嘉峪关纪游

2012年8月29日,车抵嘉峪关火车站已近午夜,匆匆找了家驿馆下榻,翌日晨,花费100元租了辆出租车便开始了嘉峪关游程。

第一站是长城第一墩。嘉峪关是明代万里长城的起点,但长城真正的起点不在嘉峪关关城,而在其西南方向祁连山下讨赖河谷的长城烽火台,那里才是明长城真正的起点。

发源于青海省祁连山中段讨赖掌的讨赖河是嘉峪关境内唯一的地表河流,河流的南侧是巍峨的祁连山脉,北侧不远处是黑山,南北两山间便是狭长的河西走廊,讨赖河便处在河西走廊的南缘,河谷如刀劈斧削垂直而下不可攀援,形成天然屏障。建于明代嘉靖年间的长城第一墩就夯筑在讨赖河谷的北崖壁上,长城由此而建向东北延伸7.5公里与嘉峪关关城相接,而黑山山脊蜿蜒而下的长城向南延伸7.5公里与嘉峪关关城相连,三个景点连成一线构成了嘉峪关景区的有机整体。

离长城第一墩不远的河岸边有一个下沉的入口,由此而入是一个由山洞改建而成的景点休息区,山洞出口外就是讨赖河谷,那里建了个钢化玻璃作材料的观景台,台下就是水流不大但也湍急的讨赖河。凭栏而眺,讨赖河谷的险峻壮美就在眼前,河谷下切得很深,河岸陡峭不可攀援。极目远眺,南方高远处的祁连山顶积雪依稀可见,夏日而见高山积雪,实在是件很有美感的事情。

离开山洞来到长城第一墩前,但见这座明代长城第一座烽火台经过数百年风雨的洗练,已成为一座饱经沧桑的黄土墩。由此而起是一带同样沧桑的明长城,蜿蜒向东北方向延伸,逐渐消失在北方蜿蜒起伏的黑山峰峦山脊间。

离第一墩不远,我见到了另一座烽火台遗址,这大概应是明代长城第二座烽火台了,或许应该称为烽燧更确切些。

临出长城第一墩,有一名女子希望搭车,她来自江苏无锡,刚去过天水麦积山,坐了一夜火车,清晨从嘉峪关火车站打的赶到长城第一墩,遂一路同行,到了悬壁长城。

黑山长城修筑在黑山石关峡口的南北山脊上,蜿蜒倒挂,故称“悬壁长城”,建于明嘉靖18年(公元1539年),目前遗存为不相连续的南北两段,由两家修缮后经营,其中,南段长城据说此是由一农民斥资修缮并经营,北段则是由当地文物管理部门在管理。我先去了南段长城,与北京长城不同,此处的长城要窄些,但依山而建也还是有气势。

登完南段长城,我又去了北段长城。两段长城形制、地貌相同,也就没有购票再登的兴趣,只在长城脚下眺望了一番。出租车司机告诉我,此段长城应该的是后来重修的,当年他在上小学时,嘉峪关市政府就组织中小学生每人从山下背一块城砖带上山岭,以供修复长城之用。如此看来,现在的悬壁长城已非明朝旧物,而只是在原址基础上重新修复的半旧半新之物了。

离开悬壁长城前往嘉峪关关城,到那里后出租车离去。司机时向搭车的无锡女子索要80元车费,而她以为与我拼车的,我付的百元车费就已包含其中,她只需向我付50元就行,我也如此理解。那位司机却并不这么认为,其收了我的100元后,还要收她80元,结果还是付了钱。

凭那本《读者》杂志,我以60元半价门票进入嘉峪关关城景区。先去了长城博物馆,看了有关长城的图片、文字介绍和与长城有关的部分实物构件,使我对历史上几条长城的走向和位置有了更进一步的认识。

离开博物馆前往关城中心景区,路右侧便是一带长城,从走向来看是通往黑山悬壁长城方向的,不过看上去应是后来修复的,不似明代旧物。

经过一棵据说是当年左宗棠率湘军西进新疆戍边路过嘉峪关时手植的柳树,就到了嘉峪关关城的东闸门。

进入东闸门,便是嘉峪关关城的外城区域。前行不远,便见一座围着脚手架和绿色防护网处于修缮之中的古建筑,便是文昌阁。其东后侧的小院落是关帝庙,西后侧则是古戏台。

继续前行便是嘉峪关关城的核心区域内城,嘉峪关内城城高10.7米,以黄土夯筑而成,雄伟坚固。从南侧小门进入瓮城,抬头便见雄伟的东门“光化门”,意为紫气东升,光华普照。光化门门台上建有三层歇山顶式建筑,门楼悬“天下第一雄关”匾额。

过光化门,正前方为正在修缮中的西门“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲,与光化门一样,柔远门前也有为之围护的瓮城。我在内城城墙环行一圈后,下柔远门,经柔远门前的瓮城,进入柔远门外的罗城,拾级登上最为重要的嘉峪关门城楼。

登楼远眺,嘉峪关门正前方即西方便是祁连山与黑山之间狭窄的河西走廊,戈壁荒漠的塞上风光就在眼前;北侧就是连绵的黑山,由嘉峪关城北出的长城在戈壁上时断时续向山峦延伸;而由嘉峪关城南出的一带长城则似游龙浮动伸向西南方向的讨赖河谷,长城尽处可以清楚地看到我到过的长城第一墩,那里远方祁连山顶的积雪在蓝天的映衬显得高邈而神秘。

下嘉峪关门城楼,步出城门洞来到关城外回看,这座始建于明洪武五年(1372年)的嘉峪关关城,位于嘉峪关河西走廊最狭窄的山谷中部地势最高的嘉峪山上,当然说是山实际上只是一处高坡而已,尽管如此,仍不失为河西走廊的第一隘口。嘉峪关门、柔远门、光化门三座城门位于同一条中轴线上,成东西向排列,布局谨严,气宇不凡。除了这三座城楼外,关城城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座建筑。可以说,嘉峪关是明代长城沿线九镇所辖千余个关隘中最雄险的一座,其地位与与远隔万里的“天下第一关”山海关不相伯仲而遥相呼应,堪为“天下雄关”、“边陲锁阴”。

嘉峪关关城的内城还有一座游击将军府,是当时卫戍嘉峪关军事长官的府邸,应该是后来复建的建筑,面积不大,是座前衙后邸的两进小四合院。内城面积不小,是个很好的演兵场。

告别嘉峪关关城,我为嘉峪关的险要和关城的雄浑气势而注目,也为明王朝在边关防御处于守势、缺乏向外张力而惋叹。从地理位置看,作为王朝的最西边界,明朝从汉、唐的玉门关大幅度后退五、六百公里到了嘉峪关,已远无当年汉唐雄迈壮阔气势。所幸后来的清朝疆域西扩葱岭,尽管到晚清时割地赔款又失去了一部分疆域,但仍保有了西北不少疆域,才使现在中国拥有新疆、西藏等西北、西南边陲。从这个角度来说,清代要胜于明朝。

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2012年8月29日,车抵嘉峪关火车站已近午夜,匆匆找了家驿馆下榻,翌日晨,花费100元租了辆出租车便开始了嘉峪关游程。

第一站是长城第一墩。嘉峪关是明代万里长城的起点,但长城真正的起点不在嘉峪关关城,而在其西南方向祁连山下讨赖河谷的长城烽火台,那里才是明长城真正的起点。

发源于青海省祁连山中段讨赖掌的讨赖河是嘉峪关境内唯一的地表河流,河流的南侧是巍峨的祁连山脉,北侧不远处是黑山,南北两山间便是狭长的河西走廊,讨赖河便处在河西走廊的南缘,河谷如刀劈斧削垂直而下不可攀援,形成天然屏障。建于明代嘉靖年间的长城第一墩就夯筑在讨赖河谷的北崖壁上,长城由此而建向东北延伸7.5公里与嘉峪关关城相接,而黑山山脊蜿蜒而下的长城向南延伸7.5公里与嘉峪关关城相连,三个景点连成一线构成了嘉峪关景区的有机整体。

离长城第一墩不远的河岸边有一个下沉的入口,由此而入是一个由山洞改建而成的景点休息区,山洞出口外就是讨赖河谷,那里建了个钢化玻璃作材料的观景台,台下就是水流不大但也湍急的讨赖河。凭栏而眺,讨赖河谷的险峻壮美就在眼前,河谷下切得很深,河岸陡峭不可攀援。极目远眺,南方高远处的祁连山顶积雪依稀可见,夏日而见高山积雪,实在是件很有美感的事情。

离开山洞来到长城第一墩前,但见这座明代长城第一座烽火台经过数百年风雨的洗练,已成为一座饱经沧桑的黄土墩。由此而起是一带同样沧桑的明长城,蜿蜒向东北方向延伸,逐渐消失在北方蜿蜒起伏的黑山峰峦山脊间。

离第一墩不远,我见到了另一座烽火台遗址,这大概应是明代长城第二座烽火台了,或许应该称为烽燧更确切些。

临出长城第一墩,有一名女子希望搭车,她来自江苏无锡,刚去过天水麦积山,坐了一夜火车,清晨从嘉峪关火车站打的赶到长城第一墩,遂一路同行,到了悬壁长城。

黑山长城修筑在黑山石关峡口的南北山脊上,蜿蜒倒挂,故称“悬壁长城”,建于明嘉靖18年(公元1539年),目前遗存为不相连续的南北两段,由两家修缮后经营,其中,南段长城据说此是由一农民斥资修缮并经营,北段则是由当地文物管理部门在管理。我先去了南段长城,与北京长城不同,此处的长城要窄些,但依山而建也还是有气势。

登完南段长城,我又去了北段长城。两段长城形制、地貌相同,也就没有购票再登的兴趣,只在长城脚下眺望了一番。出租车司机告诉我,此段长城应该的是后来重修的,当年他在上小学时,嘉峪关市政府就组织中小学生每人从山下背一块城砖带上山岭,以供修复长城之用。如此看来,现在的悬壁长城已非明朝旧物,而只是在原址基础上重新修复的半旧半新之物了。

离开悬壁长城前往嘉峪关关城,到那里后出租车离去。司机时向搭车的无锡女子索要80元车费,而她以为与我拼车的,我付的百元车费就已包含其中,她只需向我付50元就行,我也如此理解。那位司机却并不这么认为,其收了我的100元后,还要收她80元,结果还是付了钱。

凭那本《读者》杂志,我以60元半价门票进入嘉峪关关城景区。先去了长城博物馆,看了有关长城的图片、文字介绍和与长城有关的部分实物构件,使我对历史上几条长城的走向和位置有了更进一步的认识。

离开博物馆前往关城中心景区,路右侧便是一带长城,从走向来看是通往黑山悬壁长城方向的,不过看上去应是后来修复的,不似明代旧物。

经过一棵据说是当年左宗棠率湘军西进新疆戍边路过嘉峪关时手植的柳树,就到了嘉峪关关城的东闸门。

进入东闸门,便是嘉峪关关城的外城区域。前行不远,便见一座围着脚手架和绿色防护网处于修缮之中的古建筑,便是文昌阁。其东后侧的小院落是关帝庙,西后侧则是古戏台。

继续前行便是嘉峪关关城的核心区域内城,嘉峪关内城城高10.7米,以黄土夯筑而成,雄伟坚固。从南侧小门进入瓮城,抬头便见雄伟的东门“光化门”,意为紫气东升,光华普照。光化门门台上建有三层歇山顶式建筑,门楼悬“天下第一雄关”匾额。

过光化门,正前方为正在修缮中的西门“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲,与光化门一样,柔远门前也有为之围护的瓮城。我在内城城墙环行一圈后,下柔远门,经柔远门前的瓮城,进入柔远门外的罗城,拾级登上最为重要的嘉峪关门城楼。

登楼远眺,嘉峪关门正前方即西方便是祁连山与黑山之间狭窄的河西走廊,戈壁荒漠的塞上风光就在眼前;北侧就是连绵的黑山,由嘉峪关城北出的长城在戈壁上时断时续向山峦延伸;而由嘉峪关城南出的一带长城则似游龙浮动伸向西南方向的讨赖河谷,长城尽处可以清楚地看到我到过的长城第一墩,那里远方祁连山顶的积雪在蓝天的映衬显得高邈而神秘。

下嘉峪关门城楼,步出城门洞来到关城外回看,这座始建于明洪武五年(1372年)的嘉峪关关城,位于嘉峪关河西走廊最狭窄的山谷中部地势最高的嘉峪山上,当然说是山实际上只是一处高坡而已,尽管如此,仍不失为河西走廊的第一隘口。嘉峪关门、柔远门、光化门三座城门位于同一条中轴线上,成东西向排列,布局谨严,气宇不凡。除了这三座城楼外,关城城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座建筑。可以说,嘉峪关是明代长城沿线九镇所辖千余个关隘中最雄险的一座,其地位与与远隔万里的“天下第一关”山海关不相伯仲而遥相呼应,堪为“天下雄关”、“边陲锁阴”。

嘉峪关关城的内城还有一座游击将军府,是当时卫戍嘉峪关军事长官的府邸,应该是后来复建的建筑,面积不大,是座前衙后邸的两进小四合院。内城面积不小,是个很好的演兵场。

告别嘉峪关关城,我为嘉峪关的险要和关城的雄浑气势而注目,也为明王朝在边关防御处于守势、缺乏向外张力而惋叹。从地理位置看,作为王朝的最西边界,明朝从汉、唐的玉门关大幅度后退五、六百公里到了嘉峪关,已远无当年汉唐雄迈壮阔气势。所幸后来的清朝疆域西扩葱岭,尽管到晚清时割地赔款又失去了一部分疆域,但仍保有了西北不少疆域,才使现在中国拥有新疆、西藏等西北、西南边陲。从这个角度来说,清代要胜于明朝。

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