,彤彤的晚霞,绚烂了整个天宇。天外,蔡先生似乎闲坐在万道霞光中偷偷地笑呢。老人不解风情,谁信?

“遍地的砾石,红光闪闪,像太阳注血的宝石,也像美丽带毒的罂粟。”临别一夜,恍惚间又坠入一个红色的世界,“红色的山峰,红色的波涛。人们在翻卷的波涛中吃力地游着,几乎抵挡不住一个又一个更高的浪峰„„波涛忽然停息,变成一片灰色的死海,无边无际的,是茫茫戈壁吗?出去,出去,出去,可头昏体乏,几乎迈不开步„„”

一梦惊醒,已置身在返程的班机上。邻座的领队不无留恋,“再见,梦一样的塞班!”我则暗暗庆幸,还好,与我同行的塞班――昨晚购买的纪念相框上,那簇浓烈的火红,不是梦境,而是怒放的凤凰。

六月的塞班之游,虽不刻骨但却铭心,而铭心的一段旅行,一定红尘滚滚,一定沧海桑田。


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