白兰地和威士忌跟中餐杠上了,看厨师们怎么接招

文:陈晓栋

首先跟大家陪个礼,七月中旬去了新疆,贪玩多呆了一阵,一个月没码字给大家看,各位骨头都痒了吧?不急,新疆的“开斋节往死里吃”独家报道,稍晚一些会为大家奉上,今天先来一篇话题同样劲爆的。

圈子里都知道我爱喝酒,有些单纯囤脂肪的饭局不会喊我,要是连带了喝酒,就开始轮到我出没了。新疆回上海后,刚好赶上这两场:先是大董的“夏梦宴”,马爹利蓝带管饱,册那不去对不起自己;后来又是在新开的食庐,好几款我喜欢的威士忌一起上,拒绝就等于抽自己耳刮子了。

有趣的是,两场酒局都是在中餐厅里摆的。大董是鲁菜起家,因为玩“意境”成名于北京。食庐是苏浙汇的主厨朱俊打造起来的,由江浙菜精细到新淮扬菜。

两家中餐分别对上白兰地和威士忌,很难说到底是洋酒们来寻求联袂演出,还是人家故意上门踢馆。要知道,中餐一向不怕葡萄酒来挑事。葡萄酒酒精度不高,接受度也广,中餐博大精深,胡乱都能诌上几个菜给你配一桌。但是烈酒嘛,就有点六大门派上光明顶的感觉了——“排难解纷当六强,群雄归心约三章”,且看两位中餐大师如何应对。

配马爹利蓝带,大董首当其冲的是熟醉蟹。这年头,食品安全控制得严,喜欢吃生醉的人基本上已到了偷偷摸摸的地步。熟醉蟹前几年兴起后,很受欢迎,最早做的是绿丰花园和几家蟹庄,后来手艺外传,连高档点的海鲜火锅也拿它做开胃菜。大董本季的熟醉蟹取六月黄,每天只供应50只,我们这一桌上就摆了20只,外面那么多客人估计得争破头了。

之前熟醉蟹也吃了不少,老实说,大董的熟醉蟹,还差了那么一口气。一口气的关键在甜度上,醉腌50只蟹的时候,估计也就少了两勺糖,甜味略淡一丝,没能将蟹肉的鲜味全部提出来。

吃了半只蟹,旁边有人举杯,跟着喝了一口,突然发现蟹肉的味道,居然一下子曼妙起来。这才意识到,白兰地的那丝甜味,正好弥补了醉蟹里缺失的那一点。不知道这是巧合,还是故意为之,总之不是坏事,所以当旁人劝我再吃一只蟹的时候,我也没有客气。只是酒要小口抿,才能跟蟹肉卿卿我我,若酒味重了,螃蟹也就白升天了。

前菜里的姜汁酱薄壳米小嫩豆和冰白卤水掌翼都是我喜欢的,特别是卤水掌翼,冰鲜内敛。这东西要是做得好了,就是中华下酒菜的典范,地位仅次于油炸花生米;但要是做得烂了,顶多只能在等待潮汕砂锅粥上桌时,用它打发下时间。

不过我找到了更好的下酒菜,就是那一大盘松茸刺身,切了薄片摆在盘里,摊成五个巨大的扇形。更high的是,桌子上其他人一个个都在装绅士淑女,人均只动了1.5次筷子,这可就忙坏了我,一边要应付别人的频频举杯,一边还要对着松茸刺身频频举箸,尽自己最大的努力,不辜负卓玛们的辛劳。

没想到的是,热菜也是以松茸开始的,一盅热气腾腾的泉水炖香格里拉松茸,纯粹是自然的鲜味。松茸汤喝到一半,我突然异想天开,往里面滴了几滴马爹利蓝带。虽然味觉上的差异微乎其微,但相信大董的这套“夏梦”菜单推出后,我还是第一个这样的玩的人吧。

去年马爹利鼎盛也在大董办过一次晚宴,很多桌人,热菜有一道是“伙食海参”,菜名加上嘈杂的氛围,整个餐厅搞得像富士康的食堂一般。今天就我们这一桌人,主菜自然要上招牌的葱烧海参。这道菜撑起了大董的半边天,糯中带韧,挂汁鲜甜,可谓中国海参菜的观止,配上一旁略带嚼劲、麦香扑鼻的新麦一起吃,这几分钟里,感觉自己的灵魂暂时神游到了另一个地方。

另一道我又爱又恨的热菜是煎牛肉配椒麻冲菜。牛肉是澳洲和牛,取的部位肥极而腻,煎过后油香味极其罪恶,吃到嘴里,牛油香骤然爆棚,感觉自己真的犯了什么刑事案件。好在搭配的酱汁是花椒汁和冲菜,椒麻味和芥辣味就像一副手铐,把油腻感感牢牢地束缚住。

海参和牛肉,都是值得干上一杯的。马爹利蓝带的口感比较柔润,果香味宜人,好酒加上好菜,大多数人都会卸下防备。喝得兴起,就有点无法无天了,开酒的速度大大加快。有人说这套菜单里的“酥不腻”烤小雏鸭也非常美味,可惜上菜顺序靠后,一桌人喝高了以后,相信就没几个人能对烤鸭有什么回忆了。回头想想,说烤鸭美味的那些人,这一餐肯定是在果汁和茶水中度过的——没了好酒,一席佳肴又有什么意义呢?

离开大董的时候,其他人仍旧在那里干杯,有的已经神情恍惚了。几天后,我在食庐碰到了那天比我晚走的人,问及后来的情况,听说有人醉得极其精彩,后悔早走了一步。

当日“夏梦”品鉴宴菜单:

冷前菜:熟醉蟹、松茸刺身、葵花鸡、冰白卤水掌翼、玫瑰饼

热前菜:姜汁酱薄壳米小嫩豆、绿豆饭咸蛋黄

汤:泉水炖香格里拉松茸

热菜:新麦葱烧海参配海参冰霜、煎牛肉配椒麻冲菜、新虾子焗罗马生菜、“酥不腻”小雏鸭

甜品:姜糖冻柿子

大董海参店(越洋店)

地址:上海市南京西路1601号

地址:越洋广场5楼

电话:021-32532299

大董海参店(环贸)

地址:上海市淮海中路999号

地址:环贸iapm商场L6室

电话:021-54665758

到食庐的那天,我是有点担心的。相比白兰地,威士忌与中餐的搭配更不容易,参加过几次威士忌配中餐的活动,都有些牵强。更何况,食庐吃的是淮扬菜,口味天生不重,不是明摆着被威士忌欺负吗?

不过我一进餐厅,心态就好了很多。看见了一长溜威士忌,都是我喜欢的牌子,还有今年刚进入中国市场的Singleton和老牌新酿的Mortlach,于是想,不管菜如何,就算今天只是来喝喝酒,也是开心的。

上冷菜的时候,没有指定专门的配酒,大家手边有什么就喝什么。金瓜丝拌鲍鱼是我比较喜欢的一道,适合这个季节,清爽又不失鲜味。刚看过《深夜食堂》的电影版,里面就有金瓜丝的做法,大家可以学习一下。

第一道热菜上来时,举办晚宴的主人很兴奋,说这是她的最爱。黑松露牡丹虾,大明虾改刀成牡丹花状,配黑松露酱,呈现出一派乡土味道。下面配的是墨鱼汁龙须面,中式细面的绵软质地,更能吸收墨鱼汁的味道,味道绝对正点,吃完记得擦嘴。可惜的是,这道菜摄影师没拍照片,估计让他自己先给吃了。不过你们也不要多想,这菜在食庐的菜单上是没有的,只是那天晚上惊鸿一瞥,看了照片也是白流口水。

接下来,终于盼到了餐酒一起上,烟熏黄鱼,配的是Caol Ila 12年。艾雷岛产的,这个地名懂威士忌的人都不陌生,那里是重口味的国度。Caol Ila 12年的口味更是强劲,它最大的特色是,在多重的重度烟熏味中,熏鱼味道显得尤为突出,并且口感上有一些鱼油的感觉。

所以食庐拿出这道烟熏黄鱼来配对,可谓针尖对麦芒。而与平时在食庐里吃到的烟熏黄鱼不同,这天为了在面对Caol Ila 12年时不落下风,主厨还加重了黄鱼的烟熏度,以匹配口感。于是,众人在海鲜味和烟熏味中,回味了好长时间,幸好大家在威士忌方面都是练家子,否则这一菜一酒之下,味觉系统至少要崩溃一个钟头。

第二款登场的酒是Talisker 10年,斯凯岛出产,口味一样不轻。Talisker 10年在我看来,是高性价比威士忌的典范,跟Laphroaig 10年、Ardbeg 10年、Glen Elgin 12年、Bowmore 12年、白州12年一样,都是我家常备的低年份威士忌,只不过最近几次,买的都是Talisker Dark Storm。

Talisker 10年非常奇妙,香气中带有龙虾捕网的味道和靠近海岸的泥土芬芳,干涩的烟熏味和淡淡的甘甜互补,入口后,在烟熏味中能感受到果香、花香和橡木香,回味则偏于辛辣。对于这种口味的威士忌,中餐只能用浓厚的酱汁去正面碰撞。

食庐拿出的菜肴是黑蒜焖牛脸,浓浓的酱油香,配上黑蒜深深的大地气息,与Talisker 10年的海洋风味激撞,让人产生一种在海上漂泊了多日后,终于登陆的感觉。不过,你踩到的还不是坚实的大地,而是绵软的沙滩,这种幻觉,来自牛脸肉柔嫩软糯的口感。

下一道菜是橙香火焰鸭,类似八宝鸭的做法,味道上并没有特别出彩的地方,但是与威士忌的搭配方法很奇特——当一部分Singleton 12年被倒进杯子时,另一部分酒直接浇在了鸭子上点燃,用以完成口味的结合。

中餐在烹饪鸭子的时候,一直刻意加进果木香味,除了掩盖鸭子本身的骚味外,还能以果香辅佐鲜味。而Singleton 12年这款果香丰富的威士忌,正是一个不错的选择,配菜中所使用的新鲜橙子,与威士忌中的干橘子皮香气,又是理想的组合。

餐后的甜品是舒芙蕾,看着是洋人的东西,其实口味却是中式的,枣泥内馅在那一刻征服了所有的人。威士忌上桌,是Mortlach 18年。这时候,已经不再讲究什么严格的搭配,众人完全沉浸在酒香之中。自从Mortlach 16年停产后,威士忌爱好者们都多多少少有点失落,好在其它年份的产品又跟着问世,并且一下子拿了不少奖——用新欢来忘却旧爱,虽然需要时间,虽然不一定能清空回忆,但却是所有人都会选择的举动。

那天是台风天,餐毕,风雨停歇,众人意犹未尽,移师食庐的露台继续痛饮。朋友看见我手里的Mortlach 18年,偷偷地对我说:“快喝完!我去给你倒杯25年的!”于是,我又晚归了。

当日菜单:

冷菜:鱼子酱澳带、沙姜茄段、小妞色拉、西柚爆河虾、金瓜丝拌鲍鱼

主菜:黑松露牡丹虾、主厨烟熏黄鱼、黑蒜焖牛脸、橙香火焰鸭、茭笋时蔬锅贴鳝背

甜品:枣香舒芙蕾

食庐 The Hut

地址:上海市遵义路150号虹桥南丰城北区NL603

电话:021- 62733085

文:陈晓栋

首先跟大家陪个礼,七月中旬去了新疆,贪玩多呆了一阵,一个月没码字给大家看,各位骨头都痒了吧?不急,新疆的“开斋节往死里吃”独家报道,稍晚一些会为大家奉上,今天先来一篇话题同样劲爆的。

圈子里都知道我爱喝酒,有些单纯囤脂肪的饭局不会喊我,要是连带了喝酒,就开始轮到我出没了。新疆回上海后,刚好赶上这两场:先是大董的“夏梦宴”,马爹利蓝带管饱,册那不去对不起自己;后来又是在新开的食庐,好几款我喜欢的威士忌一起上,拒绝就等于抽自己耳刮子了。

有趣的是,两场酒局都是在中餐厅里摆的。大董是鲁菜起家,因为玩“意境”成名于北京。食庐是苏浙汇的主厨朱俊打造起来的,由江浙菜精细到新淮扬菜。

两家中餐分别对上白兰地和威士忌,很难说到底是洋酒们来寻求联袂演出,还是人家故意上门踢馆。要知道,中餐一向不怕葡萄酒来挑事。葡萄酒酒精度不高,接受度也广,中餐博大精深,胡乱都能诌上几个菜给你配一桌。但是烈酒嘛,就有点六大门派上光明顶的感觉了——“排难解纷当六强,群雄归心约三章”,且看两位中餐大师如何应对。

配马爹利蓝带,大董首当其冲的是熟醉蟹。这年头,食品安全控制得严,喜欢吃生醉的人基本上已到了偷偷摸摸的地步。熟醉蟹前几年兴起后,很受欢迎,最早做的是绿丰花园和几家蟹庄,后来手艺外传,连高档点的海鲜火锅也拿它做开胃菜。大董本季的熟醉蟹取六月黄,每天只供应50只,我们这一桌上就摆了20只,外面那么多客人估计得争破头了。

之前熟醉蟹也吃了不少,老实说,大董的熟醉蟹,还差了那么一口气。一口气的关键在甜度上,醉腌50只蟹的时候,估计也就少了两勺糖,甜味略淡一丝,没能将蟹肉的鲜味全部提出来。

吃了半只蟹,旁边有人举杯,跟着喝了一口,突然发现蟹肉的味道,居然一下子曼妙起来。这才意识到,白兰地的那丝甜味,正好弥补了醉蟹里缺失的那一点。不知道这是巧合,还是故意为之,总之不是坏事,所以当旁人劝我再吃一只蟹的时候,我也没有客气。只是酒要小口抿,才能跟蟹肉卿卿我我,若酒味重了,螃蟹也就白升天了。

前菜里的姜汁酱薄壳米小嫩豆和冰白卤水掌翼都是我喜欢的,特别是卤水掌翼,冰鲜内敛。这东西要是做得好了,就是中华下酒菜的典范,地位仅次于油炸花生米;但要是做得烂了,顶多只能在等待潮汕砂锅粥上桌时,用它打发下时间。

不过我找到了更好的下酒菜,就是那一大盘松茸刺身,切了薄片摆在盘里,摊成五个巨大的扇形。更high的是,桌子上其他人一个个都在装绅士淑女,人均只动了1.5次筷子,这可就忙坏了我,一边要应付别人的频频举杯,一边还要对着松茸刺身频频举箸,尽自己最大的努力,不辜负卓玛们的辛劳。

没想到的是,热菜也是以松茸开始的,一盅热气腾腾的泉水炖香格里拉松茸,纯粹是自然的鲜味。松茸汤喝到一半,我突然异想天开,往里面滴了几滴马爹利蓝带。虽然味觉上的差异微乎其微,但相信大董的这套“夏梦”菜单推出后,我还是第一个这样的玩的人吧。

去年马爹利鼎盛也在大董办过一次晚宴,很多桌人,热菜有一道是“伙食海参”,菜名加上嘈杂的氛围,整个餐厅搞得像富士康的食堂一般。今天就我们这一桌人,主菜自然要上招牌的葱烧海参。这道菜撑起了大董的半边天,糯中带韧,挂汁鲜甜,可谓中国海参菜的观止,配上一旁略带嚼劲、麦香扑鼻的新麦一起吃,这几分钟里,感觉自己的灵魂暂时神游到了另一个地方。

另一道我又爱又恨的热菜是煎牛肉配椒麻冲菜。牛肉是澳洲和牛,取的部位肥极而腻,煎过后油香味极其罪恶,吃到嘴里,牛油香骤然爆棚,感觉自己真的犯了什么刑事案件。好在搭配的酱汁是花椒汁和冲菜,椒麻味和芥辣味就像一副手铐,把油腻感感牢牢地束缚住。

海参和牛肉,都是值得干上一杯的。马爹利蓝带的口感比较柔润,果香味宜人,好酒加上好菜,大多数人都会卸下防备。喝得兴起,就有点无法无天了,开酒的速度大大加快。有人说这套菜单里的“酥不腻”烤小雏鸭也非常美味,可惜上菜顺序靠后,一桌人喝高了以后,相信就没几个人能对烤鸭有什么回忆了。回头想想,说烤鸭美味的那些人,这一餐肯定是在果汁和茶水中度过的——没了好酒,一席佳肴又有什么意义呢?

离开大董的时候,其他人仍旧在那里干杯,有的已经神情恍惚了。几天后,我在食庐碰到了那天比我晚走的人,问及后来的情况,听说有人醉得极其精彩,后悔早走了一步。

当日“夏梦”品鉴宴菜单:

冷前菜:熟醉蟹、松茸刺身、葵花鸡、冰白卤水掌翼、玫瑰饼

热前菜:姜汁酱薄壳米小嫩豆、绿豆饭咸蛋黄

汤:泉水炖香格里拉松茸

热菜:新麦葱烧海参配海参冰霜、煎牛肉配椒麻冲菜、新虾子焗罗马生菜、“酥不腻”小雏鸭

甜品:姜糖冻柿子

大董海参店(越洋店)

地址:上海市南京西路1601号

地址:越洋广场5楼

电话:021-32532299

大董海参店(环贸)

地址:上海市淮海中路999号

地址:环贸iapm商场L6室

电话:021-54665758

到食庐的那天,我是有点担心的。相比白兰地,威士忌与中餐的搭配更不容易,参加过几次威士忌配中餐的活动,都有些牵强。更何况,食庐吃的是淮扬菜,口味天生不重,不是明摆着被威士忌欺负吗?

不过我一进餐厅,心态就好了很多。看见了一长溜威士忌,都是我喜欢的牌子,还有今年刚进入中国市场的Singleton和老牌新酿的Mortlach,于是想,不管菜如何,就算今天只是来喝喝酒,也是开心的。

上冷菜的时候,没有指定专门的配酒,大家手边有什么就喝什么。金瓜丝拌鲍鱼是我比较喜欢的一道,适合这个季节,清爽又不失鲜味。刚看过《深夜食堂》的电影版,里面就有金瓜丝的做法,大家可以学习一下。

第一道热菜上来时,举办晚宴的主人很兴奋,说这是她的最爱。黑松露牡丹虾,大明虾改刀成牡丹花状,配黑松露酱,呈现出一派乡土味道。下面配的是墨鱼汁龙须面,中式细面的绵软质地,更能吸收墨鱼汁的味道,味道绝对正点,吃完记得擦嘴。可惜的是,这道菜摄影师没拍照片,估计让他自己先给吃了。不过你们也不要多想,这菜在食庐的菜单上是没有的,只是那天晚上惊鸿一瞥,看了照片也是白流口水。

接下来,终于盼到了餐酒一起上,烟熏黄鱼,配的是Caol Ila 12年。艾雷岛产的,这个地名懂威士忌的人都不陌生,那里是重口味的国度。Caol Ila 12年的口味更是强劲,它最大的特色是,在多重的重度烟熏味中,熏鱼味道显得尤为突出,并且口感上有一些鱼油的感觉。

所以食庐拿出这道烟熏黄鱼来配对,可谓针尖对麦芒。而与平时在食庐里吃到的烟熏黄鱼不同,这天为了在面对Caol Ila 12年时不落下风,主厨还加重了黄鱼的烟熏度,以匹配口感。于是,众人在海鲜味和烟熏味中,回味了好长时间,幸好大家在威士忌方面都是练家子,否则这一菜一酒之下,味觉系统至少要崩溃一个钟头。

第二款登场的酒是Talisker 10年,斯凯岛出产,口味一样不轻。Talisker 10年在我看来,是高性价比威士忌的典范,跟Laphroaig 10年、Ardbeg 10年、Glen Elgin 12年、Bowmore 12年、白州12年一样,都是我家常备的低年份威士忌,只不过最近几次,买的都是Talisker Dark Storm。

Talisker 10年非常奇妙,香气中带有龙虾捕网的味道和靠近海岸的泥土芬芳,干涩的烟熏味和淡淡的甘甜互补,入口后,在烟熏味中能感受到果香、花香和橡木香,回味则偏于辛辣。对于这种口味的威士忌,中餐只能用浓厚的酱汁去正面碰撞。

食庐拿出的菜肴是黑蒜焖牛脸,浓浓的酱油香,配上黑蒜深深的大地气息,与Talisker 10年的海洋风味激撞,让人产生一种在海上漂泊了多日后,终于登陆的感觉。不过,你踩到的还不是坚实的大地,而是绵软的沙滩,这种幻觉,来自牛脸肉柔嫩软糯的口感。

下一道菜是橙香火焰鸭,类似八宝鸭的做法,味道上并没有特别出彩的地方,但是与威士忌的搭配方法很奇特——当一部分Singleton 12年被倒进杯子时,另一部分酒直接浇在了鸭子上点燃,用以完成口味的结合。

中餐在烹饪鸭子的时候,一直刻意加进果木香味,除了掩盖鸭子本身的骚味外,还能以果香辅佐鲜味。而Singleton 12年这款果香丰富的威士忌,正是一个不错的选择,配菜中所使用的新鲜橙子,与威士忌中的干橘子皮香气,又是理想的组合。

餐后的甜品是舒芙蕾,看着是洋人的东西,其实口味却是中式的,枣泥内馅在那一刻征服了所有的人。威士忌上桌,是Mortlach 18年。这时候,已经不再讲究什么严格的搭配,众人完全沉浸在酒香之中。自从Mortlach 16年停产后,威士忌爱好者们都多多少少有点失落,好在其它年份的产品又跟着问世,并且一下子拿了不少奖——用新欢来忘却旧爱,虽然需要时间,虽然不一定能清空回忆,但却是所有人都会选择的举动。

那天是台风天,餐毕,风雨停歇,众人意犹未尽,移师食庐的露台继续痛饮。朋友看见我手里的Mortlach 18年,偷偷地对我说:“快喝完!我去给你倒杯25年的!”于是,我又晚归了。

当日菜单:

冷菜:鱼子酱澳带、沙姜茄段、小妞色拉、西柚爆河虾、金瓜丝拌鲍鱼

主菜:黑松露牡丹虾、主厨烟熏黄鱼、黑蒜焖牛脸、橙香火焰鸭、茭笋时蔬锅贴鳝背

甜品:枣香舒芙蕾

食庐 The Hut

地址:上海市遵义路150号虹桥南丰城北区NL603

电话:021- 62733085


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